Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Общество В заложниках

В заложниках

27 августа 2018
В заложниках

 Редакция газеты «Сеяние Севера» продолжает цикл публикаций, посвященных антитеррористической тематике.

К сожалению, никто из нас не защищен от ситуации, когда можно попасть в заложники к террористам. В далеком 2002 году в числе заложников в Театральном центре на Дубровке оказалась наша землячка ухтинка Галина Можегова.

«У меня был шок. Я думала, что у меня сердце вырвется из груди. Ноги отнялись. Хорошо, что я сидела между своими подругами, они меня поддержали. Женщина сзади дала мне таблетку – видимо, сильное успокоительное. Только минут через 10 я пришла в себя. И все равно не верила в происходящее… Террористы расстреляли девушку, которая зашла в зал и вела себя несколько вызывающе. На следующие сутки мы увидели через дверь в коридоре эту убитую девочку. Вот тогда, наверное, ко мне и пришло осознание, что это все серьезно», – делилась тогда своими воспоминаниями в одном из интервью Галина Можегова.

Как отмечают специалисты, к заложникам не сразу приходит осознание серьезности ситуации. Поэтому в первые минуты и часы многие не могут поверить в то, что это произошло, и адекватно оценить ситуацию. Как показывает анализ поведения лиц,  оказавшихся в заложниках, у некоторых из них может возникнуть неуправляемая реакция протеста против совершаемого насилия. Заложники могут среагировать импульсивно, тем самым подвергнув свою жизнь и других опасности.

Как бы ни было страшно и трудно, необходимо, в первую очередь, соблюдать спокойствие и не показывать своего страха. Не следует оказывать террористам сопротивления, вступать с ними в беседу, стремиться разжалобить их или отговорить от выполнения намеченного ими плана – это может только разозлить преступников. Как правило, злоумышленники тщательно готовятся к теракту и не намерены отступать. Террористы  чаще всего находятся в состоянии сильнейшего стресса и поэтому крайне агрессивны. К тому же, они способны манипулировать толпой, а в случае неповиновения со стороны заложников – могут начать убивать.

Поэтому единственно верным решением в ситуации захвата является только неукоснительное выполнение требований террористов.

У заложников после шока первых часов плена обычно начинается процесс адаптации –  приспособления  к абсолютно ненормальным условиям существования. Однако дается это ценой, прежде всего, психологических травм и нарушений. Быстро притупляются острота ощущений и переживаний, таким образом, психика защищает себя. То, что возмущало или приводило в отчаяние, воспринимается, как обыденность. У некоторых наступает состояние апатии, поэтому очень важно не утратить человеческий облик.

По возможности нужно не замыкаться в себе, а присмотреться к другим людям, выяснить, не нужна ли кому-то помощь. Даже мелочь – понимающий взгляд, слово поддержки очень дороги в этой сложной ситуации. Возникающее чувство единения в беде будет придавать силы для выживания.

Тем не менее, заложникам, как правило, не удаётся избежать вспышек апатии и агрессивности во взаимоотношениях между собой. Они обусловлены подсознательным стремлением снять эмоциональное перенапряжение, однако это может еще больше обострить ситуацию, спровоцировать на агрессивные действия террористов.

Поэтому крайне важно быть внешне спокойным, беречь физические силы и ждать, когда придет помощь. Надо настроиться психологически, что моментально это не случится, но это непременно произойдет.

Нельзя сосредотачиваться на переживаниях. Способов отвлечься существует немало: мысленно можно придумать какую-нибудь игру, вспомнить полузабытые стихотворения, анекдоты. Для верующих большим подспорьем является молитва.

Когда начнется операция по освобождению (штурм), необходимо упасть на пол и закрыть голову руками; при этом стараться занять позицию подальше от окон и дверных проемов, а также от террористов, так как по ним могут стрелять снайперы. Также возможны подрывы стен, дверей, окон, возгорания и задымления, поэтому необходимо определить места возможного укрытия от поражающих элементов, заранее снять с себя всю синтетическую одежду, так как она увеличивает вероятность получения ожогов. Целесообразно также снять ремни, ремешки от сумочек и спрятать их в карманах – эти предметы в случае необходимости можно использовать, как кровоостанавливающее средство.

Не следует брать в руки оружие, чтобы вас не перепутали с террористами. Если рядом с вами или непосредственно на вас установлено взрывное устройство, по возможности, голосом или движением руки нужно дать понять об этом сотрудникам спецслужб.

Пребывание в заложниках наносит психическую травму даже весьма стойким людям. Освобожденных нередко тяготят чувства вины и стыда, утраты самоуважения, разного рода страхи. К сожалению, это нормальная для бывших заложников реакция. Для возвращения к нормальной жизни потребуется довольно длительный период и психологическое восстановление.

 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму