Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Фотогалерея
Главная Общество Опыт. Профессионализм. Результат

Опыт. Профессионализм. Результат

15 мая 2018
Опыт. Профессионализм. Результат

 В октябре 1964 года первые отряды изыскателей «Востокгипрогаза» и «Гипроспецгаза» высадились на отдельных участках будущего газопровода Вуктыл-Ухта-Торжок. Им предстояло проложить первые тропы среди болот сурового таежного края, своим трудом, своей выдержкой дать начало большой стройке. Многие труднопроходимые  километры были пройдены строителями. Тонули трубоукладчики, бульдозеры. Люди на своих плечах носили бревна для строительства лежневых дорог, чтобы могла пройти техника, чтобы можно было перевезти трубы и двигаться вперед.

20 октября 1964 года из разведочной скважины №2 Нижневуктыльской площади с глубины 2207-2157 м  был получен фонтанный приток газа с конденсатом. Так было открыто Вуктыльское газоконденсатное месторождение, которое летом 1965-го с испытанием скважин №3 и №21 подтвердило свою перспективность и уникальность.

10 мая 1967 г. Совет Министров СССР принял постановление «Об усилении геологоразведочных работ на газ, организации добычи природного газа на Вуктыльском месторождении Коми АССР и о строительстве магистрального газопровода с этого месторождения в район Центра  и Северо-Запада», сыгравшее большую роль в становлении газовой промышленности в Республике Коми. Строительство газопровода «Сияние севера», название которому предложено коллективом строителей, было в центре внимания Правительства и Министерства газовой промышленности СССР. 30 апреля 1968 года на основании приказа Мингазпрома в составе управления «Комигазпром» было организовано Районное управление магистральных газопроводов и конденсатопроводов (РУМГиК). Именно эту дату принято считать днем рождения Вуктыльского ЛПУМГ. Для эксплуатации самого мощного в Коми АССР газопровода были направлены отличные специалисты из разных регионов страны. Первый газ с промыслов на головные сооружения Вуктыльского газопромыслового управления был подан 10 августа 1968 года. 

Шаг за шагом, год за годом, и вот он – полувековой юбилей. Сегодня это важный стратегический объект газовой магистрали. Вуктыльское ЛПУМГ – одно из четырнадцати линейных производственных управлений магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Ухта». В составе управления – компрессорная станция №3 «Вуктыльская», газораспределительная станция «Дутово», автомобильная газонаполнительная компрессорная станция Вуктыла, электростанция для собственных нужд и азотокислорододобывающая станция. В управлении трудится свыше 500 энергичных и целеустремленных специалистов, обеспечивающих бесперебойную и безаварийную подачу газа потребителям. Для их работы и отдыха созданы все необходимые условия. В краю белых летних ночей и суровых зим работники чувствуют себя уверенно и с надеждой смотрят в будущее. Постоянное внедрение новых технологий позволяет обеспечить высокий уровень безопасности, способствует сбережению энергоресурсов, сокращению затрат и увеличению эффективности производства.

«Стройные ряды труб, бело-голубые контуры цехов, расположившихся четким геометрическим рисунком среди безбрежного моря зеленой тайги…», – с таких слов юбилейного фильма по случаю 50-летия Вуктыльского ЛПУМГ начался торжественный вечер юбиляров в клубно-спортивном комплексе г. Вуктыла. На праздник были приглашены ветераны управления, строители и первопроходцы Вуктыла, заслуженные работники отрасли и специальные гости.

Вячеслав Стручин, заместитель генерального директора по ремонту и капитальному строительству общества с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Ухта», поздравил юбиляров в числе первых. Он, как и многие другие, начинал свою карьеру в Вуктыльском ЛПУМГ, поэтому по праву предприятие называют кузницей кадров. Вячеслав Анатольевич поблагодарил всех работников управления за слаженный, профессиональный труд, выразил особую благодарность ветеранам отрасли, которые, работая в сложных условиях 60-70-х годов, внесли значительный вклад в становление и развитие предприятия, в ту красоту, которую сегодня собой представляет Вуктыльское ЛПУ.

Сергей Нестеренко, председатель профсоюзной организации, отметил высокий профессионализм коллектива, назвав их общий труд хорошо отлаженной машиной, которая четко делает свое дело и является неоспоримым и очень важным винтиком в таком большом механизме как «Газпром трансгаз Ухта». А также вручил Вуктыльскому ЛПУ огромную картину в подарок.

Макар Макаренко, начальник ВГПУ, пожелал безопасной и безаварийной работы, а Татьяна Фомичева вручила почетную грамоту коллективу предприятия за многолетнее и добросовестное сотрудничество.

Владислав Куликов, начальник Вуктыльского ЛПУМГ, от души поблагодарил за поздравления и выразил слова огромной благодарности первопроходцам, сформировавшим традиции и надежный фундамент, благодаря которому предприятие будет работать еще много лет.

К поздравлениям присоединились Виктор Крисанов, руководитель администрации ГО «Вуктыл», и Валентина Терехова, депутат Государственного Совета РК.  Они отметили высокую значимость предприятия для нашего округа и выразили признательность первопроходцам и строителям города.

Обратились к юбилярам с поздравительным адресом Андрей Жиляев, начальник ВЛПУМГ в 2006-2016 годах, который проработал в отрасли в общей сложности 46 лет, и Любовь Чиркина, главный бухгалтер ВЛПУМГ в 1992-2011 годах. Они не представляют свою жизнь без газовой отрасли, вместе с предприятием росли и их дети. Было сложно, вспоминают они, но всё дало свои результаты.

За большой вклад в развитие газовой промышленности и в связи с юбилеем были вручены благодарственные письма и почетные грамоты ПАО «Газпром», ООО «Газпром трансгаз Ухта», ППО «Газпром трансгаз Ухта профсоюз - Вуктыльское ЛПУМГ», Госсовета РК и администрации ГО «Вуктыл».

В этот день поздравлений было много, в том числе и музыкальных. На сцене выступали гости из Ухты и коллективы нашего города. А после концерта в фойе второго этажа гостей ждал фуршетный стол, который смог уместить всех, кто пришел поздравить виновников торжества.

Мария ЯШИНА

Фото автора

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму