Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Общество Пока мы их помним – они живы!

Пока мы их помним – они живы!

16 мая 2016
Пока мы их помним – они живы!

6 мая в Вуктыльском филиале Общественной приёмной Главы РК были подведены итоги конкурса сочинений на тему: «Мой дед – ветеран», организаторами которого выступили филиал Общественной приёмной в г.Вуктыле и Управление образования. Всего на конкурс поступило 11 работ учащихся 4-х классов общеобразовательных школ города и с.Дутово.

В рамках подведения итогов ребят вместе с педагогами пригласили в Общественную приёмную Главы РК. К сожалению, конкурсанты из Дутова не смогли приехать, им были отправлены благодарственные письма, сладкие призы и георгиевские ленточки на память. Такие же подарки получили и городские ребята. Благодарственными письмами были отмечены и педагоги.

Все сочинения школьников порадовали свои оформлением и отношением ребят к памяти прошлых лет. Мальчишки и девчонки с гордостью рассказывали о своих прадедушках и прабабушках, которые, так или иначе, стали свидетелями и участниками событий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В своих сочинениях ребята выражают огромную благодарность ветеранам за мирное детство и за возможность жить в большой стране. И почти каждая работа заканчивается словами «Пока мы их помним – они живы!».

Буквально по нескольку строк из каждой работы мы представляем нашим читателям.

Полина ЛАРУКОВА, 4 «б» класс, СОШ №1: «Мой прадед Анатолий Васильевич Шубин – ветеран Великой Отечественной войны. До 2009 года мы часто ездили в гости к маминому деду в кировскую деревушку. Там, в дни, когда шёл дождь, мы усаживались вокруг прадедушки и слушали рассказы о тяготах войны… Я горжусь своим легендарным прадедом! Всегда буду любить и помнить его».

Булат ИВАНОВ, 4 «б», СОШ №2: «Великая Отечественная война затронула каждую семью, оставив тяжёлые воспоминания. Два моих отважных дедушки были тяжело ранены на этой войне, но выжили. А вот мой прапрадедушка Галий погиб… В августе 1942 года при освобождении города Белый. Захоронен в этом же городе в братской могиле…».

Кирилл ЛЮБЧЕНКО, 4 класс, с.Дутово: «Мой прадед Иван Иванович Любченко был призван в Красную Армию в 1939 году… Участвовал в освободительном походе на Западную Украину… Праздник 9 Мая мы воспринимаем как личный праздник нашего прадеда…».

Ульяна БАБИНА, 4 «в», СОШ №2: «В своем сочинении я хочу рассказать о родном брате моей прабабушки – Василии Петровиче Кузнецове. Он – герой войны. Он служил старшим разведчиком-наблюдателем 3-й батареи 241 Гвардейского артиллерийского полка 99 Гвардейской стрелковой Свирской дивизии… Он совершил два подвига. Первый – 21 июня 1944 года в бою на реке Свирь. Второй подвиг – в бою 12 июля 1944 года: он обнаружил три огневых точки противника и сообщил точные координаты… В ходе дальнейшей разведки был убит… Ему было всего лишь 19 лет…».

Евгений ДЕДКОВ, 4 «а», СОШ №1: «Когда началась война, дедушке было 29 лет и он одним из первых отправился на фронт. На фронте он получил специальность сапёр. Это очень трудная и опасная работа. Дедушка занимался разминированием дорог, полей и мостов…».

Дмитрий МИХУТКИН, 4 «б», СОШ №1: «Мой прадед Алексей Григорьевич Денисов в 1941 году был зачислен в 272 отделение зенитно-артиллерийского дивизиона ручным пулемётчиком. Во время боя получил тяжёлое ранение в голову и попал в госпиталь… Я горжусь тем, что мой прадед воевал за нашу Родину, за наше будущее и светлое детство!».

Милана НЕКРАСОВА, 4 «б», СОШ №1: «Моего деда звали Михаил Гаврилович Коркин. Он родился 15 апреля 1933 года… В летние каникулы его утром рано будили для того, чтобы он на конной жатке успел нажать рожь на колхозном поле... О его трудовых успехах знали в районе и писали в газетах села Сюмси. Хотя он был мал по возрасту, его включили в список ветеранов трудового фронта… Я горжусь своим дедом!».

Ирина МАМОНОВА, 4 класс, с.Дутово: «Мой дед Иван Андреевич Мамонов был призван в ряды Красной Армии в 1941 году из деревни Сойю. Ходил в бой, а после боя кормил солдат, так как был поваром… Был ранен в правое колено... Мой дед был мужественным человеком и поэтому, когда его рана зажила, он вернулся в боевой строй… Я горжусь подвигами своего деда!».

Карина ЗАРИПОВА, 4 «а», СОШ №2: «Мой прадедушка Тимофей Поликарпович Растворов был призван в армию в декабре 1942 года… На войне он был требовательным и энергичным командиром взвода охраны мостов… Бабушка рассказывает, что прадедушка не любил вспоминать о войне, он больше молчал, а на его глаза накатывались слёзы…».

Елена Радионова, 4 «б», СОШ №1: «Мой прапрадед Иосиф Маркович Бушенев воевал против фашистских захватчиков… В мирное время он был хорошим охотником, метко стрелял, поэтому на войне он стал пулемётчиком. Мой дедушка защищал и освобождал Ленинград. В 1943 году в жестоком бою он был убит…».

Дима КРИЖАНОВСКИЙ, 4 «б», СОШ №1: «Мой прадед Василий Иванович Вокуев родился в 1911 году в деревне Аким Ухтинского района. Воевал под Ленинградом, был ранен и попал в плен в 1942 году. 16 января 1943 года погиб в концлагере Айзенах (Германия)…».

Василиса ГРЕЧНЕВА

Фото автора

 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму