Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Фотогалерея
Главная Общество Трудоустройство несовершеннолетних

Трудоустройство несовершеннолетних

6 апреля 2018
Трудоустройство несовершеннолетних

В средине марта Вуктыльском филиале Республиканской общественной приёмной Главы РК прошла «прямая линия» по трудоустройству несовершеннолетних. На поступающие вопросы ответили представитель Центра занятости населения, начальник отдела содействия работодателям в подборе необходимых работников Инна Власкина, главный специалист-эксперт межрайонного сектора опеки и попечительства Людмила Вокуева и старший инспектор Управления образования администрации ГО «Вуктыл» Татьяна Алешихина.

На вопрос дозвонившейся жительницы Вуктыла «Куда можно устроить ребенка на лето и что для этого нужно сделать?» И. Власкина и Т. Алешихина предложили лагеря труда и отдыха, отряды мэра. «С 1 июня по 30 июня ЛТО будет организован на базе Центра внешкольной работы, а со 2 июля по 31 июля – ЛТО «Вуктылец». Отряды мэра будут работать со 2 по 13 июля и с 16 по 27 июля. Ваш ребёнок может выбрать период и место, где он хочет поработать, а затем ему нужно будет обратиться в свою школу и написать заявление на трудоустройство, причем успеть это сделать уже в начале мая. С собой принести паспорт, СНИЛС, ИНН, медицинскую справку формы 086-У, трудовую книжку и реквизиты счета / карты», - пояснили компетентные лица.

Дутовчанка на вопрос о трудоустройстве детей села получила ответ, что в селах, так же как и в городе в периоды с 24 апреля по 10 мая и с 12 по 23 сентября будут работать трудовые бригады «Тимуровцев». А летом на базе Дутовской и Подчерской школ будут организованы лагеря труда и отдыха.

На прямую линию дозвонилась жительница с. Подчерье. Её интересовал вопрос о том, может ли несовершеннолетний ребенок совершать уход за престарелой бабушкой, чтобы ему зачитывался стаж. «Может, при соблюдении следующих условий: трудоспособный возраст, отсутствие какой-либо основной работы; отсутствие каких-либо выплат от государства. Средства, которые выплачиваются на уход за пожилым человеком старше 80 лет, не выдаются на руки, они переводятся в качестве дополнительной части к пенсии. Уход может осуществляться за инвалидами первой группы; пенсионерами, получившими заключения медицинского специалиста о том, что они нуждаются в дополнительном уходе. Если вы все-таки решили взять на себя обязательства по уходу за престарелой бабушкой, то вам необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда РФ для заключения договора. Сразу хочу отметить, что если ваш ребенок в летнее время трудоустроится, то необходимо будет известить ПФР о прекращении договора» - пояснила Ольга Григорьевна Нерубенко, заместитель руководителя клиентской службы (на правах отдела) в г. Вуктыл.

«6 июля моей дочери исполняется 14 лет. Скажите может ли она трудоустроиться летом и куда?», - задала вопрос жительница города. «Мы можем разрешить несовершеннолетнему работать, только в случае, когда он трудоустраивается с начала смены, а через несколько дней получает паспорт. В вашем случае мы можем предложить вашей дочери работу в отряде мэра с 16 по 26 июля, либо в трудовой бригаде «Тимуровцев» в сентябре. Если она захочет, то сможет поработать и там, и там. Не переживайте, в период обучения рабочий день для детей в возрасте 14-16 лет не превышает 2,5 часа. Так что ваш ребёнок всё успеет!», - подчеркнула Л. Вокуева.

Так же среди дозвонившихся звучал вопрос о работах, которыми нельзя заниматься ребенку. «Категорически запрещены работы с вредными или опасными условиями труда, подземные работы, работы, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию подростков, переноска и передвижение тяжестей, превышающих нормы, установленные для несовершеннолетних. Также запрещено направлять подростков в служебные командировки, привлекать их к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и праздничные дни», - отметили специалисты.

В 2018 году планируется трудоустроить 258 несовершеннолетних детей. В прошлом году года средняя заработная плата составляла 2500 рублей, возможно в 2018 году она увеличится.

 

Подготовила Мария ЯШИНА

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму