Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея
Главная Прямая линия К.Козлова: Сумма сертификата рассчитывается индивидуально

К.Козлова: Сумма сертификата рассчитывается индивидуально

8 мая 2017
К.Козлова: Сумма сертификата рассчитывается индивидуально

26 апреля в Вуктыльском филиале Республиканской общественной приёмной Главы РК прошла «прямая линия» на тему: «Получение субсидии на переселение из районов Крайнего Севера (РКС) и приравненных к ним местностей». На вопросы граждан отвечала Каролина Козлова, начальник отдела по социальной политике администрации городского округа «Вуктыл».
Несколько вопросов, поступивших в ходе «прямой линии», были схожими: граждане спрашивали, кто имеет право на получение субсидии для переселения. Как пояснила К.Козлова, чтобы гражданин мог получить жилищный сертификат на приобретение жилья в южных районах Республики Коми и за пределами Республики Коми, необходимо: первое – гражданин должен прибыть в РКС и приравненные к ним местности не позднее 01.01.1992 года. Второе – стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не должен быть менее 15 лет. Третье – у него не должно быть жилья в собственности за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
Пришедших на «прямую линию» супругов интересовало, что нужно сделать, чтобы их включили в список на переселение на 2018 год, и нужно ли будет сдавать квартиру в Вуктыле. «Если вы стоите в очереди на переселение, то вам необходимо до 1 июля пройти перерегистрацию. Тогда вас, поскольку ваш супруг является инвалидом 1 группы, включат в список на 2018 год. Свою очередность вы сможете уточнить с 1 августа, когда будут подведены итоги перерегистрации. Если вам выдадут жилищный сертификат на приобретение жилья, вам будет необходимо сдать в муниципальную собственность администрации городского округа имеющееся у вас жилое помещение в Вуктыле. В случае, если вы не захотите сдавать квартиру, то сумма жилищного сертификата будет уменьшена на сумму, полученную по договору, предусматривающему отчуждение, либо на сумму, указанную в справке, составленной на дату заключения такого договора и выданной организацией, которая осуществляет тех.инвентаризацию», – пояснила начальник отдела.
«Я состою в очереди на переселение в южные районы Республики Коми. Мне сказали, что перерегистрацию проходить не нужно, это так? Подскажите, имею ли я право встать в очередь на переселение из районов Крайнего Севера?», – так прозвучал вопрос, заданный по телефону. «Действительно, проходить перерегистрацию, если вы состоите в очереди на переселение в южные районы РК, не нужно, если у вас не изменились обстоятельства. В настоящее время финансирование по вашей категории не ведётся. Вы имеете право встать в очередь на переселение из районов Крайнего Севера при соблюдении ряда условий. Это отсутствие в собственности жилья за пределами региона, наличие трудового стажа в РКС не менее 15 лет и проживание в РКС с 01.01.1992 года», – ответила К.Козлова.
Жительницы города, стоящие в очереди на переселение из РКС более 15 лет, поинтересовались, когда подойдёт их очередь. Как отметила начальник отдела по соц. политике, последние несколько лет жилищные сертификаты на переселение из РКС предоставляются в первую очередь инвалидам 1 и 2 групп. Мы надеемся, что ситуация в будущем изменится в лучшую сторону, но вам необходимо каждый год проходить перерегистрацию, если вы желаете, чтобы вас включили в список претендентов на следующий год.
«Подскажите, как рассчитывается сумма сертификата? И как реализовать средства сертификата?», – спросила одна из обратившихся на «прямую линию». «Сумма сертификата рассчитывается в каждом случае индивидуально. Она зависит от стажа работы в РКС и состава семьи, которая стоит в очереди. Жилищный сертификат должны реализовать в течение 7 месяцев с момента получения. Квартиру или дом, в котором вы будете жить впоследствии, вы подбираете самостоятельно. А если средств жилищного сертификата недостаточно, то можете добавить собственные средства», – подчеркнула К.Козлова.
«Мой супруг – инвалид 3 группы. Он стоит в очереди на переселение из РКС. В Воркуте наши родственники, имеющие такую же группу инвалидности, получили жилищный сертификат в прошлом году. Скажите, а есть ли льгота у нас?» – спросила очередная позвонившая. «В настоящее время жилищные сертификаты на переселение предоставляются в первую очередь людям с инвалидностью 1 и 2 групп. Инвалиды 3 группы льгот не имеют. Мы надеемся, что ситуация изменится и будут финансироваться и другие категории и вы сможете получить жилищный сертификат. К сожалению, от нас в данной ситуации ничего не зависит», – отметила начальник отдела по социальной политике.
Последней в этот день позвонила молодая женщина, которая хотела узнать, может ли её семья попасть в какую-либо из программ по улучшению жилищных условий. Чтобы полностью разобраться с ситуацией, К.Козлова пригласила её подойти в отдел по социальной политике в приёмные дни: понедельник-вторник – с 9 до 17 часов, перерыв с 12.45 до 14.00, каб.305 или 316.
Василиса ГРЕЧНЕВА
Фото автора
 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму