Главная По республике В 2017 году в республике планируется капитально отремонтировать 206 домов

В 2017 году в республике планируется капитально отремонтировать 206 домов

10 апреля 2017
В 2017 году в республике планируется капитально отремонтировать 206 домов

Информация об этом прозвучала 28 марта на рабочем совещании в Комитете Государственного Совета Республики Коми по бюджету, налогам и экономической политике. Как пояснил исполняющий обязанности руководителя Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Александр Подольский, первые два аукциона уже объявлены, остальные будут размещены в течение двух ближайших недель.
Председатель парламентского Комитета Степан Чураков отметил, что к депутатам постоянно поступают жалобы, связанные с платежами на капитальный ремонт.
«До многих квитанции не доходят вообще или информация в них оказывается недостоверной. Люди недовольны также качеством и сроками проводимых работ. Всё это порождает негативное отношение к программе в целом и люди просто не хотят платить. Собираемость платежей на капитальный ремонт в республике едва дотягивает до 60 процентов», – подчеркнул парламентарий.
По словам Александра Подольского, квитанции за первые два месяца 2017 года действительно не направлялись. Это связано с тем, что старый тариф действовал до 31 декабря 2016 года, а новый, проиндексированный на уровень инфляции, был утвержден лишь в конце февраля. Поэтому сборы за январь и февраль взиматься не будут, а квитанции жителям республики выставлены авансом – за март, апрель, май и июнь.
Информация о домах, включаемых в программу, поступает в фонд из муниципалитетов, а данные о собственниках – из регионального управления Росреестра. При этом сведения не всегда полные и актуальные. Кроме того, возникли проблемы с их обработкой – организация, занимавшаяся сопровождением информационной системы фонда, свои обязательства полностью не выполнила.
Еще одна особая и острая проблема – жилье в воркутинских поселках. Во многих таких домах заселены лишь несколько квартир, однако счета за капитальный ремонт всё равно выставляются. Финансовая нагрузка ложится на муниципальный бюджет, так как собственником большинства незаселенных квартир является городская администрация. Прозвучало предложение на законодательном уровне исключить такие дома из региональной программы, а также провести оценку состояния всего жилищного фонда республики. Как отметила председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева, депутаты обязательно рассмотрят возможность внесения таких изменений.
Поддерживают инициативу и общественники. По информации членов Общественной палаты Республики Коми, есть в программе и деревянные дома со степенью износа 70 и более процентов, которые до капитального ремонта могут просто «не дожить».
Подводя итоги совещания, Степан Чураков отметил, что депутаты будут держать тему капитального ремонта под пристальным контролем. Очередную информацию от Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов о ходе реализации программы народные избранники ждут не позднее 1 июля.
 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму