Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Политика Почему снимают кандидатов?

Почему снимают кандидатов?

10 марта 2016
Почему снимают кандидатов?
 
Избирательная кампания по выборам депутатов Совета городского округа «Вуктыл», голосование по которым состоится 10 апреля, идет полным ходом. Подробнее о том, как прошло выдвижение кандидатов в депутаты Совета МОГО «Вуктыл» первого созыва, рассказала Лариса Лясникова, председатель Территориальной избирательной комиссии города Вуктыла.
 
- Лариса Борисовна, объясните, чем регламентируется выдвижение кандидатов?
- Порядок выдвижения кандидатов для участия в выборах регламентируется законодательством Российской Федерации. На первом этапе каждый кандидат, решивший испробовать свои силы в предвыборной гонке, приходит в Территориальную избирательную комиссию, сдает необходимый пакет документов для выдвижения. Далее он должен собрать в свою поддержку необходимое количество подписей жителей своего округа и сдать их в избирательную комиссию. Комиссия в десятидневный срок  обязана проверить все подписные листы и принять решение о регистрации либо об отказе в регистрации кандидата. 
Выдвиженцы от политических партий  считаются поддержанными избирателями и не осуществляют сбор подписей, если по результатам последних выборов депутатов Государственного Совета Республики Коми данные партии допущены к распределению депутатских мандатов.
 
- Расскажите, пожалуйста, как прошло выдвижение кандидатов?
- Срок выдвижения кандидатов, желающих участвовать в выборах, закончился 29 февраля: в порядке самовыдвижения выдвинулись 28 кандидатов, от  политических партий - 30 кандидатов.
Все кандидаты, выдвинувшиеся в порядке самовыдвижения, за исключением одного, сдали подписные листы. В территориальной комиссии по каждому кандидату проводится большая работа. На очередном заседании теризбиркома, которое прошло 4 марта, рассматривались вопросы по регистрации кандидатов в депутаты. По 38 кандидатам принято положительное решение о регистрации, по 4 - об отказе в регистрации. Всего зарегистрировано 48 кандидатов в депутаты Совета.
 
- Территориальная избирательная комиссия, начиная с первых заседаний, на которых рассматривались вопросы по регистрации кандидатов, принимала решения об отказе в регистрации. И на последнем заседании комиссия также приняла решение отказать в регистрации четырём кандидатам. На каком основании?
- Существует два основных закона, которые регулируют все вопросы избирательного права: это Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Закон Республики Коми «О выборах и референдумах в Республике Коми». После получения подписных листов кандидата, сведения об избирателях, которые поставили свои подписи в них, проверяются через отделение УФМС. Затем на заседании рабочей группы еще раз проверяются все внесенные в подписной лист сведения, а также его оформление. Форма подписного листа утверждена Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в приложении №8  и является обязательной. Кандидаты вправе присутствовать при проведении проверки подписей избирателей, но данным правом воспользовались не все кандидаты. Результатом заседания рабочей группы является итоговый протокол. И уже после этого комиссия принимает решение. Существует несколько причин отказа от регистрации кандидата, все они закреплены статьей 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
 
- Скажите, а как кандидат может узнать, что должно быть в подписных листах и как нужно их оформлять?
- Я уже сказала, что форма подписного листа утверждена законом. В примечании к ней – прямой текст, что должно быть указано в подписном листе.
Наиболее частая ошибка – неполное указание сведений об адресе места жительства избирателя, который поставил свою подпись в поддержку кандидата, а также о лице, осуществляющем сбор подписей (о самом кандидате). Статья 2 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» четко и ясно расшифровывает, что понимается под адресом места жительства: субъект Российской Федерации, район, город (иной населенный пункт), улица, дом и квартира.
Встречаются ошибки, когда избиратель либо лицо, осуществляющее сбор подписей (сборщик), допускают поправки, исправления в написании. В законе четко оговаривается, что исправление необходимо заверить своей подписью, тогда это не будет считаться ошибкой.
Очень грубая ошибка, приводящая к тому, что все подписи избирателей в подписном листе признаются недействительными, – когда сам кандидат, осуществляющий сбор подписей лично, при заверении подписного листа указывает неполные данные о себе. Например, нет даты рождения, неполный адрес места жительства, отсутствуют паспортные данные и т.д. Именно такие ошибки допущены в подписных листах незарегистрированных кандидатов.
Еще раз напоминаю, все требования к подписному листу прописаны в законодательстве. Существует судебная практика Верховного суда РФ, который, в частности, отметил, что необходимость указания в подписных листах адреса места жительства избирателя, лица, осуществляющего сбор подписей, в том числе указания в этом адресе наименования субъекта РФ – прямое требование Федерального законодательства, выполнение которого не может зависеть от собственного усмотрения того или иного участника избирательного процесса, включая избирательные комиссии. Вот и у нас неуказание одним из кандидатов в адресе своего места жительства наименования субъекта Российской Федерации послужило причиной признания недействительными всех подписей в  подписных листах кандидата. 
 
- Лариса Борисовна, давайте вернёмся к последнему заседанию. Комиссия приняла решения об отказе в регистрации четырёх кандидатов в основном по этим причинам или есть и другие?
- Да, мы отказали в регистрации четырём кандидатам. Причина отказа – недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных в поддержку выдвижения кандидатов.
Сразу хочу отметить, что количество подписей, которые необходимо представить для регистрации, определено Федеральным законом. Для кандидата в депутаты Совета городского округа «Вуктыл» первого созыва необходимо минимум 10 подписей, максимум – 14. После проверки подписных листов в поддержку данных кандидатов все подписи были признаны недействительными. Основными причинами признания подписей избирателей недействительными стало неполное внесение данных о самих кандидатах: не указана дата голосования, не указано то, что являются депутатами, членами партий, в том числе отсутствие всех необходимых сведений в удостоверительной надписи подписного листа – не указаны наименование субъекта в адресе места жительства, дата рождения, дата выдачи паспорта. Это просто невнимательное отношение  к оформлению подписных листов. Ранее мы отказали из-за таких же проблем трем кандидатам, но они воспользовались своим правом повторного выдвижения и успели в срок до 29 февраля ещё раз выдвинуть свои кандидатуры и сдать документы на регистрацию. Все они зарегистрированы.
 
- Можете ли вы или члены комиссии давать советы и подсказки при сдаче и оформлении подписных листов?
- Нет, такого избирательным законодательством не предусмотрено. Члены территориальной комиссии не обязаны учить, как оформлять представляемые для регистрации подписные листы. Для этого есть федеральный и региональный  законы в помощь кандидатам. Закон наделяет теризбирком полномочиями по оказанию методической и организационной помощи только участковым комиссиям. Законодательством предусмотрено, что при выявлении неполноты сведений кандидат вправе вносить уточнения и дополнения в документы, содержащие сведения о нем, за исключением подписных листов с подписями избирателей. Хочу отметить, что в помощь   кандидатам была выдана Памятка  кандидата в депутаты с разъяснениями.
 
- Скажите, пожалуйста, а были ли раньше подобные прецеденты с подписными листами?
-  Насколько мне известно, подобные случаи были и ранее. Я считаю, что кандидатам в депутаты надо более серьезно и внимательно подходить к подготовке документов, особенно в части оформления подписных листов. Подписной лист для кандидатов-самовыдвиженцев – основной документ, в котором избиратели выразили ему поддержку. Еще раз повторю, что форма подписного листа утверждена Федеральным законом и является обязательной. 
Кандидаты, в отношении которых принято решение комиссии об отказе в регистрации, вправе его обжаловать в судебном порядке.
 
- Лариса Борисовна, ещё один вопрос. Состоялся суд по заявлению территориальной избирательной комиссии об  отмене постановления, принятого комиссией ранее о регистрации одного из кандидатов. Почему именно суд? 
- В соответствии с Федеральным законом решение избирательной комиссии о регистрации кандидата  может быть отменено только судом.   И так как один из кандидатов был зарегистрирован, но позже выяснилось, что все подписи в подписных листах, собранных в его поддержку, необходимо было признать недействительными, с целью обеспечения равенства прав кандидатов, территориальная комиссии обратилась в суд с заявлением об отмене постановления о регистрации кандидата. Данное заявление городским судом  удовлетворено. 
Александра РОДИОНОВА
 

 

Комментарии (26)

Гость
12.03.2016 в 21:01

Заказное интервью...Уголовников зарегистрировали, а уважаемых людей кинули!!! Беспредел партии власти!

Гость
13.03.2016 в 22:01

Какие все белые и пушистые.Прямо не налюбоваться.

Гость
13.03.2016 в 23:32

А от партий почему то выдвигаются одни и те же кандидаты И в городское поселение и в районный совет А теперь и в Городской округ... Наверное поэтому у нас все ТАК ХОРОШО так держать!!!

Гость
14.03.2016 в 20:54

думаю, что статья была написана дабы прекратить наплыв комментариев этих кандидатов по этому поводу. Да, обидно, пустячок-но Закон суров... Сами виноваты. А как же эти кандидаты прошли на прошлых выборах? Получается, что тупо пофигизм, так зачем они нам тогда нужны?

Гость
15.03.2016 в 10:01

От партии одни и те же, потому что,только нужные, сговорчивые. У них же там внутрипартийное голосование, которое проходит за "закрытыми дверями" и урну вскрывают за этими же "закрытыми дверями". Поэтому проходят нужные, сговорчивые члены партии, так угодные Идрисовой. Честь и слава "Единой России".

Гость
15.03.2016 в 10:05

закон — что дышло: куда повернёшь — туда и вышло.

Александр Сергеевич (как Грибоедов)
15.03.2016 в 16:33

- Нет, такого избирательным законодательством не предусмотрено. Члены территориальной комиссии не обязаны учить, как оформлять представляемые для регистрации подписные листы. (с)Зато Лариса Борисовна лично может диктовать как заполнять подписные листы с уже поставленными подписями...

Гость
15.03.2016 в 16:47

Выдвигаются в депутаты одни и те же,а работы от них ноль.За чем вы идете в депутаты?

Александр Сергеевич (как Грибоедов)
15.03.2016 в 17:43

Я не для того шёл в депутаты чтобы людям помогать(с)Еликов.М.П

Гость
15.03.2016 в 18:36

Я иду на выборы, чтобы вычеркнуть всех, мне некого выбирать. Все равно они нашу жизнь не устроят лучше, чем она есть.

Светлана
15.03.2016 в 20:26

А почему нет ни одного кандидата от Дутово, это большое поселение осталось в стороне. Нет сел, нет проблем??? И почему-то отказали в регистрации именно тем кандидатам, которые были независимы от партий или в оппозиции. Не странно ли это? Значит, до этого они(кандидаты) знали, как собирать подписи, а сейчас вдруг что-то стало не так. Не странно ли это? Косяки самой избирательной комиссии прикрываются?!

Гость
15.03.2016 в 22:16

Насколько мне известно, от Дутово подавали документы два кандидата, которые на прошлых выборах набирали более 300 голосов[ 70%] избирателей ,но слишком " громко" отстаивали интересы жителей сел, поэтому стали не угодны руководству района. Поэтому ТИК выполнил заказ и неудобных кандидатов сняли еще до выборов, тем самым открыта дорога "угодным" для ЕР партии кандидатам( Геревич и Кныш). Об этом не скрывала Идрисова. Пока У ЕР Вуктыла будут такие беспринципные руководители, ничего порядочного на выборах происходить не будет.

Гость
15.03.2016 в 22:20

Сегодня, что бы выборы были честными, предлагаю всем кандидатам в депутаты снять свои кандидатуры, что бы выборы не могли состояться, а власть поняла, что народ - не быдло. Хватит дурачить народ!

Гость
15.03.2016 в 22:41

Согласна.Пусть ТИК поймет,что на них есть управа.Только,думаю , кандидаты в депутаты струсят... И еще , как так получается, что бывший финансист становится председателем ТИК , и не понятно какую роль там играет Мезенцева,которая, яко бы бесплатно!!!консультирует ТИК!!! Не наигралась ? Очередную должность зарабатывает?Скучно на пенсии...

Гость
16.03.2016 в 05:09

Власть специально поддерживает апатию и неверие избирателей в демократический процесс, так как при пассивности граждан легче манипулировать результатами.

Гость
16.03.2016 в 08:21

Не могу сказать уважаемая, поскольку уважение к Вашей персоне отсутствует, Лариса Борисовна и Ваша свита,указывать в статье на судебную практику Верховного Суда РФ не очень этично. И уж если Вы пишите о решении суда об отмене постановления о регистрации кандидата, то надо бы и писать о предписаниях , которые вынес этот же суд в адрес ТИК .Я прекрасно понимаю,что в районе ни прокурор, ни суд не возьмут на себя ответственность принять решение, которое будет вразрез с судебной практикой Верховного суда РФ . У нас в районе,таких смелых , умеющих принимать собственные решения судей и прокуроров не найдется.Удобнее сослаться на судебную практику и не вникать в суть дела .Грустно,что вся эта рать содержится на деньги налогоплательщиков, т.е. на деньги нас с вами простых людей,которых по большому счёту эта рать должна бы защищать от чиновничьего произвола. И еще вопрос к избирательной комиссии : вы там все на заседаниях в "розовых очках" заседаете?

Гость
16.03.2016 в 08:47

Конечно, сейчас у кандидатов, которые не зарегистрированы виноваты ТИК и действующая власть! А, уважаемые кандидаты, вы, прежде чем идти и выдвигаться должны ознакомиться, хотя бы с законодательством. Если уж подать документы толком не можете, то какая от вас польза в представительном органе? Легче всего всю вину свалить на кого-то, только не на себя. А что для нас действующие депутаты в лице тех, кого на данные выборы не зарегистрировали, сделали за полгода в районе? Прийти на заседание Совета и просто голословно выступать и обвинять во всем исполнительную власть - это легче всего. Что конкретно сделали депутаты??? Ведь отказано в регистрации не только трем "скандальным" депутатам, но и другим (еще 4). Трое из них успели повторно выдвинуться, учесть свои ошибки и зарегистрированы. Так что нечего с больной головы на здоровую сваливать. Закон един за всех и его надо исполнять.

Гость
16.03.2016 в 09:40

Ну наконец то исполнительная власть проснулась.Со здоровой головой и благими намерениями.Ка бы не было рыло в пуху не писали бы статьи в свое оправдание. А кто плохой или хороший из депутатов решать людям,а не исполнительной власти.Исполнительной власти всегда будут не угодны депутаты,отстаивающие интересы народа , а не власти. Так что исполнительная власть постыдились бы с обвинениями выступать, поскольку со держитесь вы на налоги избирателей .И еще.На работе надо работать т.е заниматься работой,т..е решать проблемы людей,а не сидеть на сайтах и заниматься бичеванием уважаемых людьми людей!(что показывает % проголосовавших людей за этих депутатов).

Гость
16.03.2016 в 10:30

Исполнительная власть, а кто вам сказал ,что эти депутаты скандальные? Это для вас,исполнительной власти, они скандальные, поскольку имеют свое мнение, которое не нравится власти. Конечно ,для власти удобно иметь депутатов сидящих в соседних кабинетах и имеющих работодателя в лице главы и получающих от него же зар.плату. Постыдились бы писать здесь ерунду, да бы совсем не выпачкаться в желче, так искусно изливаемой самими же. Согласен на 100% с предыдущим комментарием.Займитесь решением насущных проблем!!! Очистите город от снега,займитесь переправой.Весна пришла!Скоро ледоход!!!А паром пропал в ваших захламленных отчетами кабинетах! И как говорил врио Гапликов, посетивший наш городок :-Уедте вы уже все , кто жить здесь не собирается.Хватит сидеть и разорять город. Где вы все там строитесь, в Кирове, Башкирии...Дайте нам здесь нормально жить , а не существовать! Не надо строить горнолыжный курорт и чи пировать собак.Аж смешно и стыдно за власть придумавших такое развитие района.

Гость
16.03.2016 в 13:13

Исполнительной власти бы самой иногда почитывать законы и исполнять их. Взять хотя бы случай, когда они зарегистрировали сначала Батасова, а потом очухались и побежали в суд отменять регистрацию, жаль только суд у нас не народный. Вопрос к комментатору за исполнительную власть: а что остальные депутаты сделали для района? Разве только по команде поднимают и отпускают руки на голосовании. Так что гниение начинается с головы...

Гость
16.03.2016 в 14:51

Вот удивительные у нас законы.Кандидатов в депутаты с судимостью за КРАЖИ, ГРАБЁЖ и ПОБОИ регистрируют,а порядочных, с незапятнанной репутацией отодвигают, ища малейшие недостатки при заполнении подписных листов. Куда мы идем.Чего ждать от этих кандидатов в депутаты ?Будут помогать власти грабить и красть? Было бы смешно если б не было так грустно.

Гость
16.03.2016 в 15:11

А вы за них не голосуйте. Наверное для этого и есть информация о судимости, чтобы сделать выбор.

Гость
17.03.2016 в 08:19

Спасибо за подсказку,а то сами бы не догадались.

Гость
19.03.2016 в 11:32

Зачем возмущаться, подайте свои документы и выдвигайтесь. Потом управляйте, решайте. Сидеть дома и хаять власть, каждый может.

Гость
20.03.2016 в 00:09

Вот о кандидатах в депутаты с судимостью поподробнее, пожалуйста. Хотелось бы знать, за каких "героев" нам предлагается голосовать.

Александр Сергеевич (как Грибоедов)
20.03.2016 в 07:58

Сведения обо всех кандидатах можно найти тут:http://izbirkom.rkomi.ru/tiks/tik2/logos/db/files/f56dfd9214e371.pdf

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму