Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Фотогалерея
Главная Общество О льготном проезде, заработной плате и другом

О льготном проезде, заработной плате и другом

28 декабря 2017
О льготном проезде, заработной плате и другом

18 декабря в Вуктыльском филиале общественной приёмной Главы Республики Коми в рамках дня бесплатной юридической помощи традиционный приём граждан провела Надежда Кобзаренко, начальник отдела правового обеспечения администрации ГО «Вуктыл».

Первой за консультацией обратилась жительница с.Подчерья:  «У меня на руках есть документы на дом в с.Подчерье, который принадлежит мне на праве собственности. В этом году мы хотели оформить в собственность земельный участок. Но у нас возникла проблема. Дело в том, что в ранее оформленных документах дом находился по адресу ул.Осипова, д.7. А сейчас это ул. Осипова, д.11. И теперь я не могу распорядиться своим имуществом, подскажите, что делать?». Для решения данного вопроса юрист порекомендовала обратиться в администрацию округа с заявлением о разъяснении причин смены адреса и установлении идентичности адресов. В случае, если идентичность адреса не будет установлена, тогда необходимо обратиться к адвокату и составить исковое заявление в суд, приложив к нему все документы, подтверждающие право собственности и смену адреса, и ответ администрации.

«Я уволена по сокращению численности штата. Меня интересует, правильно ли исчисляется средний заработок в Центре занятости и может ли предприятие, головной офис которого находится в Москве, возместить расходы на заверение у нотариуса и пересылку документов на выплату пособия?», – спросила жительница города. «Что касается начисления среднего заработка в Центре занятости, могу пояснить следующее. Расчет производится по формуле, утвержденной законодательством. Затем сумма среднедневного заработка умножается на количество рабочих дней, минус НДФЛ. Всё в соответствии с законом. Трудовой кодекс РФ не предусматривает возмещение расходов на заверение и пересылку документов, однако вы можете обратиться к работодателю с заявлением о возмещении данных расходов. В случае отказа, со всеми документами, подтверждающими расходы, можете обратиться в суд», – отметила Н.Кобзаренко.

Ещё одного обратившегося интересовало следующее: избирательный бюллетень – чья это собственность и можно ли вынести его за пределы избирательного участка? Юрист пояснила, что в соответствии с законодательством избирательный бюллетень до момента выдачи его избирателю является собственностью избиркома. После его получения избиратель может сжечь, порвать или съесть его, но не имеет права выносить за пределы избирательного участка.

«Конституционный суд РФ принял решение, что северные надбавки и районный коэффициент не должны входить в состав МРОТ.  Нужно ли предпринимать какие-либо действия для проведения перерасчёта и как быть тем, кому в своё время суд отказал в этом вопросе?» – так звучал очередной вопрос. «Решение Конституционного суда вступает в силу с момента опубликования (07.12.2017 г.) и обратной силы не имеет. С этого момента все работодатели, независимо от формы собственности, должны платить заработную плату не ниже МРОТ + северная надбавка и районный коэффициент. Те, кто уже обращался в суд по данному вопросу и получил отказ, могут подать новое исковое заявление в суд  в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, и им пересчитают заработную плату за последние 3 года», – объяснила Н.Кобзаренко.

Обязан ли работодатель оплачивать льготный проезд к месту отдыха и может ли он ограничивать размер выплаты, интересовало следующего вуктыльца. «Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливается Трудовым кодексом Российской Федерации и локальными нормативными актами. Нельзя требовать оплату проезда у индивидуальных предпринимателей, работающих без образования юридического лица. Что касается размера выплаты, то она производится по фактически понесённым расходам. Однако работодатель имеет право ограничить категорию транспорта, на которую будет распространяться льгота. Например, он будет оплачивать ж/д билеты только в плацкартных вагонах, а авиабилеты только в том случае, если другой возможности добраться до пункта назначения нет!», – отметила юрист.

На приём пришла пенсионерка, которая попросила проконсультировать её по поводу компенсации оплаты проезда к месту  отдыха. Н.Кобзаренко порекомендовала ей обратиться с письменным заявлением в пенсионный фонд за разъяснением. В случае отказа гражданка имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании недоплаты.

«В своё время мы вместе с покойным супругом и детьми получили четырехкомнатную квартиру. Спустя какое-то время по решению суда нам разделили лицевые счета. В настоящее время один из квартиросъёмщиков умер, а другой получил жильё. Как можно снова объединить счета?», – спросила горожанка. «Каждый наниматель жилого помещения должен нести бремя расходов по содержанию жилого помещения пропорционально. Вам необходимо собрать документы, подтверждающие смерть одного из жильцов и получение жилого помещения другим жильцом, а также взять справку о том, кто в настоящее время проживает в квартире. Для объединения лицевых счетов также необходимо получить согласие всех проживающих в квартире, а затем обратиться в администрацию округа и заключить новый договор социального найма жилого помещения, в котором будут указаны все фактически проживающие в данной квартире», – пояснила юрист.

«Я собственник жилья. Хочу продать свою квартиру, но у меня там прописан взрослый сын. По решению суда ему разрешили проживать в этой квартире ещё 6 месяцев, но я боюсь, что не смогу ничего сделать по истечении этого срока. Скажите, можно ли что-то предпринять?», – спросил пожилой мужчина. «Насколько я понимаю, ваш сын не является собственником. В связи с этим вы можете подать апелляционную жалобу и оспорить решение суда, поскольку только собственник имеет право распоряжаться своим имуществом! В данном случае могу порекомендовать вам нанять адвоката, чтобы он помог вам написать апелляционную жалобу», – посоветовала Н.Кобзаренко.

Василиса ГРЕЧНЕВА

Фото автора

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму