Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея
Главная Общество Преступления стали менее жестокими

Преступления стали менее жестокими

3 октября 2017
Преступления стали менее жестокими

Ежегодно в России 5 октября свой профессиональный праздник отмечают работники  уголовного розыска. Праздник приурочен к созданию Центрального управления уголовного розыска 5 октября 1918  года. За десятилетия своего существования  система уголовного розыска претерпела множество изменений, но одно осталось неизменным: оперуполномоченные всегда находятся на передовой в борьбе с преступностью.

Сотрудники УГРО всё так же расследуют кражи, грабежи, убийства и другие уголовные преступления, выслеживая бандитов и производя задержание. Сегодня УГРО – одно из важнейших подразделений МВД, которое ежегодно раскрывает около 70% всех уголовных преступлений. Мы пообщались с майором полиции Дмитрием Чобану, и.о. начальника ОМВД России по городу Вуктылу, 11 лет проработавшим в уголовном розыске.

– Дмитрий Митрофанович, как вы начинали свою работу в милиции?

– В 1998 году я поступил в Сыктывкарский филиал Московской среднеспециальной школы милиции. Окончил её в 2000 году, получил звание лейтенанта милиции, был назначен на должность оперуполномоченного отделения уголовного розыска криминальной милиции ОВД г.Вуктыла. До 2011 года состоял в различных должностях, был старшим оперуполномоченным, начальником отделения уголовного розыска.

– С какими делами работают в уголовном розыске?

– В уголовном розыске работают с разбоями, грабежами, мошенничеством, убийствами, незаконным оборотом наркотиков, розыском без вести пропавших людей, преступников, скрывающихся от следствия, проводят дознания.

– Как проходил раньше ваш рабочий день и что было самым сложным?

– Утро начиналось с планёрки, с поставленных задач, ну а потом – как карта ляжет. Тяжелее всего было сообщать людям о гибели их родственников, нести весть о смерти. Трудно психологически привыкнуть к смерти детей, особенно к  умышленной.

– Как долго раскрываются дела?

– По-разному. Было, например, дело об убийстве, которое расследовали 2 года. А было и так. В обед заявили о краже в школе зелёной шубки у девочки. В школе камер нет, свидетелей не нашли. После получения информации я вышел на «бродвей» и увидел девушку в зелёной шубе. На мой вопрос, где она взяла это изделие, девушка ответила, что его ей подарила сестра. Я спросил: «Сколько лет сестре, в какой школе она учится?». Сестра училась как раз в школе, где была совершена кража. Преступление был раскрыто за 1-2 часа.

– Были ли в вашей практике необычные подозреваемые?

– В с.Дутово была кража. Пока пенсионер лежал в больнице, его квартиру обворовали. Я был на тот момент в отпуске, приехал в Дутово и мне рассказали, что есть «глухарь», всех судимых, кого могли, проверили. Оказалось, что воровал пожилой мужчина, сосед, человек приличный, ранее не судимый. По случайности опознали вещь и вышли на него.

– Если сравнивать количество преступлений в начале вашей карьеры и сейчас, меньше ли их стало?

– Да, намного. Раньше было по 2-3 кражи в день. Криминальная обстановка очень изменилась. Преступления стали менее жестокими и кровожадными. Большой вклад в работу оперуполномоченных, я считаю, внесли участковые, которые проводят профилактическую работу, направленную на предотвращение преступлений.

– Легче ли стало работать в уголовном розыске с развитием технологий?

– Нет, в каком-то плане даже тяжелее. Увеличилось количество преступлений, совершенных с помощью Интернета, которые сложно раскрыть. Преступность стала более изощренной, уже просто так не воруют телефоны, воровать сотовые телефоны сейчас не модно. Обычных краж стало меньше и потому, что появилась возможность приобрести вещь в кредит. Зачем воровать, если можно законным путём получить вещь?

– А какие преступления сейчас совершают больше всего?

– Несмотря на всё вышесказанное, на территории ГО «Вуктыл» на первом месте всё-таки остаются кражи, хотя их и стало значительно меньше, а также бытовые преступления.

–Расскажите, пожалуйста, о каком-нибудь интересном деле.

– Была квартирная кража в одном из домов по ул.Газовиков. Мы сделали поквартирный обход, никто ничего не видел. В одной из квартир женщина сказала, что была на работе, а дома был только её сын. Мальчик вышел и сообщил: «Мама, мне нужно поговорить с милиционером». Ему было лет 8-9. Оказывается, он записал марку и номер машины. В этот же день мы раскрыли ряд квартирных краж, провели обысковые мероприятия. Мы нашли машину, проследили за ней, узнали, что злоумышленники находятся в квартире и провели обыск. В помещении были обнаружены вещи, похищенные ранее из ряда квартир. Мальчика, конечно, отблагодарили, вручили ему сладкие подарки.

– Что бы вы пожелали сотрудникам уголовного розыска накануне профессионального праздника?

– Я желаю действующим сотрудникам и ветеранам уголовного розыска здоровья, крепких нервов и семейного благополучия.

В уголовный розыск приходят работать и новые, молодые сотрудники. На наши вопросы ответил Ростислав Выпроцкий, который трудится здесь с августа 2017 года.

– Ростислав Сергеевич, какое учебное заведение вы окончили?

– Я обучался в Санкт-Петербургском университете МВД с 2012 по 2017 год.

– Почему вы выбрали именно эту профессию?

– Сериалов насмотрелся (смеётся). Мне всегда нравилась работа полицейских. Точно знаю, что не пожалею о выборе профессии, я это понял ещё во время обучения.

– Вы уже успели побывать на местах преступлений?

– В Вуктыле относительно спокойная обстановка. За время работы я выезжал пока только на кражи.

– Что вам больше всего нравится на данном этапе работы, втянулись ли вы?

– Ещё втягиваюсь. Мне нравится поиск людей, я испытываю эйфорию, когда нахожу человека, совершившего преступление. Получаю удовлетворение от того, что вижу результат своей работы.

– Как вас принял коллектив?

Коллектив дружный, коллеги всегда помогают. Меня приняли хорошо, я был здесь на практике несколько раз во время обучения, поэтому уже всех знаю.

– Спасибо за беседу!

Редакция газеты «Сияние Севера» поздравляет сотрудников уголовного розыска и желает им  успехов в их непростой работе, терпения и мужества.

Александра РОДИОНОВА

Фото автора

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму