Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Фотогалерея
Главная Общество Юридическая помощь

Юридическая помощь

25 сентября 2017
Юридическая помощь

18 сентября в Вуктыльском филиале Республиканской общественной приёмной Главы Республики Коми приём граждан по оказанию бесплатной юридической помощи провела Надежда Николаевна Кобзаренко, начальник отдела правового обеспечения.

Первый вопрос, поступивший от жительницы Вуктыла, касался права наследования. Женщина рассказала, что её родители умерли 20 лет назад в Ивановской области, их дом унаследовал её брат. После его смерти право наследования перешло к его сыну, после смерти сына дом по наследству перешёл к жене брата. Недавно жена брата также умерла. Её внучка (дочь погибшего ранее сына) объявила себя наследником, в этом доме она никогда не проживала. «Имеем ли мы с сестрой право на этот дом, так как выросли там?» – спросила женщина. Надежда Николаевна объяснила, что существует очередность наследования. К наследникам первой очереди относятся муж или жена, дети и родители умершего, к наследникам второй очереди – дедушки и бабушки, а также братья и сестры умершего и т.д. В первую очередь к наследованию призываются наследники первой очереди, если они отказываются от вступления в наследство, тогда призываются наследники второй очереди и т.д. В данном случае внучка является наследником первой очереди по закону (дети, супруг и родители наследодателя). Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (п.п.1 и 2 ст.1141 ГК РФ). Поскольку лица, наследующие по праву представления, занимают среди других наследников наследодателя место, которое мог бы занять их умерший родитель, то внуки наследодателя и их потомки являются наследниками первой очереди по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из родителей, который был бы наследником. «Если внучка откажется от всего имущества или его части, то вы имеете право подать заявление на наследство, если не было завещания, в котором чётко прописан получатель имущества. Сейчас вам необходимо обратиться в нотариальную контору по месту нахождения имущества и предъявить все документы, подтверждающие  ваше родство с братом (ваше свидетельство о рождении, свидетельство о рождении брата, если вы меняли фамилию, а также необходимо предоставить свидетельство о браке). Таким образом вы подтвердите, что являетесь родственниками. Нотариус по месту нахождения имущества сможет дать более подробные рекомендации».

«Муж арендовал земельный участок, на данный момент его нет в живых. Как я могу продлить аренду земли?» – поинтересовалась жительница села. «Если договор об аренде земельного участка оформлен на мужа, вам необходимо обратиться в отдел по управлению имуществом администрации ГО «Вуктыл» и попросить, чтобы в договоре изменили лицо, которое является стороной договора, то есть в договоре данные мужа необходимо поменять на ваши», – ответила Н.Кобзаренко.

«Сын год назад привёз нашу внучку, мать девочки за это время ни разу не позвонила, не поинтересовалась жизнью ребёнка. Я подала в суд об ограничении матери в родительских правах, суда ещё не было. Невестка не работает, проживает в съёмной квартире, мой сын находится в СИЗО. У меня есть доверенность на ребёнка, действующая до ноября, которую выдавали оба родителя. Невестка отказывается продлевать доверенность и хочет забрать девочку. Обязана ли я отдать ей ребёнка?» – сообщила женщина, пришедшая на личный приём и обеспокоенная судьбой внучки. «Вам нужно собирать свидетельства о том, что мать не работает, не высылает денег на содержание дочери, справки от врачей, у которых вы были, справку о ваших доходах, размерах вашего жилого помещения. Все эти справки будут свидетельствовать о том, что мать не оказывала должного ухода за ребёнком. Чем больше доказательств, свидетельствующих, что у вас ребёнку будет лучше, тем у вас больше шансов выиграть этот процесс в суде. Самое главное сейчас доказать, что она не сможет воспитывать ребёнка надлежащим образом. До тех пор, пока у вас есть доверенность от обоих родителей, а место жительство ребенка в судебном порядке не определено, вы можете ребёнка не отдавать матери. Также вы можете заявить ходатайство о приобщении собранных документов к материалам дела», – порекомендовала Н.Кобзаренко.

Александра Родионова

Фото автора

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму