Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея
Главная Общество О государственных гарантиях

О государственных гарантиях

7 августа 2017
О государственных гарантиях

26 июля в вуктыльском офисе партии «Единая Россия» депутат Госсовета РК, секретарь местного Совета политической партии «Единая Россия» В.Терехова совместно с сотрудниками межрайонного сектора опеки и попечительства, отдела по социальной политике администрации ГО «Вуктыл», ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения г. Вуктыла» провела приём граждан по личным вопросам. На встрече обсуждались вопросы, связанные с государственными гарантиями детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Л.Вокуева, главный специалист-эксперт межрайонного сектора опеки и попечительства, рассказала о формах устройства ребёнка в семью и действиях, необходимых для того, чтобы стать приёмным родителем: «Если человек хочет стать усыновителем, то ему нужно обратиться в органы опеки и попечительства, пройти школу приёмных родителей (свидетельство о прохождении школы приёмных родителей не имеет срока действия), медицинское освидетельствование и собрать необходимые документы. После чего будет выдано заключение о возможности быть приёмным родителем».

Присутствующие ответили на вопросы о форме государственной материальной поддержки приёмных семей. Семьи получают единовременное денежное пособие при усыновлении (удочерении) ребенка в размере 200000 рублей, при усыновлении (удочерении) ребенка, имеющего отклонения в психическом или физическом развитии, – 250000 рублей. Также семьи получают ежемесячные денежные средства. В Республике Коми эта сумма колеблется от 7424,40 рубля до 9421,46 рубля (в зависимости от возраста детей и с учётом определенных природно-климатических зон). Кроме того, ежемесячно выплачивается доплата на отопление, освещение, текущий ремонт жилья, приобретение мебели и оплату бытовых услуг (от 596,00 до 851,42 рубля).

На личный приём обратилась женщина, под опекой которой находятся внучки. Её интересовали условия предоставления жилой площади детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Ей пояснили, что детям-сиротам однократно в заявительном порядке предоставляются благоустроенные жилые помещения муниципального специализированного жилищного фонда по договорам найма по достижению 18 лет, а также в случае приобретения полной дееспособности до достижения совершеннолетия (вступление в брак, занятие предпринимательской деятельностью, работа по трудовому договору). Орган местного самоуправления формирует список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения  родителей. В список могут быть включены лица от 14 до 23 лет. Заявления и документы на получение жилья могут представляться в администрации муниципальных образований по достижении несовершеннолетним возраста 14 лет. Жилые помещения предоставляются по договору найма специализированного жилого помещения сроком на 5 лет, этот срок не может быть сокращён. По окончании срока действия договора и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, заключаются договора социального (бессрочного) найма. Дети-сироты признаются нуждающимися в жилом помещении, если у ребёнка отсутствует уже выделенное социальное жильё, которое было получено по договору найма, в том числе это касается его родственников либо членов семьи. Претендент на получение жилья не должен быть собственником социального имущества, которое ранее было получено по договору социального найма. Претенденты на получение жилого имущества должны на текущий момент проживать в условиях, которые признаны неприемлемыми. Государством предоставляется дополнительная социальная гарантия в виде однократного возмещения расходов на осуществление капитального или текущего ремонта жилых помещений с целью их приведения в состояние, пригодное для постоянного проживания, отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства. Постановлением Правительства РФ установлены следующие размеры возмещения расходов: исходя из фактической стоимости проведения капитального ремонта жилых помещений, но не более 100000 рублей; на осуществление текущего ремонта жилых помещений – исходя из фактической стоимости проведения текущего ремонта жилых помещений, но не более 50000 рублей.

«Может ли внучка сдавать квартиру, полученную по договору найма специализированного жилого помещения?» –  поинтересовалась посетительница. Ей ответили, что квартиры, предоставленные по договорам найма специализированного жилого помещения, должны использоваться только для личного проживания лица, которому она была предоставлена. Сдавать в найм или совершать обмен таких квартир нельзя, возможность приватизации данной квартиры также исключена.

Также на личном приёме подробно обсудили дополнительные гарантии по социальной поддержке при получении профессионального образования и (или) при прохождении профессионального обучения детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

В завершение присутствующие подчеркнули, что на сегодняшний день в нашем округе всем детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, может быть выделено жильё, главное, чтобы граждане вовремя сделали документы и обратились в соответствующие органы.

Александра РОДИОНОВА

Фото автора

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму