25262728293031

Главная Общество В.Терехова: Я оптимист по жизни

В.Терехова: Я оптимист по жизни

16 марта 2017

8 Марта прошло, но мы продолжаем рассказывать о женщинах, которые внесли и продолжают вносить большой вклад в развитие нашего района. Накануне праздника мы пообщались с Валентиной Тереховой, человеком, всегда находящимся в движении.

– Как вы оказались в г.Вуктыле?

– Я приехала сюда из Костромской области в 1975 году совершенно случайно – нужно было помочь сестре, присмотреть за её дочкой, пока она уезжала на учёбу. Я просидела 5 дней в аэропорту г.Ухты из-за того, что была нелётная погода. Со старого аэропорта до п.Юбилейный шла пешком. Была удивлена огромными замерзшими мусорками, множеством квартирных бараков. В целом, посёлок всё равно понравился, особенно люди, всегда помогавшие друг другу.

– На ваших глазах строился город. Что запомнилось больше всего из того периода?

– Я была очень молодой, и ярче всего в памяти запечатлелось открытие клуба «Строитель» . Был масштабный, весёлый  праздник.  На тот момент для меня это было очень значимое событие.

– Есть ли в вашей жизни люди, которых бы вы могли назвать кумирами?

– Говорят: «Не сотвори себе кумира», я согласна с этим выражением. Когда ты молод, то всегда уверен, что выбранный тобою путь правильный, и не смотришь ни на кого. Я приехала в Вуктыл юной, у нас была большая семья, я знала, что мне нужно много работать. Я старалась всего добиваться сама и надеялась только на свои силы. Всю свою жизнь я строила сама. Считаю, что человек – кузнец своего счастья.

– Вы и руководитель почтовой связи в районе, и депутат Госсовета РК, и  секретарь Вуктыльского отделения партии «Единая Россия». А когда началась ваша общественная деятельность?

– Я была активистом ещё со школьных времён. Приехав сюда, вступила в партию, неоднократно была депутатом, членом общественного совета. Мне всегда хотелось быть в гуще событий, знать, чем живёт город. Присутствовало, конечно,  и желание что-то изменить. Сейчас я знаю все проблемы округа,  знаю, чем живут культура, спорт, образование, все мероприятия даются мне легко. Я не могу ничего не делать.

– Вы часто общаетесь с молодежью, складывается впечатления, что у вас с ребятами дружеские и доверительные отношения. Как вам это удаётся?

– Наверное, нужно быть молодым в душе. В 2016 году я сопровождала в лагерь в г.Мирный детей из нашего округа, мы ехали 3 дня в поезде, и это была отличная возможность пообщаться с ними. Молодёжь у нас хорошая, не потерянная, за ними будущее.

– У вас есть основная работа и общественная нагрузка. Что для вас важнее?

– Трудно выделить что-то одно. Своей основной работе я отдала 42 года. Когда я баллотировалась в депутаты, то знала, на что шла, и я не жалею. Да, нет свободного времени, всё расписано по минутам и часам, но я всегда говорю: «В сутках 24 часа, 25-ый – ваш».

– Есть ли у вас секрет, как распланировать своё время, чтобы всё успеть?

– График составить невозможно. Секрета нет, просто я стараюсь правильно расставлять приоритеты. Что-то нужно сделать сразу, чем-то можно заняться вечером или отложить до завтра.

– Учитывая свой опыт, расскажите, какие перспективы вы видите у нашего округа?

– Я оптимист по жизни. Сказать, что у нашего городского округа есть огромные перспективы  в развитии социально-экономических проектов, было бы неправдой. Но не нужно падать духом. Идут подготовительные работы по строительству водовода, дороги, банного комплекса,  предстоит большая работа по переселению людей из ветхого жилья. И всё это получится,  конечно, не в один день, но в ближайшее время.

– Что вас вдохновляет, заставляет двигаться дальше?

– Большой стимул для меня – моя семья. У меня 2 дочери и 5 чудесных внуков, старшему – 20 лет, а младшему – 4 года, и я с каждым нахожу общий язык. Мои дочери подарили мне не только внуков, но и смысл жизни. Во многом для меня они являются примером.

– Сложилось впечатление, что вы – сильный человек. А какими чертами характера, по вашему мнению, должна обладать сильная женщина?

– На мой взгляд, сильная женщина должна быть целеустремлённой, терпеливой и обладать выдержкой.

– Что бы вы пожелали нашим читателям?

– От всей души желаю милым дамам и всем жителям округа большой любви, здоровья и терпения. Верьте в свои мечты, знайте, что вместе мы всё сможем! Смотреть вперёд надо с надеждой, назад – с благодарностью, вверх – с верой, а по сторонам – с любовью. Пусть каждый день будет у вас счастливым!

Александра РОДИОНОВА

Фото автора