25262728293031

Главная Политика Времени на раскачку нет!

Времени на раскачку нет!

5 ноября 2015

13 сентября 2015 года состоялись выборы в Государственный Совет Республики Коми, по итогам которых депутатом от ВПП «Единая Россия» по Печорскому избирательному округу №8 стала Валентина Терехова. О своих первых шагах в Госсовете она рассказала в интервью нашему корреспонденту.

- Валентина Ивановна, прошло уже больше месяца с того момента, как вас выбрали депутатом Государственного Совета Республики Коми. Расскажите о ваших первых шагах в Госсовете.

- Октябрь был для меня очень напряженным: прошло несколько организационных совещаний и две сессии Госсовета. Несколько совещаний я пропустила, поскольку большинство депутатов Госсовета работает на освобождённой основе, у них больше возможностей присутствовать там. Однако я получаю информацию к заседаниям и по их итогам на электронную почту, изучаю документы, знакомлюсь с нормами законотворчества. Сегодня это более актуально. Хочу отметить, что прошло ещё совсем мало времени, и Госсовет в новом составе пока не сработался. Но мы с Натальей Николаевной Паншиной (депутатом-одномандатником по нашему округу) работаем вместе, в том числе постоянно обмениваясь информацией, ситуацией в наших районах. Радует то, что у нас есть возможность задавать вопросы и получать на них толковые и обстоятельные ответы.

Помимо этого, в Госсовете работает фракция партии «Единая Россия», в состав которой входим и мы с Натальей Николаевной. В этом созыве в Госсовете представлены также еще четыре партии: КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», «Справедливая Россия». Хочу отметить, что наши мнения по многим вопросам расходятся. Но в ходе обсуждения, рабочих встреч мы всегда приходим к консенсусу. На мой взгляд, в Госсовет пришли люди с устоявшейся жизненной позицией, мы все разные, но объединяет нас одно – желание улучшить жизнь наших сограждан.

- Насколько нам известно, вы вошли в состав Комитета по социальной политике. Объясните, пожалуйста, чем обоснован ваш выбор и какие функции возложены на этот Комитет?

- Изначально я планировала войти в Комитет по бюджету, однако мне предложили работу в Комитете по социальной политике. Как пояснили «старожилы» Госсовета, возможностей решить проблемы наших районов (Вуктыльского и Печорского) через Комитет по социальной политике намного больше, тем более после того, как руководителем комитета стала Наталья Паншина, здесь у нас теперь два голоса. А если мы ещё и поддержку у наших коллег найдём, людей знающих, опытных, представляющих и здравоохранение, и образование, и предпринимательство, то всё получится. На Комитете по социальной политике завязано многое! Это и культура, и спорт, и образование, и соцзащита, и трудоустройство, и здравоохранение, и транспортная доступность… Многие вопросы в другие комитеты можно выносить посредством решений нашего комитета. Это самый сложный комитет в Госсовете. Работы будет много.

- Расскажите, как прошло ваше знакомство с врио Главы РК Сергеем Гапликовым.

- Знакомство состоялось на очередном заседании Госсовета. Он представился, немного рассказал о себе и своих планах, а также выразил надежду на плодотворное сотрудничество и хорошую работу депутатов Госсовета в целях процветания Республики Коми.

- Какое у вас сложилось о нём мнение?

- Поразительный человек, причем в буквальном смысле этого слова. Начиная с внешнего вида, стати и заканчивая тем, как и что он говорит. Он взвешивает каждое своё слово, говорит чётко и по существу, без бумажки. Импонирует в нём даже то, что всего за несколько дней, со дня назначения до прибытия в республику, он уже изучил основные проблемные вопросы региона. На мой взгляд, это очень работоспособный, серьёзный, уверенный в себе, в чём-то жёсткий человек. Вполне возможно, что сегодня республике нужен именно такой руководитель.

- Планируете ли вы проводить в Вуктыле приём граждан по личным вопросам?

- Конечно. Приём будет проходить еженедельно. Уже сейчас мне поступает очень много вопросов от жителей нашего района – и по работе переправы, и по содержанию дорог, и насчёт бродячих собак... Кто-то просит помочь с организацией похорон, кто-то – помочь лечь в стационар. И я помогаю по мере своих сил и возможностей. Я не могу сказать человеку, что мне некогда или я не буду решать его вопрос. Просто беру и делаю. Я помню все наказы избирателей, но, к сожалению, прошло ещё слишком мало времени, чтобы можно было сказать об их выполнении. Но времени на раскачку нет! Надо работать. Я всегда говорила, что под лежачий камень вода не течёт. За это время от меня в адрес врио Главы РК уже ушло два обращения из нашего района, и они оба находятся на контроле в администрации Главы.

- Поделитесь планами на ближайшее будущее?

- Очень хочу, чтобы жители нашего и Печорского районов как можно скорее смогли получить ответы на наболевшие вопросы, чтобы их жизнь изменилась в лучшую сторону… Я надеюсь, что нам удастся изменить ситуацию и избавиться от ряда проблем в ближайшем будущем.

Я с нетерпением жду ответов на наши, совместные с администрацией района, обращения по наиболее больным вопросам. В ноябре планируется приезд Сергея Гапликова в наш муниципалитет. Это здорово, что в первые же месяцы своей работы он принял решение посетить районы. Нужно, чтобы он приехал, увидел и прочувствовал все проблемы на месте. Жители прекрасно знают ситуацию с бюджетом, а многие вопросы можно решить только за счёт дополнительных вливаний из республики. Вместе с врио Главы республики планирует приехать и Александр Гайворонский, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта», мой коллега по Госсовету, который также знает о проблемах Вуктыльского района не понаслышке. В планах – обсудить реконструкцию дорог, переправу и многое другое.

Также планирую продолжить тесную работу с администрацией муниципального района «Вуктыл» по выявлению наиболее острых вопросов и помогать в их решении. Я – за честную работу и честный результат.

Василиса ГРЕЧНЕВА

Фото автора