Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея
Главная Общество Выделение земельных участков деятелям культуры позволит привлечь их в глубинку

Выделение земельных участков деятелям культуры позволит привлечь их в глубинку

18 сентября 2017
Выделение земельных участков деятелям культуры позволит привлечь их в глубинку

Правительство Коми поддержало инициативу Минкультуры республики скорректировать перечень категорий граждан, которым полагается бесплатное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства, за счет добавления в него деятелей культуры.

Проект изменений подготовлен в республиканский закон “О регулировании некоторых вопросов в области земельных отношений”. Минкультуры предлагает выделять без торгов участки работникам государственных (муниципальных) организаций культуры, проживающим в сельских населенных пунктах, поскольку в глубинке особенно остро ощущается дефицит аккомпаниаторов, хореографов и других специалистов.

“В клубных учреждениях только 24,6 процента творческих работников имеют высшее образование, среднее профессиональное – 39 процентов, а 36,3 процента не имеют проф-образования. Треть специалистов – пожилые от 55 лет и старше. На приток специалистов влияет наличие жилья. Бесплатное выделение участков для работников культуры даст возможность привлечь их в сельскую местность”, – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, он устанавливает возможность предоставления многодетным семьям-очередникам, зарегистрированным по месту жительства в том или ином городском округе, участков в пределах районов, граничащих с этим округом, но при условии соглашения о взаимодействии между органом местного самоуправления, осуществляющим учет очередников, и органом местного самоуправления, уполномоченным на распоряжение участками.

“Соглашение должно содержать обязательство сторон по обеспечению образования участков, включая распределение расходов на кадастровые работы. Кроме того, уточняется норма, определяющая органам местного самоуправления при формировании участков обеспечивать вынос их границ в натуру: на местность”, – указано в документе.

Что касается сбора документов, чтобы претендовать на получение земельных наделов, претендентам следует указывать в заявлении всех членов семьи и предоставлять справку о составе семьи с указанием занимаемой общей площади жилья. С заявлением вправе обратиться один из супругов. Участок предоставляется в общую долевую собственность всех членов семьи без права родителей на его продажу после приобретения. Поэтому за детьми после исполнения 18 лет при наличии оснований, предусмотренных данным законом, закрепляется право на бесплатное получение в собственность участка.

В случае намеренного ухудшения жилищных условий для получения обманным путем земельного участка нарушители будут сниматься с очереди и смогут претендовать снова только через пять лет.

“Граждане, которым полагается земля, могут не успеть воспользоваться данной мерой господдержки. Поэтому предлагается не исключать из очереди молодых специалистов, даже если им исполнилось в период ожидания участка 35 лет”, – прописано в документе.

Что касается полномочий по переводу земли до разграничения госсобственности на нее из одной категории в другую, то перевод будет осуществляться органами местного самоуправления, уполномоченными на распоряжение данными землями. В настоящее время это – муниципальные районы, городские округа и городские поселения.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму