Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Фотогалерея
Главная Общество Об уровне преступности и серой заработной плате

Об уровне преступности и серой заработной плате

18 сентября 2017
Об уровне преступности и серой заработной плате

11 сентября в Вуктыльском филиале Республиканской общественной приёмной Главы Республики Коми  руководитель следственного отдела по г.Вуктылу СУ СК России по РК Александр Акперович Панюков провёл приём граждан по личным вопросам.

Первый посетитель поинтересовался уровнем преступности на территории нашего городского округа. Александр Акперович сообщил, что по состоянию на 1 июля 2017 года (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) на 52,9% уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений (с 17 до 8), на 8,8% увеличилось количество совершенных преступлений средней тяжести (с 45 до 49), на 27,3% уменьшилось количество зарегистрированных преступлений небольшой тяжести (со 150 до 109). Раскрываемость тяжких преступлений составила 71,4% (совершено 7 преступлений, из которых раскрыто 5) (АППГ – 76,9%). Из года в год имеется устойчивая тенденция к снижению общего количества преступлений, направленных против личности, – с 65 до 43 преступлений (на 33,8%), тогда как в первом полугодии 2015 года было зарегистрировано 96 преступлений указанной категории. Количество зарегистрированных убийств – 0 (АППГ – 0).

Также мужчину волновал уровень преступности среди молодёжи. «Статистические показатели преступности среди несовершеннолетних (тяжкие, особо тяжкие преступления, отнесенные к подследственности органов СК России) свидетельствуют об относительно спокойной обстановке в районе на данном направлении. В следственный отдел поступило 2 сообщения о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, и 1 сообщение о преступлении, совершенном несовершеннолетним лицом. Производством окончено 1 уголовное дело по тяжкому составу преступления в отношении несовершеннолетнего по признакам состава преступления, предусмотренного п.«а» ч.2 ст.166 УК РФ (угон). За совершение указанного преступления виновный несовершеннолетний осужден к реальному лишению свободы, поскольку ранее уже был судим. Основными причинами совершения преступлений несовершеннолетними являются: неблагополучное положение в семье (алкоголизм родителей, низкий уровень жизни и т.п.), отрицательное воздействие микросреды, негативное влияние социальных сетей, различных социальных групп, пропагандирующих тот или иной образ жизни. Также следственным отделом возбуждено 1 уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.135 УК РФ (развратные действия), с использованием сети Интернет. Виновное лицо установлено, проводится расследование», – подробно ответил А.Панюков.

На личный приём пришла жительница Вуктыла и рассказала, что её дочь получает «серую» заработную плату и работодатель уже несколько месяцев не выплачивает деньги. «В настоящее время всё чаще от граждан поступают сообщения о невыплате им так называемой «серой» заработной платы, не облагаемой налогами и взносами, а, следовательно, влияющей на размер пенсии работника. Ввиду чего гражданам необходимо быть бдительными при заключении трудовых договоров, внимательно с ними знакомиться при трудоустройстве, при необходимости консультироваться с юристами.  Информирую, что так называемая «серая» заработная плата  (заработная плата в конверте), по своей сути, не является заработной платой, не регламентирована ни одним нормативным документом,  и такой способ оплаты труда используется работодателем для ухода от налогов. Действующее уголовное законодательство предусматривает уголовную ответственность лишь за невыплату легальной заработной платы, то есть, заработной платы, предусмотренной трудовым договором. Зачастую сложно доказать сам факт получения «серой» заработной платы, поскольку не имеется соответствующих подтверждающих документов о выплате работнику той или иной денежной суммы, а если они и имеются, то их сложно отыскать ввиду того, что работодатель их тщательно скрывает и отрицает их существование. Ориентирую граждан при невыплате «серой» заработной платы на обращения в суд, возможно – на коллективные обращения в суд о взыскании причитающихся денежных средств с работодателя. «Серая» заработная плата – это не поощрение, а способ ухода от налогов и иных выплат, неуплата которых впоследствии отразится на материальном положении работника. Выплачивая «серую» заработную плату, работодатель не заботится о работнике и его семье, а оказывает ему «медвежью» услугу, нарушает закон, уходит от налогов, а работник, получая сомнительную материальную выгоду, ему в этом помогает. Прошу граждан города Вуктыла и Вуктыльского района, которые получают заработную плату «в конверте», обращаться в следственный отдел по городу Вуктылу, при необходимости – ко мне на личный приём. Конфиденциальность персональных данных граждан и сути их обращений гарантируем», – заключил Александр Акперович.

Александра РОДИОНОВА

Фото автора

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму