Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Фотогалерея
Главная Политика Доставка российских энергоресурсов по Северному морскому пути повысит их доступность на мировом рынке

Доставка российских энергоресурсов по Северному морскому пути повысит их доступность на мировом рынке

18 октября 2017
Доставка российских энергоресурсов по Северному морскому пути повысит их доступность на мировом рынке

Глава Республики Коми принял участие в I-м Международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» (РЭН). Пленарное заседание форума открылось с выступления Президента России Владимира Путина, в котором глава государства обозначил наиболее важные тренды энергетического будущего всего человечества.

Одна из тенденций, отмеченных Президентом России Владимиром Путиным, – повышение доступности энергоресурсов и энергетической инфраструктуры в целом. В этой связи глава государства отметил растущую роль новых маршрутов по доставке энергоресурсов.

«Мы планируем увеличить поставки сжиженного природного газа в страны АТР и в Западную Европу. Этому будет способствовать безусловное освоение Северного морского пути, – заявил Владимир Путин. – Если мы сравним время и затраты на доставку соответствующих товаров, в том числе сжиженного природного газа, скажем, по маршруту «Ротердам–Йокогама», то перевозка станет быстрее на одну треть пути и, наверное, настолько же выгоднее и целесообразнее».

Президент России также отметил, что в процессе изменения энергобаланса России будет снижаться внутреннее потребление нефти, а способы использования и утилизации угля станут более экологичными. В ближайшие десятилетия спрос на уголь останется высоким, а по мере развития технологий сфера его применения только расширится. Энергетический потенциал арктических территорий, в частности Воркутинского геолого-промышленного района с запасами угля на 340 млрд. тонн, имеет безграничные перспективы.

«Сегодня в мире таким первичным источником номер один является даже не нефть, а уголь. Конечно, надо двигаться к тому, чтобы возобновляемые источники энергии выходили на первое место в системе генерации, но это будет не раньше, чем через 30 лет. И пока мы не знаем, как это будет, потому что технологии использования того же угля, той же нефти, они тоже улучшаются. Поэтому эксперты говорят, что энергобаланс всё-таки будет сохраняться”, – аргументировал очередной энергетический тренд Владимир Путин.

В развитие темы Глава Республики Коми Сергей Гапликов отметил, что создание транспортной инфраструктуры Арктической зоны – это стратегическая задача. Её реализация позволит выйти на перспективные мировые рынки, в том числе сбыта энергоресурсов.

«Потребление энергии в глобальном мире неизбежно растёт, несмотря на внедрение передовых энергоэффективных технологий. Соответственно растёт и спрос на энергоресурсы. И Владимир Владимирович Путин абсолютно справедливо подчеркнул роль и ответственность нашего государства как ведущей энергетической державы в развитии мировой энергетики. В этой связи потенциал Арктических территорий в части создания энергетической инфраструктуры и транспортных коридоров, таких как Северный морской путь и «Шёлковый путь», очевиден. И его, безусловно, необходимо реализовать», – прокомментировал Глава Республики Коми С.Гапликов.

Глава региона также напомнил о предложениях Правительства Республики Коми, с которыми он обратился к Президиуму Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. В частности, Сергей Гапликов предложил дополнительно проработать вопрос включения в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России на 2010-2020 годы» и в Инвестиционную программу ПАО «РЖД» проектов «Белкомур» (Соликамск–Сыктывкар–Архангельск), «Строительство участка железнодорожной ветки г.Воркута–пос.Усть-Кара» («Карскомур»), «Строительство железнодорожной ветки Сосногорск–Индига» («Баренцкомур»), а также строительство автомобильной дороги Сыктывкар–Нарьян-Мар с подъездами к городам Воркута и Салехард. Это позволит создать защищённую и развитую транспортную инфраструктуру и в перспективе увеличить грузопотоки Северного морского пути.

 ***Российская энергетическая неделя станет крупнейшим в России отраслевым мероприятием международного уровня по энергетической тематике. Ключевой целью мероприятия являются обсуждение актуальной мировой энергетической повестки, определение основных направлений развития отраслей ТЭК, а также поиск оптимальных решений в ответ на существующие вызовы.

В форуме, который проходил с 3 по 7 октября в Москве и Санкт-Петербурге, приняли участие представители крупнейших международных энергетических компаний и организаций, ведущие мировые эксперты.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму