Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Общество О разделе имущества, наследстве, оплате услуг…

О разделе имущества, наследстве, оплате услуг…

3 апреля 2017
О разделе имущества, наследстве, оплате услуг…

На эти и другие вопросы отвечала Н.Кобзаренко, начальник отдела правового обеспечения администрации ГО «Вуктыл», в ходе приёма по личным вопросам, который прошёл в рамках Дня бесплатной юридической помощи в Вуктыльском филиале Республиканской общественной приёмной Главы РК 20 марта.

Как правильно поделить имущество супругов при разводе, если дом, приобретённый по договору ипотечного кредитования, ещё строится, интересовало первую обратившуюся. Как пояснила юрист, супругам необходимо обратиться в банк, с которым заключен договор, с заявлением об определении порядка выплаты по договору в случае, если супруги придут к соглашению о том, кто будет выплачивать, а кто возмещать расходы. Также она напомнила, что не подлежит разделу имущество, приобретённое супругами до заключения брака, и имущество, полученное в дар или в наследство.

Следующий обратившийся за консультацией попросил разъяснить, как можно уменьшить выплату ущерба, полученного в результате ДТП. Ознакомившись с документами, Н.Кобзаренко пояснила молодому человеку, что калькуляция и акт выполненных работ не являются документами, подтверждающими оценку ущерба. Она порекомендовала обратиться в суд с ходатайством о проведении оценки ущерба, полученного в результате ДТП, а ещё лучше – нанять адвоката, который будет представлять его интересы.

Очередной вопрос касался оплаты услуг по поставке газа. Жительница Вуктыла, являясь собственником жилого помещения за пределами РК, отключила газ в помещении, о чём есть соответствующие документы. А компания уже неоднократно выставляет счёт с задолженностью в 50000 рублей. В этой ситуации юрист посоветовала написать заявление в компанию, выставившую счёт за услугу, о списании задолженности в связи с тем, что данной услугой никто не пользуется, приложить к нему все подтверждающие документы (акт обследования, акт опломбировки и т.п.) и отправить их заказным письмом. Дальнейшие действия можно будет предпринимать только после получения официального ответа от компании.

Как правильно оспорить завещание, интересовало следующего гражданина. «Чтобы опротестовать завещание, необходимо доказать, что человек, писавший завещание, в тот момент был  не-дееспособным или на него было оказано сильное давление. Это очень сложно, но возможно. Я бы порекомендовала вам или нанять адвоката, или обратиться за помощью в прокуратуру, поскольку основной наследник является инвалидом», –   ответила Н.Кобзаренко.

«Я мать двоих несовершеннолетних детей, супруг умер. Скажите, в каком объёме мне должен предоставляться налоговый вычет?» – спросила ещё одна жительница города. «Согласно действующему законодательству в случае, если несовершеннолетнего ребенка воспитывает только один родитель, налоговый вычет предоставляется в двойном размере. В вашей ситуации это 2800 рублей на каждого ребенка. В случае, если работодатель не делает этого автоматически, вам необходимо взять на работе справку 2-НДФЛ и по ней заполнить в налоговой инспекции декларацию 3-НДФЛ, по итогам которой вам возместят излишне удержанный налог», – ответила юрист.

А мама школьника поинтересовалась, можно ли рассмотреть вопрос о введении пятидневной формы обучения в школах округа? Вот что по этому вопросу ответила Н.Кобзаренко: «Согласно статье 28 Федерального закона «Об образовании…» образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом образовательной организации. Образовательная организация принимает локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности (в соответствии с частью 2 статьи 30 Федерального закона), в том числе регламентирующие режим занятий обучающихся.

В соответствии с п.7 ч.3 ст.44 этого же Федерального закона учащиеся и их родители (законные представители) имеют право принимать участие в управлении школой через деятельность органов школьного самоуправления (управляющего совета, педагогического совета, совета учащихся, совета родителей (законных представителей), в форме, определяемой уставом этой организации. Участники образовательных отношений вправе поднять вопросы, касающиеся организации и осуществления образовательной деятельности, перед педагогами и администрацией образовательной организации. Таким образом, решение о переходе на пятидневную (или шестидневную) учебную неделю каждая образовательная организация принимает самостоятельно при участии педагогического совета, совета учащихся, совета родителей (законных представителей), а также с учетом специфики основной образовательной программы образовательной организации, объёма учебного плана образовательной программы и проектной мощности здания образовательной организации».

Василиса ГРЕЧНЕВА

Фото автора

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму