Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Фотогалерея
Главная Общество Призыв-2017. Вопросы и ответы

Призыв-2017. Вопросы и ответы

2 ноября 2017
Призыв-2017. Вопросы и ответы

17 октября в Вуктыльском филиале Республиканской общественной приёмной Главы Республики Коми состоялась «прямая линия» на тему: «Вопросы призыва граждан на военную службу в 2017 году». На вопросы отвечал Алексей Герасимов, военный комиссар г.Вуктыла и Вуктыльского района.

«Как получить военный билет гражданину, не прошедшему военную службу по призыву до достижения им возраста 27 лет, не имеющему ограничения по здоровью или иных уважительных причин?», – поинтересовался первый позвонивший. «Согласно Федеральному закону №53-ФЗ от 28.03.98 г. гражданам, не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, выдается документ воинского учёта – справка. О получении военного билета речи быть не может!», – отметил военком.

«Может ли быть получена отсрочка от службы по призыву при поступлении в средние учебные заведения профессионального образования (техникумы, колледжи, лицеи)?» – спросила жительница Вуктыла. «В России призыву на воинскую службу подлежат юноши, достигшие совершеннолетия, то есть 18 лет, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья. Основной Закон, регулирующий порядок призыва, прохождения военной службы и отсрочки от армии, – это Федеральный закон № 53-ФЗ от 28.03.1998 г. в редакции от 3 июля 2016 года «О воинской обязанности и военной службе» с внесенными изменениями и поправками.

Правила отсрочки от армейского призыва по учебе предусматриваются пунктом 2 статьи 24 указанного закона. Ежегодно в документ вносятся изменения и поправки. Так и в 2016 году уже утвержден ряд изменений пункта 2 статьи 24, которые вступили в законную силу с 1 января 2017 года, они дают некоторые преимущества студентам-очникам.

Начиная с 2017 года, студенты средне-специальных учебных заведений (ССУЗов) смогут продолжать учебу по очной форме до полного ее окончания и получения диплома. Эта отсрочка распространяется на юношей в  случае, если они ранее не получали специального образования, а также если срок обучения не превышает среднего периода учебы в колледже или техникуме по государственному стандарту или до достижения ими 20 лет. Ранее студенты ССУЗов подлежали призыву по единственному основанию – достижение 20-летнего возраста, вне зависимости от этапа обучения. Так, студента могли призвать на службу в Вооруженные Силы за несколько дней до окончания учебного заведения. Сейчас у учащихся колледжей и техникумов чуть больше привилегий и перед призывом у молодых людей есть возможность получить диплом.

В случае, если молодому человеку до момента окончания школы уже исполнилось 18 лет, ему предоставляется возможность получить отсрочку от призыва в армию и закончить обучение в школе. Учащиеся подлежат очередному призыву в осеннюю призывную кампанию, которая начинается с 1 октября. Это дает дополнительную возможность будущему новобранцу поступить на очное отделение в высшее учебное заведение. Таким образом, повторная отсрочка возможна только при условии поступления в ВУЗ. При поступлении в колледж или другое средне-специальное учебное заведение повторная отсрочка от призыва, к сожалению, не предоставляется. Будущие призывники на законных основаниях могут получить очередную отсрочку от армии в случае, если выбранное учебное заведение и форма обучения соответствуют следующим требованиям: учебное заведение в обязательном порядке должно иметь государственную аккредитацию; форма обучения – дневная или очная; если срок освоения программы не превышает нормативный срок учебы по государственному стандарту.

Студент ССУЗа имеет возможность получить отсрочку от призыва, если в период обучения юноше исполнилось 18 лет. Отсрочка с 01.01.2017 года будет распространяться на студентов до полного окончания обучения и по достижении 20-летнего возраста, что также дает возможность новобранцам закончить обучение и получить диплом. Однако по окончании ССУЗа поступить в университет (с дальнейшей отсрочкой) не представляется возможным. Таким образом, здесь студенты могут получить отсрочку лишь однократно. Ранее ограничений, применяемых к студентам колледжей, было больше. Так, отсрочка до конца обучения распространялась на учащихся, которые поступили в ССУЗ по окончании 9 классов школы, а юноши, поступившие после 11 классов, имели возможность получить отсрочку лишь до достижения двадцатилетнего возраста и вне зависимости от курса подлежали призыву. Сейчас ситуация немного улучшилась, и студентам колледжей, вне зависимости от того, по окончании какого класса они поступили в учебное заведение, предоставляется отсрочка до момента окончания учебы и по факту достижения им 20-летнего возраста», – подытожил А.Герасимов.

Имеют ли право на отсрочку студенты ВУЗов, аспиранты, интерны и студенты ординатур, интересовало следующего обратившегося. Как пояснил военный комиссар, студенты аккредитованных ВУЗов имеют больше привилегий, нежели учащиеся ССУЗов. Основное отличие в том, что студент дневного отделения института или университета имеет право на вторичную отсрочку от армии, если первый раз он подобными условиями воспользовался при окончании школы. Юноши имеют право на армейскую отсрочку вне зависимости от их возраста на момент предоставления повторной отсрочки до полного окончания университета и получения диплома.

Наибольшее количество преимуществ – у молодого научного состава ВУЗов. Так, студенты очной (дневной) формы обучения аспирантуры, ординатуры и интернатуры имеют право на неоднократную отсрочку от призыва. Здесь не имеет значения, какое количество отсрочек от армейского призыва было использовано студентом. Аспиранты (интерны и учащиеся ординатуры) получают отсрочку вне зависимости от возраста и прочих ограничений на весь период обучения, включая защиту диссертации. Однако срок защиты научной работы не должен превышать 1 года с момента завершения учебы.

Таким образом, у аспирантов, интернов и студентов ординатур есть возможность освободиться от службы в армии полностью в силу достижения предельного призывного возраста – 28 лет, так как они имеют право на неоднократную отсрочку от армии, а многолетний период обучения и защиты диссертации может потребовать около 10 лет с момента достижения 18-летнего возраста.

Есть несколько важных аспектов, которые необходимо учитывать при использовании права на отсрочку от армии по учебе в высших учебных заведениях и при обучении в аспирантуре.

Так, период армейской отсрочки продлевается на основании:

- перевода в иное учебное заведение (отвечающее требованиям государственной аккредитации) при сохранении дневной формы обучения;

- перехода на обучение по другой специальности в том же ВУЗе или в ином аккредитованном учебном заведении;

- при однократном оформлении академического отпуска при условии, что период обучения увеличивается не более, чем на один год.

«Скажите, пожалуйста, почему у нас призывная кампания проводится только 1 раз в год, тогда как в России есть весенний и осенний призывы?», – задал вопрос житель с.Подчерья. «Согласно Федеральному закону №53-ФЗ от 28.03.98 г. «О воинской обязанности и военной службе»  в районах Крайнего Севера и районах, приравненных к ним, призыв граждан на военную службу проводится один раз в год. В частности, в Республике Коми призыв проводится с 1 ноября по 31 декабря», – ответил А.Герасимов.

Василиса ГРЕЧНЕВА

Фото автора

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму