Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Общество Вуктыл – не тыл, а передовая!

Вуктыл – не тыл, а передовая!

9 июля 2018
Вуктыл – не тыл, а передовая!

Под этим лозунгом ударными темпами кипела работа на Всесоюзной ударной комсомольской стройке, имя которой – Вуктыл. Сегодня герой нашей рубрики – Геннадий Севрикеев, строитель, поэт, прозаик, человек, который стоял у истоков нашего города и который не перестает прославлять его в своих литературных произведениях.

– Расскажите о себе, пожалуйста. Как вы сделали свой выбор специальности?

–  Да рассказывать, в принципе, нечего. Детство как детство, рос, временами озорничал, помогал родителям, учился в школе… В десятом классе сидел за одной партой с Дамиром Сабирзяновым, который после восьмого класса окончил школу механизаторов и успел уже поработать в местном совхозе трактористом. По настоянию родителей он продолжил учебу, чтобы получить аттестат о среднем образовании. Мы были друзьями «не разлей вода» и выбрали для дальнейшего продолжения учебы Казанский инженерно-строительный институт, санитарно-технический факультет, по окончании которого можно и на заводе работать, и на стройке, и в проектном институте… Конечно, учиться было интересно, были новые знакомства, новые встречи и расставания.

«…Республика Коми в моей жизни возникла как  бы не случайно. Еще в школе на уроках географии только я правильно произносил название столицы Коми АССР – Сыктывкар и занимал призовые места на районных олимпиадах по географии. А в августе 1969 года это слово снова всплывет передо мной в виде длинноволосой девчонки. Когда я записывал ее адрес, она опять произнесла – Сыктывкар.

Может, я чувствовал в этом названии города какую-то магию, и захотелось увидеть его наяву. И я решился – в январе 1970 года на студенческие каникулы рванул через Москву в Тьму-таракань. В тот год Москву накрыл мощный циклон, замело все дороги, закрыли аэропорты, и мне пришлось гулять три дня по музеям и кинотеатрам столицы.

Из снегопадов Москвы пузатый четырехмоторный Ан-10 перенес меня в лютый мороз Сыктывкара. Сильный туман перехватывал дыхание морозом ниже 45 градусов. А когда женщина, к которой я обратился по поводу улицы Химиков, сказала, что это где-то в Эжве, я упал духом и захотелось в родную деревню Куралово...». («Вуктыл не тыл! А передовая!» http://proza.ru/2018/03/30/1359).

Летом 1970 года я в составе студенческого отряда ССО КИСИ-9 работал на КамАЗе, строили дороги на территории будущего завода. Потом была практика в Нижнекамске, Перми и Березниках. После окончания учебы взял направление в Ухту, так как в Сыктывкаре жила моя будущая жена. В 1972 году после получения диплома я прилетел в Ухту, где меня взяли на работу в СМУ-4 (Строительно-монтажное управление №4) и дали направление в Вуктыл. Свой первый день здесь я провел, что называется, в бегах, а потом пару дней пришлось провести в аэропорту (прилетел в пятницу…). Спасибо сердобольной уборщице – не выгнала. Затем жизнь просто закипела. Кого здесь только не было – Вуктыл был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Необустроенность таежной жизни не казалась гнетущей. Всё было в шаговой доступности, как говорят сейчас, в 21-м веке. Объекты, котлопункт, общага, работа с утра до поздней ночи. Ни выходных, ни проходных. Машины с грузами по зимнику шли круглосуточно, их надо было разгрузить, чтобы избежать простоев. Почти все материалы завозили по зимней дороге, от газовых плит до плит железобетонных. И даже в полярную ночь на улицах жилпоселка было светло, как днем, от газовых факелов, разбросанных по всей прилегающей тайге. Постоянно сновали вахтовки от поселка на буровые скважины, на сборные пункты газа (СП), самое дальнее СП-5 в 50-ти километрах от жилого поселка. И рабочая обстановка напоминала фронт, передовую. 

– 29 октября 2018 года наша страна будет отмечать знаменательную дату – 100-летие Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). Что для вас значит комсомол?

– И в своих книгах, и в стихах я постоянно возвращаюсь к теме комсомола. Это была наша молодость, наш образ жизни. Агитбригады и студотряды, всё это было востребовано и испытано жизнью. И до сих пор тот комсомольский задор горит в моем сердце.

* * *

«Комсомол в нашем сердце»

Плачет слово, источая печаль,

Льются со строк капли нашей тоски.

Даже мечты не зовут уже вдаль,

На сбруе коней порвались ремешки.

Удила поржавели, хомут маловат

И подковы слетают с копыт.

Вперед – тяжело,

не вернуться назад,

Да и в сторону путь нам закрыт.

Тоска окружает, в загон не хотим.

В степь на просторы!

Жерди ломаем.

Удаль осталась, на крыльях летим.

Прочь печаль! Мы еще помечтаем.

(28.10.2016 г., г. Сыктывкар)

В память о тех годах издал книгу-посвящение молодым строителям родного города «Не всем дано так щедро жить». На ПРОЗА.РУ есть мои произведения, связанные с комсомолом. Комсомол – это часть моей жизни, причем одна из лучших.

– На ваших глазах и при вашем непосредственном участии строился наш город. Может, вспомните какие-нибудь интересные моменты?

– На ПРОЗА.РУ есть рассказы «Из жизни веселого человека», в которых много забавных и курьезных моментов из моей жизни. А интересные моменты? Так жизнь пролетела, как одно мгновение... Начали строить больницу, спрашиваю у В. И. Баранова: «Почему строим ЦРБ так далеко в лесу?». А он ответил мне, что она будет в центре города. «А когда это будет?». «Да лет через двадцать…».

Мне, молодому, этот срок казался далекой звездой. А потом пролетели 45 лет, и жаль, что мы не достроили СВОЙ ГОРОД и наша мечта так и осталась мечтой.

– Что вы считаете в жизни самым главным?

– Самое главное в жизни человека – быть всегда самим собой и не изменять себе ни при каких обстоятельствах. Никогда не афишировал своих приятельских отношений с руководством. Я всегда был специалистом в своем деле – почти под всеми документами сдачи газопроводов и систем газоснабжения города стоит моя подпись как производителя работ. Главная черта – порядочность везде и всегда. Недаром все в Вуктыле всегда обращались ко мне за помощью в области строительства.

– Вы уже уехали из Вуктыла, но часто бываете здесь. Скажите, что в вашей жизни значит этот город?

– Считаю Вуктыл своим дитём. А как относятся к своим детям родители? До сих пор храню в памяти всё: какой прораб и чья бригада строили тот или иной объект. Хотел по просьбам ветеранов-строителей продолжить повествование, начатое в «Не всем дано так щедро жить!», но что-то внутри меня останавливает. Пока только рассказы и около сотни стихотворений, связанных с Вуктылом и Севером.

–  Расскажите, пожалуйста, чем вы увлекаетесь в свободное время?

–  Со школьной скамьи я – меломан. В моем вагончике в полевом городке «Бригантина» стояла музыкальная аппаратура высшего класса – усилитель «Бриг» с 50-ваттными колонками, магнитофоны и проигрыватели. Я слушал даже в советское время всю современную зарубежную эстраду – от «Beatles» и «Animals» до «AC-DC». У меня был записан весь Высоцкий, и многие в Вуктыле приходили, чтобы переписать его песни. Со студенческих времен сохранилась любовь к блюзу и джазу (мои приятели были гитаристами в местных студенческих группах).

Пока не прихватило сердечко, зимой пропадал на зимней рыбалке. А летом шабашил, ремонтируя трубопроводы. В Вуктыле не было ни одной организации, где бы я со своей ремонтной бригадой не помогал в подготовке к зиме. После выделения вуктыльцам огородов пропадал на даче вместе со своей женой Татьяной. Благоустройство детсада «Золотой ключик» – дело рук моей жены при моей спонсорской помощи. Мы даже огородик небольшой сделали на территории детского сада. На нашу дачу и цветы приходили любоваться многие жители города.

–  Что бы вы пожелали жителям городского округа «Вуктыл»?

–  Даже не знаю, как ответить на ваш вопрос. Вспоминаю старую поговорку, с которой я начинал строить жилпоселок: «Терпение и труд всё перетрут». Вот и желаю всем вуктыльцам терпения.

Подготовила Василиса ГРЕЧНЕВА

Фото из домашнего архива

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму