Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Фотогалерея
Главная Политика Драйвером развития промышленности республики станет лесопереработка

Драйвером развития промышленности республики станет лесопереработка

25 октября 2017
Драйвером развития промышленности республики станет лесопереработка

В Государственном Совете Республики Коми 11 октября состоялось рассмотрение государственной программы «Развитие промышленности». Мероприятие прошло в рамках обсуждения проекта закона «О республиканском бюджете Республики Коми на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов».

По информации заместителя председателя Правительства, министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Николая Герасимова, негативное влияние на развитие промышленности республики оказывает внешняя конъюнктура. В частности, нарастить добычу нефти не удается из-за присоединения России к договоренностям со странами ОПЕК о стабилизации мировых цен на “черное золото”. На показатели также повлияли авария на шахте «Северная», приостановка работы шахты «Интинская», пожар на нефтяном месторождении им. Алабушина.

По мнению председателя Государственного Совета РК Надежды Дорофеевой, республике, как и всей стране, необходимо сокращать зависимость от нефтегазового сектора и развивать альтернативные производства.

По словам Николая Герасимова, учитывая сложившуюся ситуацию, основным драйвером развития промышленности региона в ближайшее время должна стать лесопереработка. Уже сейчас круглый лес почти не вывозится, а перерабатывается внутри региона. Крупные проекты в этом направлении планируется реализовать в Троицко-Печорском и Сысольском районах. Также ведется работа по развитию биоэнергетики и переводу котельных на пеллеты и щепу.

Для обеспечения активно развивающейся лесной отрасли кадрами необходимо активизировать работу по подготовке специалистов, считает заместитель председателя Государственного Совета Республики Коми Валентина Жиделева. Для этого в республике необходимо создать современный лесной образовательный кластер, ядром которого может стать Сыктывкарский лесной институт, выделенный из Санкт-Петербургского лесотехнического университета в качестве самостоятельного учебного заведения.

Отдельный блок в госпрограмме посвящен развитию монотерриторий. Их в республике четыре: Воркута, Инта, Емва и Жешарт. При этом Емва является территорией опережающего социально-экономического развития, такой же статус планируется придать и остальным городам. Сейчас этот вопрос активно прорабатывается.  Готовятся земельные участки под реализацию проектов, идут переговоры с инвесторами. Так, в Емве было перерегистрировано добывающее предприятие «Боксит Тимана», которое в этом году перечислит в бюджет республики 450 миллионов рублей налогов. Кроме того, планируется увеличение добычи на 50% – с 3,1 до 4,5 миллиона тонн.

Председатель Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков поинтересовался, насколько в непростых экономических условиях оправданны налоговые льготы крупным предприятиям.

По мнению Николая Герасимова, такой подход способствует привлечению в республику серьезных инвестиций.

«Снижение налоговой нагрузки делает республику более конкурентоспособной. Так, например, проект STEP, реализованный на Монди СЛПК, мог быть воплощен в Иркутской области, но за счет создания в республике благоприятного инвестиционного климата, модернизация была проведена на предприятии в Сыктывкаре. Это позволило не только нарастить объемы продукции, но и в 5 раз увеличить поступления в бюджет», – напомнил Николай Герасимов.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму