Главная Общество Сергей Жеменюк: Этот город меня растил и оберегал

Сергей Жеменюк: Этот город меня растил и оберегал

27 июля 2018
Сергей Жеменюк:  Этот город меня растил и оберегал

Сегодня героем рубрики «Люди нашего города» стал Сергей Жеменюк, мастер по комплексной автоматизации и телемеханике Вуктыльского ордена Трудового Красного Знамени газопромыслового управления.

– Сергей, расскажите немного о себе.

– Мои родители приехали на всесоюзную газовую стройку в Вуктыл в 1970 году, а через 17 лет родился я. Детство и юность провел в г. Вуктыле, окончил среднюю общеобразовательную школу №2 им. Г. В. Кравченко. В возрасте 12-13 лет начал увлекаться брейк-дансом. Школьные годы прошли достаточно ярко и до сих пор вызывают во мне теплые воспоминания, спасибо учителям и моим друзьям. После школы в 2004 году в рамках целевого обучения я поступил в Волгоградский колледж газа и нефти по специальности «Автоматизация и вычислительная техника». Окончив колледж в 2007 году с квалификацией техник, вернулся в свой родной Вуктыл и стал на практике применять полученные знания.

– Почему вы выбрали именно эту профессию?

– Уже в старших классах мне были интересны компьютерные технологии. Меня всегда привлекало, как всё устроено и как работает, больше, чем просто возможность нажать на кнопку, чтобы выстрелить в очередного врага в какой-нибудь цифровой баталии. Пока мои сверстники играли в компьютерные игры, я изучал различные программы, которые давали новые возможности, а не просто развлекали.

– Хотелось бы поподробнее узнать о вашей трудовой деятельности...

– Как я уже сказал, в Вуктыл я вернулся в 2007 году и сразу же устроился в ВГПУ слесарем КИПиА 3 разряда службы автоматики и телемеханики. По долгу службы мне довелось поработать на многих объектах. Когда же произошла реорганизация ООО «Севергазпром», я перешел на дожимную компрессорную станцию, на должность инженера. Моими задачами стали техническое обслуживание и поддержание рабочего состояния достаточно сложных систем автоматического управления ДКС. Первое время было трудно, не у кого было получить необходимую информацию, разбираться со всеми техническими нюансами приходилось на месте, поскольку в этой сфере нас было всего пара человек. Здесь я обрел колоссальный технический опыт, так сказать, в «боевых условиях». За время работы было всё: и бессонные ночи, и решение задач нестандартными путями... Я безгранично благодарен всем своим коллегам, которые были со мною в эти трудовые будни. В 2008 году я поступил на заочное обучение в Вятский государственный университет по специальности «электропривод и автоматика» и в 2012 году получил квалификацию инженер. В 2015 году, пройдя всю «карьерную лестницу» в роли специалиста, занял должность мастера по комплексной автоматизации и телемеханике и стал руководить замечательным персоналом нашей службы на дожимной компрессорной станции. Для меня была очень важна обратная связь с коллективом, и я надеюсь, что был хорошим руководителем. Это был непростой, но интересный опыт, к тому же у меня были хорошие учителя.

– Кто стал вашим первым наставником?

– Моим наставником стал Владимир Петрович Бабаев. На протяжении 11 лет мы плечо к плечу работали вместе, он вел меня, поддерживал, и я помогал ему. Он стал для меня вторым отцом, и я очень благодарен ему. Я даже официально замещал его, сначала в должности ведущего инженера, а потом в роли начальника службы автоматизации и телемеханики. Я очень благодарен ему за всё то, чему он меня научил. Владимир Петрович поистине добрый человек.

– Каких высот вы достигли в профессиональной деятельности?

– Я всегда стремился вперед, старался ставить высокую планку и преодолевать её, выставляя новую. В 2015 году я победил и получил гран-при на научно-практической конференции молодых специалистов «Газпром добыча Краснодар», проходившей в Геленджике. Главным призом стало обучение в «Газпром корпоративном институте» в Москве. Программа обучения предполагала профессиональную переподготовку по специальности «Менеджмент организации». Обучение состояло из 4-х модулей, каждый из которых был посвящен изучению и развитию определенных компетенций современного менеджера крупной энергетической компании. В апреле 2017 года в рамках программы я прошел месячное обучение в Германии в компании-партнере «Газпрома» – Wintershall (Винтерсхалл). Там преподавали настоящие профессионалы и гуру менеджмента, обучающие специалистов таких крупных компаний как «BASF», «Boeing», «Lufthansa», «BMW». Было очень интересно изучить и перенять опыт наших зарубежных коллег в сфере управления предприятием. Корпоративное обучение многое мне дало, я был в этой группе самый молодой и получил колоссальный опыт. Из последних моих достижений – победа на Всероссийском конкурсе «Новая идея», учрежденном Министерством энергетики РФ среди топливно-энергетических компаний России и стран бывшего СНГ. Ездил в Москву, где занял первое место среди множества конкурсантов в номинации «Лучший инновационный продукт». Хотелось бы выразить огромную благодарность своим коллегам и руководству ВГПУ, без них я бы не справился – спасибо и низкий поклон.

– Чем вы любите заниматься в свободное от работы время?

– У меня любимая жена и замечательный сынок, им я и посвящаю свое свободное время. А если говорить про мои увлечения, то можно сказать, что я всегда в поиске. У меня есть уникальный друг – Валентин Халаимов, вместе с ним мы сделали много интересных творческих проектов для нашего замечательного города, спасибо ему за совместную деятельность. А вот что меня всегда привлекало, так это сцена. Я неоднократно выступал, представлял зрителям свои умения и в роли участника брейк-данс команды «16 Тактов», и в роли ведущего-конферансье различных конкурсов. А когда Людмила Роман предложила сыграть интересную роль в увлекательной постановке под названием «Легенда большого камня», я не смог устоять и... Судить вам, как мы сыграли, но мне очень понравился этот опыт, спасибо Людмиле Игоревне и всем моим коллегам по сцене. На увлечении спортом и вообще здоровым образом жизни я останавливаться не буду, те, кто рядом со мной, прекрасно знают, какое влияние я оказываю на них в этой сфере (смеётся).

– Какие дальнейшие перспективы профессии вы видите?

– Мне предложили новую работу и должность в другом регионе, я бы даже сказал, в другой части нашей необъятной Родины, я согласился и теперь еду навстречу новому этапу своей жизни, где у меня появятся новые возможности профессионального и личностного роста, что для меня имеет большое значение. Нужно всегда учиться освобождать место «старых вещей» для того, чтобы наполнить новыми потоками энергии свою жизнь. Переезд – это ответственный шаг, и, конечно, есть волнение, но я должен двигаться дальше, а человек, как личность, растет только под грузом ответственности, решения новых задач и поиска новых путей.

– Как ваше окружение отнеслось к новости о переезде?

– В первую очередь, узнав о моем переезде, огорчились и одновременно были рады за меня люди, с которыми я провел не один год, работал, дружил, пережил много радостных и не очень моментов. В нашем с вами окружении полно хороших людей, в Вуктыле их очень много, и все эти люди – стержень города, просто мы не всегда можем это вовремя понять, увидеть в их лице наставников, учителей и сказать им спасибо. Для меня этот момент настал сейчас.

– Что для вас значит Вуктыл?

– Этот город значит для меня очень многое. Всё, что бы я ни делал в профессиональном плане или на поприще творчества, я старался делать для развития моего города, чтобы в очередной раз доказать собственным примером, что «Вуктыл не тыл, а передовая». Мои родители строили этот город, и когда мои сверстники уезжали после школы, я четко знал, что моя задача – помочь Вуктылу. Я помогал... Есть поговорка «Где родился, там и пригодился». Вуктыл – очень хороший город, и за это я ему и его жителям громко говорю СПАСИБО! Спасибо всем, кто помогал мне, и тем, кто оставался в стороне, ведь каждый человек в нашей жизни важен. Благодаря нашему городу и живущим в нем людям, я стал тем, кто я есть сейчас. Я прожил в Вуктыле почти 30 лет, он меня растил, с заботой учил и оберегал – это было незабываемое время. Вуктыл навсегда останется в моем сердце как чудесный островок жизни и надежды в бескрайнем море тайги! Цвети и развивайся, несмотря ни на что! Ну, а меня ждет новый путь.

Подготовила

Александра Родионова