Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Общество Зоя Федоровна Волкова: Не хлебом единым жив человек..

Зоя Федоровна Волкова: Не хлебом единым жив человек..

29 августа 2018
Зоя Федоровна Волкова:  Не хлебом единым жив человек..

 БАЛЬЗАКОВСКИЙ ВОЗРАСТ

Кто сказал, что женщины стареют?

Что стирают свежесть с лиц года?

Просто многих женщин мало греют,

И любуются на них лишь иногда.

Кто сказал, что женщины не птицы?

Что не могут над землей парить?

Может им достаточно влюбиться?

Может нужно крылья подарить?

Кто придумал зрелый женский возраст,

Да еще «бальзаковским» назвал?

Лучше б для сравненья взял он розу

Лучше б холил, нежил, поливал.

И тогда б в глазах ее искрились

Капельки не слез, а лишь росы,

И тогда морщинки б не морщились

На лице невянущей красы.

И легко взмывались в небо руки,

И звенела в голосе струна,

И не помешали б даже внуки

Женщине изведать жизнь сполна.

З.Ф. Волкова

 

Многих ли вы знаете людей в нашем округе, чей талант и творческие способности вызывают желание подражать им? Людей, которые берутся за дело, и оно сразу привлекает к себе внимание своими плодами. Когда они  живут и дышат своей работой. Сегодня мы хотим осветить деятельность обаятельной и привлекательной, талантливой и успешной, творческой и влюбленной в свою работу Зои Федоровны Волковой, руководителя центра национальных культур, заведующей сектором клубно-спортивного комплекса.

 

- Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

- Я родилась и выросла на Кавказе, в городе Грозном. Там же окончила педагогический институт и художественную школу. Несмотря на то, что у меня педагогическое образования по специальности «русский язык и литература», я двадцать лет проработала учителем рисования в Вуктыльской начальной школе. «Все-таки моя врожденная творческая жилка оказалась сильнее», - улыбается Зоя Федоровна. В Вуктыл я приехала в 1993 году и именно здесь нашла себя. Здесь я вышла замуж, здесь у меня повзрослели дети, здесь я реализовывалась, как личность, за что очень благодарна нашему городу.

- Как вы сделали свой выбор профессии, и почему именно это стало главным в вашей жизни?

- Как уже говорила, в свое время я окончила художественную школу. Когда в Чечне стало неспокойно, я приехала в Вуктыл, к родным. Позже устроилась на работу в школу учителем рисования и сразу поняла, что я на своем месте. Мне всегда нравилась работа с людьми «глаза в глаза». Очень интересно наблюдать за тем, как взрослеют мои ученики. Понемногу, как творческая личность, взрослела с ними и я. С юности пробовала писать стихи о природе, о детях, об отношениях (какая же поэзия без любви?!). Некоторые мои произведения печатались в местной  газете.  Был период, когда я в школе вела уроки музыки, там я открыла себя с новой стороны. Занимаясь с детьми пением и подготовкой номеров к школьным концертам, я поняла, как много это для меня значит. А  сколько способных детей у нас в городе!  Это послужило толчком к образованию вокального коллектива «Карамель», которым я  руковожу и по сей день.

- Как давно вы этим занимаетесь? Что именно привлекло вас к этому?

- Я всегда жила творчеством, и это никуда не денешь! Вокальные данные моей дочери вдохновили меня на создание группы “Крамель”, куда я приглашала тех детей, чей талант я отмечала на уроках музыки. Вокальный коллектив является творческим объединением Клубно-спортивного комплекса. Там же, с 2014 года свою деятельность развивал и Центр национальных культур. А спустя год занять освободившееся место руководителя центра  предложили мне. Пришлось совмещать работу с национальными землячествами и занятия с «Карамелью». Но я не жалуюсь на загруженность, дело свое люблю, к тому же,  знакомство с новыми  интересными творческими людьми – это просто подарок, а не работа!

- Каких высот достигли вы и ваши воспитанники?

- Мои дети уже выросли, разъехались по разным городам, поэтому свое свободное время я трачу на вокальную группу, в которой мои воспитанники выезжают на конкурсы различного уровня, представляя наш округ. Мы с ребятами побывали уже и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в других городах, где занимали призовые места. Я считаю, если они смогли завоевать признание, уважение и внимание зрителей и жюри, выйдя на сцену таких городов, это повод для гордости и личного самоудовлетворения, как педагога. И благодаря этому, я чувствую свою значимость. Чувствую, что живу не зря, и что мои навыки и способности перенимают талантливые дети. Кто знает, может, спустя годы имя кого-то из них прогремит на всю страну. Дети растут быстро и состав «Карамели» меняется. Сейчас выпускницы нашей группы - Софья Волкова,  Расима Гайнутдинова, Елена Блинова, Анастасия Кузьмичева продолжают свой вокальный путь. А когда выпускницы, приезжая сюда на каникулы, изъявляют желание принимать участие в наших мероприятиях, мне это очень приятно!

- Что значит для вас быть творческим человеком? Насколько Вам это нравится, и какие перспективы дальнейшего развития вы видите в будущем?

- Я этим живу!  Стараюсь координировать работу землячеств в нашем центре, и я думаю,  неплохо с этим справляюсь. Перспектив для развития хватает с лихвой. В Центре национальных культур успешно реализуется проект «Театр народных традиций». Благодаря талантливой Людмиле Игоревне Роман, он пользуется большой популярностью.  В постановках принимали участие  простые жители Вуктыла. Тематика пьес близка и понятна простым людям. С межнациональным спектаклем «Три кума» мы выезжали на Фестиваль любительских самодеятельных театров, который назывался «Неделя театра в Прилузье».  Эту же комедию возили в п. Нижний Одес. Творческая группа Центра поставила вот уже 4 спектакля, один из которых посвящен легендам коми народа. В планах еще немало интересных задумок  и проектов. Зрители везде нас принимают радушно и восторженно.  Естественно, это вдохновляет на создание чего-то нового и яркого! Как это может не нравиться! Я всей душой болею за наш центр, всем сердцем радуюсь за победы, как воспитанников «Карамели», так и землячеств. Когда работа приносит плоды, хочется и дальше продолжать жить яркой и интересной  жизнью!

- Что бы вы пожелали своим коллегам и жителям городского округа «Вуктыл»?

- Коллегам я хочу пожелать не растерять душевный запал, а так же  новых творческих планов, интересных начинаний и креативных идей, что очень важно! А жителям нашего округа желаю быть более открытыми и отзывчивыми. Очень хочется, чтобы они чаще приходили на наши мероприятия и помнили, что не хлебом единым жив человек и все наши старания,  творческие искания – для них!

 Подготовила Виргиния ТАТАРОВА

Фото из архива

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму