Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Фотогалерея
Главная Общество Пойми меня

Пойми меня

15 июня 2016
Пойми меня

Воспитание ребенка, забота о его здоровье и благополучии – это трудоемкий процесс, требующий от родителей много сил и терпения. Как показывает практика, даже в благополучных семьях, где родители испытывают искреннюю любовь и привязанность к своим детям, в воспитательном процессе могут использоваться такие формы воздействия на ребенка, как телесные наказания, запугивание, лишение ребенка общения или прогулки. При этом большинство родителей хорошо понимает, что такая тактика воспитания – это нарушение прав их детей, а также причина возможных отклонений в психическом и физическом развитии ребенка.

Последствия неблагополучия и насилия в семье проявляются довольно быстро и подчас становятся необратимыми. Это дефекты психического развития ребенка, его трудный характер, социальная дезадаптация, девиантное поведение, страхи и замкнутость. В результате страдают не только семья и вступающий в жизнь человек, но и всё общество в целом, т.е. первоначально личностная проблема, внутрисемейная, трансформируется в проблему социальную.

Особое место  в системе профилактики семейного неблагополучия и его последствий и проявлений в г. Вуктыле занимает отделение социальной помощи семье и детям территориального центра социального обслуживания населения государственного бюджетного учреждения Республики Коми  «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Вуктыла», основной задачей которого является предупреждение первоначальных истоков социального неблагополучия большинства семей и детей, таких как асоциальное поведение родителей, жестокое отношение к несовершеннолетним, рост детской депривации и социального сиротства.

Основная задача специалистов учреждения – осуществление мер, направленных на нормализацию положения детей в семье, улучшение социальных отношений между ребенком и членами семьи. С этой целью необходимо было сосредоточить усилия на организации психологической работы с обоими родителями детей. Данная цель осуществляется в рамках реализации Школы для родителей «Пойми меня».

Занятия с психологом проводятся раз в две недели. С родителями, не безразличными к судьбе своих детей, рассматриваются особенности эмоциональной привязанности ребенка, наиболее эффективные методы воспитания детей, способы предотвращения и разрешения внутрисемейных конфликтов, особенности возрастных периодов. Также психологом проводится психологическая диагностика, по результатам которой осуществляются личные консультации с родителями с целью выявления ошибок детско-родительских взаимоотношений.

Данная программа является инновационной на территории муниципального района «Вуктыл», которая поможет добиться значительных результатов в данном направлении, когда в деятельности социальной службы помощи семье и детям используются различные формы работы с семьей, сочетающие психологические методы и привлечение специалистов разных сфер социальной практики.

 Ольга Кныш, заместитель директора – заведующий территориальным центром социального обслуживания населения

ГБУ РК «ЦСЗН г.Вуктыла»

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму