Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея
Главная Политика Общественные советы должны решать проблемы общественности, а не органов власти

Общественные советы должны решать проблемы общественности, а не органов власти

30 ноября 2017
Общественные советы должны решать проблемы общественности, а не органов власти

Глава региона принял участие в IX Гражданском форуме «Общественные советы как инструмент формирования гражданского общества в Республике Коми», который прошёл 17 ноября на базе Коми республиканской академии государственной службы и управления. Участники форума обсудили возможности повышения эффективности социальных институтов, а также поделились опытом взаимодействия с органами государственной власти и лучшими практиками организации деятельности общественных советов.

Сергей Гапликов поблагодарил участников форума за активную гражданскую позицию и отметил, что в республике общественные организации работают в конструктивном ключе и диалоге с органами власти.

«Я благодарен вам за то, что вы не молчите, что пытаетесь достучаться до нас и принимаете активное участие в решении проблемных вопросов. Гражданский форум – это ещё одна возможность обменяться мнениями, посмотреть друг другу в глаза и высказать определённые суждения на злободневные вопросы»,  – отметил Сергей Гапликов.

Общественные советы – социальный институт, созданный сравнительно недавно в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина об организации общественного контроля за деятельностью власти на всех уровнях. В Республике Коми первые общественные советы были созданы в 2013 году. Сегодня они есть при каждом министерстве и активно участвуют в заседаниях органов государственной власти, рассматривают отчёты о реализации программ, законов, дают экспертную оценку деятельности ведомств и вносят свои предложения по повышению её эффективности.

Многие вопросы на местах удаётся решить в результате эффективного взаимодействия общественных советов и администраций муниципальных образований. Так, общественный совет Усинска инициировал и организовал работу по выявлению нарушений при продаже пищевых продуктов, в Корткеросском районе совет добился повышения качества обслуживания населения на внутримуниципальных перевозках, в Койгородском районе построено 2 моста, в сыктывкарском посёлке Максаковка появился врач-педиатр на участке.

«Мне очень приятно, что в общественные советы министерств и муниципальных образований входят не чиновники, которые контролируют сами себя, а неравнодушные, патриотичные люди, имеющие богатый опыт и знания в соответствующих сферах. Как сказал Президент России Владимир Владимирович Путин, общественные советы не должны быть «управляемыми структурами». В таких советах нет смысла, они дискредитируют наши усилия, направленные на решение актуальных проблем. Чтобы общественные советы стали авторитетными и независимыми, в их работу необходимо вовлекать экспертов и активных граждан», – заявил Глава Республики Коми.

 В Гражданском форуме приняли участие заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александр Точенов, председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты Российской Федерации Игорь Шпектор, член Общественной палаты Российской Федерации - заместитель председателя Общественной палаты Республики Коми Анна Чуракова, а также председатель Общественной палаты Вологодской области Ольга Данилова.

После закрытия Гражданского форума Глава региона  Сергей Гапликов обсудил с почётными гостями вопросы взаимодействия Общественных палат Российской Федерации и Республики Коми, а также возможности сотрудничества.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму