Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
О муниципальном имуществе

11 июля в Вуктыльском филиале Республиканской общественной приёмной Главы РК в рамках Единого информационного дня состоялась прямая линия на тему «Особенности порядка заключения договоров в отношении муниципального имущества», в которой приняли участие Наталья Новикова, начальник отдела по управлению имуществом администрации ГО «Вуктыл», и Надежда Гилёва, заведующий сектором по управлению имуществом – заместитель начальника.
Что же такое муниципальное имущество? В различных правовых нормах, в зависимости от сферы применения, это понятие может употребляться в разных значениях, в нашей сегодняшней беседе – это, прежде всего имущественный комплекс муниципального образования, в который входят земельные участки, движимое и недвижимое имущество.
Собственность муниципального образования или муниципальное имущество могут быть предоставлены во временное пользование как физическим, так и юридическим лицам.
Как рассказали специалисты отдела по управлению имуществом, отношения, связанные с арендой муниципального имущества, регулируются Гражданским кодексом РФ, Земельным кодексом РФ, ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Все свободные объекты, которые могут быть арендованы, поименованы и описаны на сайте администрации (http://www.vuktyl.com/). Многие уже выставлены на торги и об этом имеются публикации на вышеуказанном сайте (ссылка http://www.vuktyl.com/itemmunim/itemmunim-2.html).
Кроме того 3 июля на сайте размещён актуальный Перечень муниципального имущества городского округа «Вуктыл», свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы) субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, утвержденного решением Совета муниципального района «Вуктыл» от 1.12.2010 г. № 364 (в редакциях) (далее – Перечень). Предоставление такого муниципального имущества осуществляется путем предоставления муниципальной преференции, в соответствии с Порядком предоставления имущественной поддержки путем предоставления муниципальной преференции по передаче муниципального имущества городского округа «Вуктыл» субъектам малого и среднего предпринимательства, утвержденного постановлением городского округа «Вуктыл» от 24.03.2017г. № 03/235. Здесь же указываются условия, на которых предоставляется имущество и список документов, которые необходимо предоставить претенденту.
Как оформить отношения?
Обращаетесь в администрацию с запросом о предоставлении в аренду интересующего вас помещения или земельного участка с указанием цели использования. В случае положительного ответа, объявление о торгах публикуется в открытых источниках информации. Помещение можно предварительно осмотреть.
Далее проводятся торги, по результатам с победителем заключается договор аренды.
Н. Гилёва пояснила, что подробная процедура предоставления муниципального имущества разъяснена в административных регламентах предоставления муниципальных услуг, размещенных также на нашем сайте.
Один из позвонивших поинтересовался, как отслеживается поступление арендной платы и могут ли отказать в заключении договора аренды претенденту, если у него имеется задолженность по платежам? «Специалистами нашего отдела ведется реестр арендной платы, который состоит из данных по суммам начисления и даты перечисления арендных платежей (согласно договору), а также размеры произведенной арендаторами платы. Таким образом, данный реестр позволяет определить арендаторов, не оплачивающих арендные платежи, для проведения в дальнейшем претензионной и исковой работы, в виде взыскания сумм задолженности и пени. Что касается второй части вопроса – одним из основных критериев для заключения договора аренды путем предоставления муниципальной преференции является отсутствие у субъекта малого и среднего предпринимательства задолженности по налоговым и неналоговым платежам в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды», - пояснила Н. Новикова.
Василиса ГРЕЧНЕВА
Фото автора
Комментарии (0)























