Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Прямая линия Постановка на учёт и пособия безработным

Постановка на учёт и пособия безработным

20 апреля 2018
Постановка на учёт и пособия безработным

 10 апреля в Вуктыльском филиале Республиканской общественной приёмной состоялась «прямая линия» на тему «Постановка на учёт граждан, ищущих работу. Социальные выплаты безработным. Услуги, оказываемые гражданам, ищущим работу».

На «прямой линии» присутствовали Ирина Зырянова, заведующий филиалом Республиканской общественной приёмной, Любовь Афонина, директор ГУ РК «Центр занятости населения г. Вуктыла», и Александра Гусарова, начальник отдела содействия гражданам в поиске подходящей работы и назначения социальных выплат и финансовой поддержки.

Жительница города обратилась с вопросом: «Я недавно уволилась с работы. Какие документы мне необходимо предоставить для постановки на учёт в Центр занятости населения и для получения статуса безработного и пособия по безработице?».

Представители Центра занятости населения подробно рассказали, что для постановки на учёт необходимы следующие документы:

- заявление-анкета о предоставлении государственной услуги содействия в поиске подходящей работы;

- паспорт гражданина РФ;

- трудовая книжка или документ, её заменяющий (за исключением граждан, впервые ищущих работу (ранее не работающих). Дополнительно для подтверждения опыта работы по профессии (специальности) граждане могут предоставить трудовые договоры, служебные контакты или договоры гражданско-правового характера;

- документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию гражданина;

- справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (за исключением граждан, впервые ищущих работу);

- индивидуальная программа реабилитации инвалида, выдаваемая в установленном порядке;

- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

- ИНН;

- сберегательная книжка или реквизиты сберегательной карты.

Следующий гражданин интересовался, как он будет получать пособие при постановке на учет – частями или сразу? Ему пояснили, что выплата пособия по безработице носит периодический характер. В соответствии с пунктом 6 статьи 31 РФ «О занятости населения Российской Федерации» пособие по безработице выплачивается ежемесячно при условии прохождения безработным перерегистрации в установленные органами службы занятости сроки, но не более двух раз в месяц.

Житель села Подчерья сообщил, что уже вставал на учёт в центре занятости, но по семейным обстоятельствам не смог прийти на признание его безработным, и ему было отказано в статусе безработного. В связи с этим он спросил: «Когда можно обратиться повторно?».

«Гражданам, которым в установленном порядке было отказано в признании их безработными, имеют право на повторное обращение в органы службы занятости через один месяц со дня отказа для решения вопроса о признании их безработными», – объяснила директор ГУ РК «Центр занятости населения г. Вуктыла» Любовь Афонина.

Следующий обратившийся задал такой вопрос: «Я хочу встать на учёт в центр занятости. Скажите, если я заболею, мне обязательно приходить в назначенный день или это можно будет сделать после выздоровления?». Александра Гусарова ответила, что в этой ситуации необходимо вызвать врача, так как в соответствии со статьёй 28 Закона «О занятости населения в Российской Федерации» безработным гражданам государство гарантирует выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности. В соответствии с пунктом 3 статьи 35 вышеуказанного Закона выплата пособия по безработице может быть приостановлена на срок до трёх месяцев в случае нарушения безработным без уважительных причин условий и сроков его перерегистрации в качестве безработного. Приостановка выплаты пособия по безработице производится со дня, следующего за днём последней явки безработного на перерегистрацию. Период, на который приостанавливается выплата пособия, засчитывается в общий период выплаты по безработице. Таким образом, органы службы занятости не производят оплату листков временной нетрудоспособности, а сохраняют выплату пособия по безработице в период временной нетрудоспособности при предъявлении подтверждающих документов. Если сразу же после выздоровления безработный приносит в центр занятости листок нетрудоспособности для подтверждения того, что он не смог вовремя явиться на перерегистрацию по уважительным причинам, принятые решения, если они имелись, о приостановке выплаты пособия после предъявления подтверждающих неявку документов, отменяются, а выплата пособия восстанавливается.

Житель города рассказал, что у него нет постоянной прописки, и задал следующий вопрос: можно ли встать на учёт с временной регистрацией? Работники Центра занятости населения ответили, что можно, но при этом отметили, что только за получением государственной услуги содействия в поиске подходящей работы, так как для постановки на учёт и для признания в качестве безработного необходимо обращаться в Центр занятости населения по месту жительства (т.е. там, где имеется постоянная регистрация).

Следующий горожанин обратился с таким вопросом: «В течение какого времени после момента увольнения с работы необходимо встать в Центр занятости, чтобы не потерять непрерывный стаж работы и получать максимальный размер выплат по безработице?». Представительница центра пояснила, что в настоящее время понятие «непрерывный трудовой стаж» в законодательстве не содержится, и оно не применяется. Непрерывный стаж работы ранее был необходим только для расчёта пособия по временной нетрудоспособности и для определения выплат за выслугу лет. Для получения пособия по безработице в процентном отношении к среднему заработку нужен лишь один основной критерий – наличие 26 календарных недель оплачиваемой работы в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы (дню принятия центром занятости решения о признании гражданина безработным). Таким образом, гражданам необходимо самостоятельно определять время, когда обратиться в центр занятости за оказанием услуги в поиске подходящей работы.

«Скажите, возможно ли трудоустройство сразу после обучения и какие профессии востребованы?», – поинтересовалась жительница села. «Рабочие профессии всегда востребованы. Мы направляем граждан на обучение, подготовку, переподготовку, а также повышение квалификации по профессиям, в которых наиболее заинтересованы работодатели – это электрогазосварщик, электромонтёр, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Сейчас мы активно работаем в направлении трудоустройства в тепличный комплекс «Сосногорский», который набирает кадры для предприятия со всей республики. С 16 апреля открылся набор на курсы «Овощевод», подготовку специалистов проведёт республиканский агропромышленный техникум. Также предприятию будут необходимы агрономы, электрики и монтажники», – разъяснили специалисты Центра занятости населения.

И завершил «прямую линию» следующий вопрос: «Если гражданин не работал последние 10 лет, нужна ли ему будет справка о заработной плате с последнего места работы?». Отвечая, Любовь Афонина подчеркнула: если человек не работал более 1 года, то справка, подтверждающая заработную плату (за три месяца), с последнего места работы не требуется.

Подготовила Елена НЕТРЕБКО

Фото автора

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму