Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Общество Новые меры поддержки семей своевременны

Новые меры поддержки семей своевременны

21 декабря 2017
Новые меры поддержки семей своевременны

Заместитель председателя Правительства Республики Коми - министр образования, науки и молодежной политики РК Наталья Михальченкова провела рабочую встречу с директором Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, профессором Татьяной Волосовец. Темой обсуждения стал утвержденный президентом России перечень поручений по итогам заседания Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

По сути, речь идет о мерах нового этапа демографической политики в России. Как отметила Н.Михальченкова, они направлены на повышение благосостояния семей, особенно молодых, увеличение рождаемости, социальную поддержку материнства и детства.

Так, предполагается, что с 1 января 2018 года семьям будут вы-плачиваться ежемесячная денежная выплата на первого ребенка и до достижения ребенком полутора лет и ежемесячная денежная выплата из средств материнского (семейного) капитала на второго ребенка до достижения ребенком полутора лет. Сумма будет исчисляться из прожиточного минимума ребенка в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за указанной выплатой.

Срок действия программы материнского капитала продлевается по 31 декабря 2021 года, а с 1 января 2018 года средства материнского капитала можно будет направить на оплату дошкольного образования (присмотр и уход) с двухмесячного возраста ребенка.

Кроме этого, с 1 января 2018 года стартует специальная программа ипотечного кредита: будет предусмотрено субсидирование процентной ставки сверх 6 процентов в течение трех лет с даты выдачи кредита на второго ребенка и пяти лет на третьего. Это относится как к покупке на первичном рынке, так и к рефинансированию ранее полученных кредитов.

Также Владимир Путин поручил Правительству РФ разработать и утвердить программу по созданию дополнительных мест в организациях, реализующих программы дошкольного образования, предусмотрев достижение к 2021 году 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет.

В образовательных организациях Республики Коми, реализующих основную образовательную программу дошкольного образования, воспитывается  60039 детей, в том числе от нуля до трех лет – 14790 человек, от трех до семи лет – 45249 человек, из них предшкольного возраста – 22155 человек.

Проблема обеспечения доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет актуальна в Сыктывкаре (1261 чел.), Сыктывдинском (99 чел.), Усть-Куломском (80 чел.), Ижемском (30 чел.), Корткеросском (25 чел.), Удорском (23 чел.), Усть-Цилемском (15 чел.) и Троицко-Печорском (10 чел.) районах.

Татьяна Волосовец подчеркнула, что возможность посещения детского сада с двух месяцев не часто пользуется популярностью у родителей, но случаи бывают разные, поэтому важно вести и дальше работу в части ликвидации очередности.

«Несомненно,  у Правительства региона есть понимание этого. В Республике Коми численность детей в возрасте от двух месяцев до трех лет, поставленных на учет для предоставления места в детские сады, – 15940. По состоянию на 1 декабря, доступность дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет составляет 90,39% от численности желающих получать данную услугу. По России этот показатель равен 78,83%. В Северо-Западном федеральном округе – 87,6%, – отметила  Н.Михальченкова. – В целом, вся новая президент-ская программа поддержки материнства и детства для нашего региона ожидаема. Вопросы поддержки семей с детьми в Республике Коми в течение 2017 года рассматривались достаточно пристально и на самом высшем уровне. Глава региона поручал проанализировать наиболее эффективные и действенные меры для включения их в программу Десятилетия детства, которую формирует Правительство РФ».

В ближайшее время будут приняты нормативно-правовые акты федерального уровня, направленные на реализацию мер нового этапа демографической политики в России. После этого соответствующая работа будет проведена в регионах.

Н.Михальченкова также напомнила, что реализация Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы и формирования плана мероприятий объявленного с 2018 года Десятилетия детства рассматривалась на заседании Семейного совета региона. По итогам принятия решения о федеральных мероприятиях плана Десятилетия детства в регионе будет принят пакет новых законов, в том числе меняющих положения 144-РЗ. По итогам заседания Семейного совета в Республике Коми создана рабочая группа по формированию плана Десятилетия детства, в которую вошли представители органов всех ветвей власти региона и общественных организаций.

   

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму