Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Политика В МВД по Коми напомнили об ответственности за нарушения в ходе предвыборной кампании

В МВД по Коми напомнили об ответственности за нарушения в ходе предвыборной кампании

6 марта 2018
В МВД по Коми напомнили об ответственности за нарушения в ходе предвыборной кампании

 Как отметили в ведомстве, большинство нарушений связаны с проведением агитационных общественно-политических мероприятий. К примеру, самая распространенная форма публичной акции — проведение митинга. Граждане сами решают: участвовать в нем или нет. Тем, кто решил участвовать, нужно знать, как себя вести.

 

Организаторам и участникам публичных мероприятий следует соблюдать законность и правопорядок, ни в коем случае не поддаваться на провокации и призывы к правонарушениям. Ради безопасности гражданам нельзя проносить на такие массовые мероприятия оружие, алкоголь, крупногабаритные сумки, чемоданы. Запрещено в публичном месте распивать спиртное или появляться в нетрезвом состоянии. Нельзя скрывать свое лицо, использовать плакаты и листовки, с информацией разжигающей расовую, социальную, национальную, религиозную ненависть или вражду.

 

Зрители и участники массовых мероприятий, не соблюдающие правила поведения, могут быть привлечены не только к административной ответственности в виде штрафа или административного ареста. За неоднократное нарушение проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет. Безусловно, если митинг несанкционированный, предполагает совершение каких-либо агрессивных действий, лучше вообще отказаться от участия в нем.

 

Главные нарушения при использовании печатных агитационных материалов – это их изготовление и распространение с нарушением выборного законодательства. Проведение предвыборной агитации до или после определенного периода и вне установленного места запрещено. За данные правонарушения грозят штрафы: до полутора тысяч рублей гражданам, до пяти тысяч рублей должностным лицам, до 100 тысяч рублей – юридическим лицам.

 

Административное наказание от пятисот до одной тысячи рублей ждет граждан и за умышленное уничтожение или повреждение агитационного либо информационного материала, относящегося к выборам и размещенного в соответствии с законом. Сюда относится и нанесение на них надписей или изображений какого бы то ни было смыслового назначения. Поэтому, прежде чем заниматься вандализмом, стоит задуматься о последствиях.

 

Встречается и такое нарушение, как подкуп избирателей. Кандидатам и политическим партиям запрещено вручать или обещать избирателям деньги и ценные подарки. Это нарушение также карается штрафом. До 25 тысяч рублей обычным гражданам, до 40 тысяч рублей должностным и полумиллиона – юридическим лицам.

 

Кроме правоохранительных ведомств, за чистотой выборов могут следить и сами граждане. Стало известно о нарушении выборного законодательства, нужно сразу обратиться в полицию, территориальный избирком или прокуратуру. Желательно зафиксировать противоправные действия на фото или видеокамеру, чтобы у вас было неоспоримое доказательство. Активная гражданская позиция поможет сделать предстоящие выборы более честными и справедливыми.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму