Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Фотогалерея
Главная Общество Планов много!

Планов много!

31 октября 2016
Планов много!

У каждого народа есть свои обычаи, уникальные песни, танцы и сказки. Эти традиции и привычки складывались тысячелетиями. На берегу р.Печоры с 1542 года стоит село Усть-Цильма. Духовные ценности и характер  местных жителей остались неизменными, несмотря на то, что менялась окружающая их действительность. По всей стране устьцилёмы объединяются в Межрегиональное общественное движение «Русь Печорская», чтобы поддерживать связь с земляками. Анна Абдурахманова, руководитель вуктыльского отделения, рассказала нам подробнее о движении.

– Как у вас зародилась идея открыть отделение МОД «Русь Печорская» в Вуктыле?

– Я коренная устьцилёмка. У меня музыкальная семья, сестра поёт, брат был директором музыкальной школы, а я с трёх лет пела частушки.  В 1973 году мужа перевели работать в милицию в г.Вуктыл, и мы переехали. Я давно хотела открыть отделение «Руси Печорской», так как тосковала по родине. 15 лет шла к этому, но по определённым причинам приходилось откладывать, а 10 апреля 2013 года наконец-то смогла организовать отделение МОД «Русь Печорская».

– Тяжело ли было открыть представительство в Вуктыле?

– Руководство Клубно-спортивного комплекса сразу взяло нас под крыло, они помогали нам, чем могли,  выделили небольшой кабинет, там был магнитофон, мы учили песни.  А в 2014 году открылся Центр национальных культур, где под одной крышей собрались представители всех землячеств г.Вуктыла. Уже год мы работаем под чутким руководством директора ЦНК З.Волковой, также нам помогает Ю.Марченко, педагог детской музыкальной школы,  она занимается с нами и аккомпанирует.

– Какие отношения сложились в коллективе?

– В целом, отношения очень хорошие, лёгкие, от людей идёт позитив. Как руководитель, я стараюсь сглаживать углы, чтобы коллектив был дружный, все пели вместе.

– Расскажите немного об участницах «Устьцилёмочки».

– В Вуктыле проживает много устьцилёмов, но не все входят в вуктыльское отделение «Руси Печорской», хотелось бы, чтобы больше земляков присоединилось. Сейчас в коллективе 13 человек, в том числе и дети. Год назад пришли Татьяна Морозова и Валентина Юркина, первое время они немного стеснялись, но сейчас втянулись в работу. Несколько человек – не устьцилёмы, но им нравится наша культура.

– Где вы берете атрибуты для выступлений?

– Большинство костюмов новые, я покупаю ткань, наряды шьют на заказ, но есть и раритетные вещи, например, сарафан моей прабабушки, которому 130 лет. Сейчас привезла очень красивую и яркую парчу из с.Усть-Цильмы, будем шить что-то новое.

– Поддерживаете ли вы отношения с представителями движения из других городов?

Да, конечно. Мы общаемся с участниками «Руси Печорской» из г.Москвы, с.Усть-Цильмы, г.Печоры и многих других городов, обмениваемся опытом.  Движению «Русь Печорская» больше 25 лет, оно находится на федеральном уровне, это означает, что мы можем выезжать за границу, общаться с земляками из других государств.

– В каких крупных мероприятиях участвовали члены «Устьцилёмочки»?

– Отделение действует в Вуктыле уже 3,5 года, проделано много работы. Члены нашего отделения выезжали в столицу на вечер-презентацию «Русь Печорская в Москве», проходившую в Московском доме национальностей, участвовали в Дне открытых дверей, проводимом в Центре национальных культур, фестивалях «Краса нации» и «Обряды народов Республики Коми», выезжали в Сыктывкар на 95-летие Республики Коми. На юбилее мы были не полным составом, я давала мастер-класс, катала валенки, мы пекли колобки, калачи из черной муки, маленькие сочни с ершами, даже угостили ими С.Гапликова. 7 июля я побывала на VII съезде Межрегионального общественного движения «Русь Печорская» в Усть-Цильме.  Также наш коллектив участвует во многих крупных городских концертах.

– Какое последнее мероприятие вам запомнилось?

–  23 октября мы проводили посиделки, пили чай с пирогами, вязали, общались. А ещё в этот день к нам приходили с экскурсией девочки из младшей танцевальной группы с руководителем Татьяной Куратовой. Я всех детей одевала в наши национальные костюмы, рассказывала о традициях устьцилёмов, а девочки фотографировались и танцевали. 

– К каким мероприятиям готовится сейчас «Устьцилёмочка»?

– Сейчас мы готовим номер, который будем показывать 4 ноября, представим зрителям поминальный ритуал – петровщину. На петровщину устьцилёмы поминают усопших, раздают кашу, а вечером собираются на Горку.

– Вы бываете у себя на малой родине. Много ли людей в селе до сих пор чтят и соблюдают традиции?

– Мы – старообрядцы. Раньше нам запрещали говорить по-своему, молиться, петь, рубили на корню, как говорится. И сейчас мы возрождаем, передаём потомкам самобытную культуру родного края. Если я что-то не помню, то звоню старшей сестре, уточняю, стараюсь соблюдать все ритуалы правильно. 

– Какие дальнейшие планы у вуктыльского отделения МОД «Русь Печорская»?

– Планов много! Летом хотим выехать в с.Усть-Цильму на Горку и юбилей села, в скором времени начнём учить свадебные песни и плач по рекруту, которого отправляют в армию. Хотелось бы пригласить представителя «Руси Печорской» из с.Усть-Цильмы, чтобы он провёл мастер-класс, показал, как правильно завязывать платы, надевать наряды. Также при возможности мы сошьём платья для девочек из танцевальной группы, чтобы они могли с нами танцевать. Хочется пожелать удачи и творческих успехов участницам коллектива «Устьцилёмочка», мы будем и дальше продолжать рассказывать людям о самобытной культуре наших земляков.

– В какие дни проходят встречи участников «Руси Печорской»?

– Я очень люблю своих земляков и жду их в Центре национальных культур каждый вторник в 19:00 и в пятницу в 16:00. Мы рады всем!

Александра РОДИОНОВА

Фото автора

 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму