Главная По республике С.Гапликов: Мне нравится в Коми. Я никуда не собираюсь уезжать

С.Гапликов: Мне нравится в Коми. Я никуда не собираюсь уезжать

27 февраля 2017
С.Гапликов: Мне нравится в Коми. Я никуда не собираюсь уезжать

16 февраля в г.Сыктывкаре состоялась первая большая пресс-конференция Главы Республики Коми С.Гапликова с журналистами федеральных, республиканских, городских и районных средств массовой информации. На встречу пришло более 60 журналистов. Пресс-конференция состоялась после ежегодного доклада Главы Коми перед Госсоветом.
Сергей Гапликов начал пресс-конференцию, рассказав о причинах своего частого пребывания в Москве в начале года. Он подчеркнул, что находился в столице с рабочими визитами, в ходе которых ему удалось договориться об увеличении доли федерального финансирования в бюджет республики с 20 до 49%. «Мне нравится в Коми. Я никуда не собираюсь уезжать», – подчеркнул Глава республики, опровергая слухи о своём переезде.
Также он отметил, что санаторий в Серёгово будет достроен. Необходимо устранить все нарушения и завершить строительство в соответствии с государственными стандартами.
Глава Коми развеял опасения ухтинцев о недостаточной охране хвосто-хранилища (комплекс специальных сооружений для хранения радиоактивных, токсичных и др. отходов обогащения полезных ископаемых). Работа по охране ведётся и надёжность объекта не вызывает сомнений. Ведутся переговоры о его передаче на баланс профильных организаций с «Росатомом».
Ответил Глава республики и на вопрос касательно развития сельского хозяйства в городском округе «Вуктыл». Он отметил, что будут пересмотрены подходы в оказании поддержки и развитии сельского хозяйства даже на территориях, признанных неблагоприятными для ведения сельского хозяйства. Появятся новые производства, будет активная грантовая поддержка. В перспективе запланирован комплекс мер, который будет отстаиваться на различных уровнях и будет привлекать к этим направлениям более пристальное внимание, чтобы регион получил дополнительную поддержку.
Отвечая на вопрос о ситуации с долговой нагрузкой регионального бюджета, С.Гапликов отметил, что ему уделяется большое внимание, по сравнению с 2013 годом долговая нагрузка регионального бюджета уменьшилась, произошло увеличение социально-экономического партнёрства.
Говоря о северных территориях, Глава подчеркнул, что готов комплекс предложений по развитию Воркуты как Арктической зоны. В Воркуте нужно навести порядок, компактно расселять людей, что будет способствовать сокращению расходов на инфраструктуру городского округа и позволит направить средства на сам город.
Журналистов интересовало, когда жители республики смогут увидеть результаты работы спецпредставителя Коми А.Яндиева. С.Гапликов ответил, что все проекты реализуются по этапам. Два инвестора обещали вернуться в конце февраля. А в марте посетить Коми планируют послы Бахрейна и Катара.
Продолжая пресс-конференцию, Глава региона рассказал о том, что у Сыктывкарского промкомбината есть перспективы. Предприятие будет жить, а люди – получать заработную плату. На сегодняшний день ведётся работа по оформлению документации и по решению вопросов с его долгами.
С.Гапликов поведал о том, что лично проверяет портал «Активный регион» и информационную систему «Открытая республика» и в постоянном режиме отслеживает народные сигналы и реагирование на них ответственных органов власти и коммунальных служб.
О.Рыжова, преподаватель СГУ, поинтересовалась у губернатора, как будет работать новый проект – карта науки региона. Глава отметил, что учёные должны проявлять активность, заполнять эту карту, быть заинтересованными. Создана площадка для открытого общения научного сообщества с теми, кто может реализовать их проекты, и с теми, кому предстоит ими пользоваться.
Прокомментировал Глава и обеспечение лекарственными препаратами глубинки. Проблемы с задержкой выполнения рецептов есть, но они не катастрофические. Поставки жизненно важных препаратов находятся на жестком госконтроле.
Говоря о Фонде возрождения культурного и исторического наследия Коми, С.Гапликов отметил, что 26 церквей в республике признаны памятниками архитектуры и культуры, решается вопрос о сохранении тех объектов, которые особо в этом нуждаются.
Отвечая на вопрос о задержках выплат заработной платы шахтёрам Инты, Глава отметил, что задержки не носят системного и длительного характера. Ведётся работа, республика помогает решить проблемы с долгами.
Поделился руководитель региона и своим мнением о том, как удержать людей в деревне. Он подчеркнул, что нужно приводить всё в порядок и показывать людям, что жизнь в селе может быть лучше.
Также С.Гапликов сообщил о том, что планирует посетить животноводческий комплекс в д.Важкурья, строительство которого так и не началось, для того, чтобы лично разобраться в этой ситуации.
Пресс-конференция продлилась три часа, за это время С.Гапликов ответил на вопросы 26 журналистов.
Александра РОДИОНОВА
Фото автора
 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму