Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Общество Мы боремся с преступностью, чтобы...

Мы боремся с преступностью, чтобы...

8 октября 2016
Мы боремся с преступностью, чтобы...

Ежегодно 5 октября сотрудники уголовного розыска России отмечают свой профессиональный праздник. Центральное управление уголовного розыска было организовано в октябре 1918 года. Долгие годы эта служба развивалась и совершенствовалась. Мы задали несколько вопросов начальнику уголовного розыска по г.Вуктылу Анзору Вышегурову.

 – Почему вы выбрали профессию полицейского?

– Мои родственники работали в этой структуре, и я с детства хотел пойти по их стопам. После окончания  Сыктывкарского филиала московской специальной средней  школы милиции в 2003г. устроился работать участковым уполномоченным, в 2005г. по собственному желанию перевёлся в уголовный розыск, а с 2015г. занимаю должность начальника уголовного розыска г.Вуктыла.

– Что для вас самое главное в работе?

– Мы боремся с преступностью для того, чтобы наши граждане жили в безопасности. Все сотрудники уголовного розыска делают общую работу, и лучший результат – это спокойная жизнь людей, которые могут не бояться пострадать от преступников.

– Какие сложности испытывают в работе сотрудники уголовного розыска?

– Сотрудники уголовного розыска всегда были и остаются на переднем крае борьбы с преступностью, часто проявляли выдержку и самообладание в самых сложных ситуациях, сопряжённых с риском для жизни. Уголовный розыск является одной из ведущих служб органов внутренних дел. Мы всегда должны быть готовы, потому что вызов может произойти в любую минуту, ведь преступники не дремлют.

– Тяжело ли совмещать личную жизнь с таким графиком?

– Даже в отпуске все мысли о работе. Думаешь, может что-то упустил из виду.

– Сколько человек находится в подчинении непосредственно у вас?

– В уголовном розыске трудятся 5 человек (вместе со мной). На данный момент есть вакантная должность сотрудника ОБЭП.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о службе...

– Непосредственно наша работа – выявление, предупреждение, пресечение преступлений, раскрытие тяжких преступлений. Особое внимание уделяется раскрытию тяжких преступлений. Не бывает такого, чтобы сотрудник сидел и ничего не делал, всегда есть работа, сопряжённая с очень большой нагрузкой. За 8 месяцев 2016г. сотрудниками уголовного розыска было раскрыто 87 преступлений, статистика раскрываемости хорошая.

– Какие преступления совершаются чаще всего на территории ГО «Вуктыл», есть ли какой-то портрет типичного преступника?

– В своей работе мы сталкиваемся с убийствами, грабежами, разбоями. Больше всего преступлений происходит на бытовой почве, зачастую их совершают граждане в состоянии алкогольного опьянения. Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, чаще совершают молодые люди, имеющие постоянную работу, или лица, ранее неоднократно судимые. В последнее время чаще всего встречаются кражи и мошенничества. В выходные дни происходит больше преступлений.

– Какими чертами характера должен обладать хороший сотрудник?

– Хороший сотрудник должен быть смелым, ответственным, решительным, обладать определёнными человеческими качествами, нужно быть хитрее и умнее преступника. Большинство преступлений раскрывается благодаря смекалке сотрудников уголовного розыска.

– Ваш коллектив давно сложился как одна команда или часто происходят кадровые перестановки?

– Коллектив иногда меняется. Сейчас к нам перевёлся  сотрудник из вневедомственной охраны, получивший высшее профессиональное образование и решивший связать свою жизнь с уголовным розыском. Не все хотят идти к нам на работу, так как знают, что есть множество сложностей, простой человек не выдержит, нужны специальные навыки. Были сотрудники, которые  переводились, проработав какое-то время...

– Можно ли сказать, что Вуктыл – спокойный город?

– Если сравнивать с 2014-2015 годами, то  2016 год спокойнее. Сейчас раскрывать преступления стало проще благодаря использованию технических средств и полученного опыта. Количество преступлений увеличивается, когда некоторые лица выходят из мест лишения свободы. Судом устанавливается административный надзор, полиция проверяет таких людей, но пристальное внимание со стороны правоохранительных органов не всегда влияет на них, вследствие чего они возвращаются к совершению противоправных действий.  За 2016г. сотрудниками уголовного розыска было раскрыто 7 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Также стоит отметить, что часть преступлений происходит из-за халатности пострадавших: люди могут забыть закрыть машину, квартиру, оставить велосипед в подъезде. Необходимо всегда быть бдительными. Ни в коем случае не называйте номер своей банковской карты и пин-код, даже если звонящий представляется сотрудником банка.

– Как можно предотвратить мошенничество?

– Мы стараемся предоставлять населению как можно больше информации о видах мошенничества и о том, как им можно противостоять. Например, на базе администрации была создана школа информирования, сотрудник уголовного розыска информировал пенсионеров о методах мошенников, читал им лекции, чтобы они не попали в ловушку.

– 5 октября был профессиональный праздник сотрудников уголовного розыска. Что бы вы  пожелали своим коллегам?

– Сотрудники уголовного розыска нашего отдела отличились бескомпромиссностью, честностью и порядочностью и по праву заслужили уважение наших граждан. Хотелось бы пожелать сотрудникам и пенсионерам уголовного розыска крепкого здоровья, семейного благополучия, оперативного везения и надёжного тыла! Также хотелось бы сказать спасибо матерям, жёнам, сестрам и близким родственникам за терпение. Отдельно хотелось бы выразить благодарность бывшим сотрудникам уголовного розыска и пенсионерам, поблагодарить их за опыт, который они передали. Работа сотрудников уголовного розыска зависит от переданных знаний старших коллег!

Александра РОДИОНОВА

Фото из личного архива

 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму