Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Фотогалерея
Главная Общество Стоимость социальных услуг

Стоимость социальных услуг

17 апреля 2017
Стоимость социальных услуг

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 442-ФЗ от 28 декабря 2013 г. «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (далее – Закон). Законом и рядом принятых нормативно-правовых актов, как Российской Федерации, так и Республики Коми, определены условия предоставления социальных услуг на бесплатной и платной основе.
Очень часто, беседуя с гражданами пожилого возраста о возможности получения социальных услуг на дому, слышишь фразу: «У вас очень высокие тарифы, всю пенсию надо отдать за услуги». К сожалению, слушая «сарафанное радио», граждане не обращаются за разъяснениями в учреждения, где им могут дать необходимые разъяснения об условиях предоставления социальных услуг и об их стоимости.
Стоимость социальных услуг индивидуальна для каждого получателя социальных услуг и зависит от среднедушевого дохода семьи или одинокого гражданина. Если посмотреть статистику, то количество человек, которым социальные услуги предоставляются бесплатно, резко возросло после принятия Закона. Так, территориальным центром социального обслуживания населения г. Вуктыла в 2014 году бесплатно предоставлялись услуги в форме социального обслуживания на дому 10 гражданам, в 2015 году – 48 гражданам, в 2016 году уже 67 человек обслуживались бесплатно, что составило 37% от общего количества получателей социальных услуг.
Кроме того, Законом введено понятие – предельный размер оплаты социальных услуг, который не может превышать 50 процентов разницы между величиной среднедушевого дохода и 1,5 величины прожиточного минимума. Рассчитать предельный размер оплаты социальных услуг каждый гражданин может самостоятельно, воспользовавшись простой арифметической формулой:
(А – В) : 2 = С, где
А – среднедушевой доход членов семьи. Чтобы рассчитать среднедушевой доход, складываем все доходы членов семьи (заработная плата, пособия, пенсии, различные виды мер социальной поддержки гражданам льготных категорий и другие доходы), затем полученную сумму делим на количество членов семьи и на 12. Если гражданин одинокий, то весь доход просто делим на 12;
В – 1,5 величины прожиточного минимума, который утверждается Правительством Республики Коми (в настоящее время для пенсионеров он составляет 9536 руб.);
С – наша искомая величина – предельный размер оплаты социальных услуг.
Предельный размер оплаты социальных услуг означает, что получатель социальных услуг может заказать услуги на большую сумму, но заплатит при этом не более предельного размера. Если услуги будут оказаны на меньшую сумму, то получатель услуг заплатит только ту сумму, на которую ему оказаны услуги.
Кроме того, стоимость каждой услуги также зависит от среднедушевого дохода семьи.
Социальные услуги предоставляются бесплатно, если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг не превышает полуторную величину прожиточного минимума. Если граждане имеют среднедушевой доход:
- от 151 до 175 процентов величины одного прожиточного минимума, то размер оплаты составит 60% от утвержденных тарифов на социальную услугу;
- от 176 до 200 процентов величины одного прожиточного минимума, то размер оплаты составит 80% от утвержденных тарифов на социальную услугу.
В случае, если среднедушевой доход превышает 200% величины прожиточного минимума, т. е. среднедушевой доход граждан превышает две величины прожиточного минимума, то граждане обслуживаются на условиях полной оплаты.
Если вы, в силу возраста или имеющихся заболеваний, утратили способность к самообслуживанию, но сомневаетесь, сможете ли вы оплачивать услуги социального работника из-за высокой стоимости социальных услуг, обратитесь в территориальный центр социального обслуживания населения, расположенный по адресу: г. Вуктыл, ул. Пионерская, д.20 (бывшее здание гостиницы «Вуктыл»), или позвоните по тел.: 8(82146)24-5-57. Специалисты центра всем обратившимся дадут исчерпывающие индивидуальные разъяснения в доступной форме.
ГБУ РК “ЦСЗН г. Вуктыла”
 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму