2930

Главная Общество Жить с достоинством

Жить с достоинством

18 января 2012

Активисту ветеранского движения Елене Алексеевне Павловой 13 января исполнилось 80 лет. И эти годы она прожила непросто, но достойно.

Родилась Елена Алексеевна в 1932 году в Троицко-Печорском районе. Отец ушёл на фронт и не вернулся. Жизнь не баловала сироту, дитя войны, она в полной мере испытала на себе все её тяготы: и холод, и голод.

В 1947 году, окончив школу, Елена Алексеевна решила продолжить учёбу и получить педагогическое образование, чтобы учить детей. Добраться до Сыктывкара помогли добрые люди, и она вертолётом долетела вместе с двумя другими пассажирами.

Годы учёбы были тяжёлыми, не было возможности даже на каникулы приехать домой. Но трудности закалили характер, научили выдержке, а самое главное, любви, искренности и великодушию по отношению к детям.

После окончания учёбы и получения диплома Елена Алексеевна вернулась в родной посёлок и до 1989 года работала учителем начальных классов. Воспитала своих двоих детей, дав им высшее образование.

За искренность и терпение, за талант учителя и любовь к детям в 1962 году Елене Алексеевне Павловой было присвоено звание «Отличник народного образования», а в 1973 году – звание «Заслуженный учитель Коми АССР».

Выйдя на пенсию, Елена Алексеевна переехала с семьёй в город Вуктыл. Не привыкшая сидеть без работы, решила заниматься общественной деятельностью, вначале – в партийной организации, а затем – в Вуктыльском районном Совете ветеранов войны, труда, ВС и ПО. Более семнадцати лет она отдала ветеранскому движению. Была секретарём, заместителем председателя, а затем председателем районного Совета ветеранов. За эти годы провела огромную работу среди участников Великой Отечественной войны. Их было тогда 137 человек, и Елена Алексеевна знала каждого из них лично. Проводила мероприятия по патриотическому и гражданскому воспитанию молодёжи, занималась улучшением уровня жизни сельских жителей, собирала материал об участниках Великой Отечественной войны для издания Книги памяти, за что удостоена звания «Почётный ветеран Республики Коми».

И сегодня активистка ветеранского движения, несмотря на возраст, продолжает работать председателем комиссии от пенсионеров в кампаниях по выборам, участвует во многих городских и районных мероприятиях. Поздравляем Елену Алексеевну Павлову с 80-летием и гордимся, что не стареют душой ветераны, так как занимаются общественной работой, не остаются в стороне от жизни района и государства в целом. Желаем здоровья на долгие годы и успехов во всех делах и начинаниях.

З.ЧЕРЕПАНОВА, председатель совета ветеранов ООО «Газпром трансгаз Ухта» в г.Вуктыле.