25262728293031

Главная Общество Жизнь в любви и верности

Жизнь в любви и верности

23 июля 2014

Восьмого июля в нашей стране вот уже несколько лет отмечается День семьи, любви и верности. Этот праздник посвящён семьям, прожившим в счастливом браке много лет и сохранившим любовь и верность друг другу.

В Вуктыле, в территориальном отделе загса  в этот день чествовали три супружеские пары: К.И. и И.В. Мясниковых, Л.В. и В.И. Вислоушкиных, Т.И. и В.П. Ходыревых – уважаемых и  известных в городе людей.  Виновников торжества встречали участники ансамбля «Усть-цилёмочка» Вуктыльского отделения МОД «Русь Печорская». Встречали с радостью и  любовью, оказывали почести, пели величальную, провожали до почётного места. Порадовали они и концертной программой – исполняли народные песни,  частушки, удивляли показом элементов старинного горочного гуляния. В числе участников ансамбля – и взрослые, и дети.

В этот день в зале для торжеств загса собрались друзья и знакомые, дети и внуки почётных гостей. И праздник стал настоящим торжеством. Торжеством любви и верности, крепости семейных уз, брачного союза двух любящих людей. Слова поздравлений и пожеланий от имени руководителя администрации МР «Вуктыл» высказала начальник ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной зашиты населения» г.Вуктыла, заместитель секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Марина Нестеренко. Она вручила супружеским парам памятные медали, подарки, торты в виде сердец и цветы. Свои поздравления адресовала виновникам торжества начальник территориального отдела загса Ирина Бойко. Супругов Ходыревых, а также и другие пары поздравила и представитель управления Пенсионного фонда РК в Вуктыле Марина Губарь. Букет ромашек – символ этого праздника – стал замечательным подарком ветеранам семейной жизни.

Наверное, если не весь Вуктыл, то уж половина города знает и уважает этих людей.

К.И. и И.В. Мясниковы поженились 10 сентября 1958 года (в прошлом году они отметили 55-летие счастливого супружеского союза).  Живут они в Вуктыле с 1969 года. Иван Васильевич – участник Великой Отечественной войны и войны с Японией. Родился он в 1926 году в Чувашии, ушёл на войну из своей родной деревни Ковали, куда и вернулся после демобилизации в 1950 году. Там же работал в нефтеразведочной экспедиции, что определило выбор дальнейшей судьбы и профессии: Иван Васильевич много лет проработал в нефтегазовой отрасли, от буровика до старшего дизелиста. Он имеет звание «Отличник Министерства газовой промышленности», кроме военных наград, имеет и орден «Знак Почёта».

Клавдия Ивановна свою трудовую деятельность начинала кочегаром котельных установок, работала мастером газового цеха. А после окончания горно-нефтяного техникума – инженером-экономистом. Всегда занималась общественной деятельностью, и сейчас работает в первичной ветеранской организации. Отмечена званием «Почётный ветеран Республики Коми».

Супруги вырастили сына. Владимир работает в ВГПУ, с женой Светланой воспитали двух дочерей, которые порадовали родителей внуками, а дедушку с бабушкой – правнуками. Мясниковы  увлекаются  дачей, где выращивают цветы, овощи. Участвуют во многих городских мероприятиях, и вообще, живут активной жизнью, имея большой круг друзей и знакомых.

Василий Павлович Ходырев на Великую Отечественную войну не успел по возрасту – он родился в 1941 году. Отец его ушёл на фронт и погиб, мать осталась одна с шестью детьми, которых вырастила, приучила к труду, благословила на взрослую жизнь. Трудное детство и юность научили Василия Павловича многому – он столярничает и плотничает, занимается дачей, словом, он с малых лет мастер на все руки. По профессии электрик, он 18 лет отработал в АТЦ ВГПУ, затем в ВЖКХ, в центре социального обслуживания населения.

Тамара Ивановна моложе супруга на пять лет. Сразу после окончания школы стала работать в райсобесе, а, приехав в Вуктыл, устроилась в управление Пенсионного фонда, где проработала 39 лет. Затем в центре социального обслуживания занимала должность заведующей отделением социальной помощи на дому. Активистка, общественница, оптимистка, она всегда среди людей, всегда занята делом. Супруг помощник ей в любом начинании и любой заботе, живут они дружно, уважая и поддерживая друг друга. Осенью 2015 года исполняется 50 лет их совместной жизни – свой брак они зарегистрировали 27 октября 1965 года.

Ходыревы – заядлые дачники, любящие родители двух сыновей и обожающие своих четырёх внуков и правнучку бабушка и дедушка. Сыновья работают в ВГПУ,  Павел – токарем,  Игорь – начальником караула ведомственной пожарной части, с детства он увлечён спортом: его «конёк» – лыжи, но не чужды его интересам и игровые виды спорта.

Самые молодые среди наших виновников торжества в отношении брачного стажа – В.И. и Л.В. Вислоушкины, поженились 30 марта 1968 года. Родом они из Казахстана, оба – люди творческие, увлечённые своим делом. Владимир Иванович – выпускник художественного училища, в Вуктыле он много лет возглавлял центр изобразительного творчества, разработал свою систему экспресс-рисования, которую неустанно пропагандирует и развивает. Сейчас он трудится педагогом дополнительного образования центра внешкольной работы.

Людмила Васильевна по профессии учитель ритмики, в Вуктыле свою трудовую деятельность начала  в школе №2 в октябре 1982 года. Вскоре стала руководителем балетной студии в ДК «Строитель», создала детский хореографический коллектив «Рябинка», который  возглавляет до сих пор. Воспитала десятки учеников и учениц. Танец – это её и профессия, и призвание.

Их дочь Марина и внучка Кристина, проживающие в Ленинградской области,  продолжают семейные традиции. Марина – художественный руководитель Дома культуры, а Кристина – руководитель танцевального коллектива.

После торжественной церемонии виновников торжества обступили дети и внуки, родственники и друзья. И все – с поздравлениями, поцелуями, объятиями. Красивые, здоровые, счастливые дети, внуки и правнуки стали живым и бесспорным доказательством крепости семейного союза, любви и верности супругов.

Галина  БОЧАРНИКОВА

Фото автора