Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Фотогалерея
Главная Общество Вековой юбилей работников пера

Вековой юбилей работников пера

6 апреля 2018
Вековой юбилей работников пера

 100 лет коми печати – знаменательная дата, которая объединяет людей различных профессий: журналистов, редакторов, издателей, работников полиграфической промышленности, распространителей печатной продукции – всех тех, чей повседневный труд обеспечивает одно из основных прав граждан – право свободы слова.

В 1918 году в Усть-Сысольске вышел первый номер газеты «Зырянская жизнь». Что представляла собой эта газета? Маленький формат, серая бумага, скромный тираж, но это была уже газета, настоящее периодическое издание, последовательно и добросовестно выполнявшее своё предназначение. Пожелтевшие страницы изданий тех времён несут в себе память минувшего: строгость и суровость военных лет, трудовые рапорты послевоенного времени. Всё остаётся на страницах газет: и славословие в честь вождей, и радость побед, и горечь утрат. Вот уж воистину: «Что написано пером...».

С того памятного дня, когда жители Коми получили возможность читать газеты, получать необходимую информацию, средства массовой информации стали привычным и необходимым атрибутом нашей повседневной жизни.

В настоящее время информации придаётся всё большее значение, современные технологии открывают новые пути для развития прессы, наша работа, как никогда, становится всё более ответственной, требует от каждого из нас высочайшего профессионализма, принципиальности, стремления к конструктивному освещению проблем родной республики – от её столицы до сельской глубинки, знания и понимания процессов, происходящих в обществе. В Республике Коми издаются более 100 печатных изданий, 16 из них на коми языке, которые отражают весь спектр мнений и позиций по самым актуальным вопросам жизни нашего региона. Особое место занимают местные, районные газеты. Их сотрудники живут и трудятся среди своих читателей и всегда думают о том, как их слово отзовётся.

Коми журналистику традиционно отличала и отличает особая чуткость к социальной проблематике, к нуждам и чаяниям людей труда, бережное и корректное отношение к героям публикаций. Характерной чертой творческого почерка лучших журналистов Коми всегда были актуальная по сути и современная по форме подача информации, гражданственность и патриотизм.

За свою столетнюю историю коми печать переживала разные периоды, но во все времена её роль в жизни нашей республики оставалась неизменно значимой. Коми печать за эти десятилетия вместе со всей республикой прошла огромный путь. Создание промышленности и сельского хозяйства, суровые испытания в годы Великой Отечественной войны, становление национальной культуры, искусства и науки, трудности послевоенного периода, бурное развитие социально-экономического потенциала края, освоение его природных богатств – все это находило объективное и широкое отражение на страницах газет.

Год от года возрастает авторитет СМИ Коми республики в профессиональном журналистском сообществе как финно-угорских регионов России, так и за рубежом, творческое сотрудничество с которыми активно развивается.

Мы гордимся тем, что наши средства массовой информации достойно представляют республику на межрегиональных и всероссийских конкурсах профессионального мастерства.

Наш корр.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму