Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея
Главная Политика Вопросы экологического надзора стали темой заседания Президиума Госсовета РК

Вопросы экологического надзора стали темой заседания Президиума Госсовета РК

30 ноября 2017
Вопросы экологического надзора стали темой заседания Президиума Госсовета РК

О том, как на территории Республики Коми осуществляется государственный экологический надзор, говорили 14 ноября депутаты республиканского парламента. В очередном заседании Президиума Государственного Совета Республики Коми приняли участие представители регионального Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта, Прокуратуры Республики Коми, Контрольно-счетной палаты региона и Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Коми.

Спикер регионального парламента Надежда Дорофеева отметила, что с 2009 года в России действует Федеральный закон “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”.

«Принятие этого закона положило начало реформированию контрольно-надзорной деятельности с акцентом на усиление защиты интересов предпринимательского сообщества. Безусловно, освобождение предприятий и организаций от избыточного госнадзора – дело необходимое. Однако не приведет ли такое послабление к потере контроля за природопользователями, росту негативного воздействия на окружающую среду и ухудшению общей экологической ситуации в республике? Наша главная задача – не допустить ухудшения эффективности государственного экологического надзора в регионе при реализации мероприятий проводимой реформы», – подчеркнула Надежда Дорофеева.

По словам первого заместителя министра промышленности, природных ресурсов,  энергетики и транспорта Коми Романа Полшведкина, по состоянию на 1 января 2017 года в республике на учёте числится более 37 тысяч пользователей и 44 тысячи объектов пользования, подлежащих региональному государственному экологическому надзору.

За 9 месяцев 2017 года ведомство на 1239 объектах провело 946 проверок и мероприятий в области природопользования и охраны окружающей среды. Выявлено 421 нарушение природоохранного законодательства, 313 из них устранено.

Анализ выявленных нарушений показывает, что их основная часть приходится на сферу обращения с отходами производства и потребления. Поэтому наведение порядка в области обращения с отходами остается приоритетной задачей на ближайшие годы.

В области осуществления федерального государственного охотничьего надзора в 2017 году проведено 267 рейдовых мероприятий по проверке соблюдения правил охоты, выявлено 648 правонарушений. К административной ответственности привлечено более 430 человек.

В планах министерства на 2018 год – совершенствование контрольно-надзорной деятельности в рамках приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», утвержденной президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Вместе с тем, по словам Романа Полшведкина, в области регионального государственного экологического надзора имеется ряд проблем. Одна из них связана с тем, что из-за незначительных размеров взыскания природопользователям сегодня выгоднее оплачивать штрафы за невыполнение предписаний государственных инспекторов, продолжая нарушать действующее законодательство, чем устранять ранее допущенные нарушения.

По мнению представителя министерства, для исправления ситуации необходимо внести изменения в статью 19.5 КоАП РФ в части увеличения размера штрафных санкций за невыполнение предписаний органов государственного экологического надзора по устранению выявленных нарушений.

Проблемой в осуществлении федерального государственного лесного надзора является и недостаточная численность лесных инспекторов. Так, численность государственных лесных инспекторов в Республике Коми составляет в настоящее время 477 человек – это менее 70% от установленного норматива.

По мнению руководителя Управления Росприроднадзора по Республике Коми Александра Попова, вводимый с 1 января 2018 года риск-ориентированный подход не позволяет госорганам осуществлять государственный надзор в полном объеме.

Заслушав и обсудив информацию, депутаты рекомендовали Правительству  Республики Коми рассмотреть вопрос о подготовке предложений об обращении в Государственную Думу РФ с законодательными инициативами по внесению ряда изменений в федеральное законодательство, касающееся государственного экологического надзора.

Госсовет Республики Коми

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму