Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея
Главная Общество Соцпакет или деньги?

Соцпакет или деньги?

18 сентября 2017
Соцпакет или деньги?

6 сентября в Вуктыльском филиале Республиканской общественной приемной Главы Республики Коми состоялась «прямая линия» на тему «Федеральные льготники: соцпакет или деньги?».

На вопросы граждан отвечали О.Нерубенко, заместитель руководителя клиентской службы (на правах отдела) УПРФ в г.Вуктыле, и С.Можайкина, заведующая отделом по лекарственному обеспечению ГБУЗ «Вуктыльская центральная районная больница».

Несколько поступивших по телефону вопросов касалось необходимости написания заявления о продлении получения набора социальных услуг или компенсации в денежном эквиваленте. О.Нерубенко разъяснила: «Гражданин принимает решение, в каком виде ему удобно получать социальные услуги: в натуральной форме или в денежном эквиваленте, и подает в территориальный орган Пенсионного фонда России соответствующее заявление. При этом заявление о сделанном выборе достаточно подать один раз. После чего нет необходимости ежегодно подтверждать своё решение. Поданное заявление будет действовать, пока гражданин не изменит свой выбор. Только в этом случае ему нужно будет до 1 октября текущего года обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда России. Поданное заявление будет действовать с 1 января следующего года».

В телефонном разговоре, прозвучавшем на «прямой линии», женщина рассказала о своём заболевании, о получаемых лекарственных препаратах и поинтересовалась, есть ли смысл в её случае отказываться от лекарств в пользу денежной выплаты. О.Нерубенко порекомендовала посоветоваться с лечащим врачом по данному вопросу. С.Можайкина уточнила, что при принятии решения об отказе от лекарственного обеспечения в пользу денежного эквивалента необходимо учитывать стоимость лекарств, которая зачастую превышает размер денежной компенсации. Стоимость денежного эквивалента полного набора социальных услуг составляет 1048,97 рубля в месяц.

«Я – федеральный льготник и планирую выехать в другой регион. Смогу ли я там получать лекарственные препараты»? – поинтересовалась жительница Вуктыла. «При нахождении гражданина на территории другого субъекта федерации, он может обратиться в соответствующее лечебно-профилактическое учреждение и при предъявлении документов (документа, удостоверяющего личность, документа, подтверждающего право на получение социальных услуг, справки, выданной ПФР, амбулаторной медицинской карты с отметкой СНИЛС и срока, в течение которого гражданин имеет право на предоставление государственной социальной помощи, страхового полиса обязательного медицинского страхования) ему должен быть выписан рецепт на необходимые лекарственные препараты, изделия медицинского назначения с отметкой «иногородний» в правом верхнем углу при наличии медицинских показаний», – ответили специалисты и посоветовали заблаговременно собрать необходимые документы.

Александра РОДИОНОВА

Фото автора

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму