Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
 - Общество
 - Криминал-досье
 - Экономика
 - Культура и искусство
 - Политика
 - Воспитание и образование
 - Спорт
 - Страницы истории
 - Мир детства
 - Кроме того
 - Наше старшее поколение
 - Интервью
 - Информер новостей
 - Рейтинг сайтов
 - Блоги
 - Каталог сайтов
 - Архив номеров в PDF
 - Противодействие коррупции
 - Наблюдательный совет
 - Прямая линия
 - Молодёжный клуб
 - Прокурор информирует
 - По республике
 
Интервью
 Общество 
 Медсёстры и акушерки, прибывшие на работу в сельские ФАПы, получат подъёмные в размере 350 тысяч рублейМедсёстры и акушерки, прибывшие на работу в сельские ФАПы, получат подъёмные в размере 350 тысяч рублей
Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер подписал постановление, на основании которого данная категория медработников уравнена в правах на финансовую помощь с фельдшерами сельских ФАПов, которые с 2012 года получают данные компенсационные выплаты. Контроль за реализацией постановления возложен на заместителя Главы Республики Коми Тамару Николаеву.
Вопрос о «подъёмных» для медсестёр был поднят в ходе прямой линии с Главой Республики Коми на телеканале «Юрган» 23 апреля 2013 года. Заведующий амбулаторией врача общей практики села Руч Усть-Куломского района рассказал, что в 2014 году в село готовы приехать на работу два молодых специалиста: фельдшер и медицинская сестра. Однако, согласно постановлению, компенсационные выплаты полагаются только врачам и фельдшерам, медсестрам - нет. Вячеслав Гайзер дал поручение Министерству здравоохранения Республики Коми расширить список участников программы по привлечению молодых специалистов в сельскую медицину.
Как сообщил 28 августа на заседании Правительства Республики Коми министр здравоохранения региона Ярослав Бордюг, с 2012 года выплаты получили 62 врача (по 1 миллиону рублей за счёт средств федерального бюджета получают молодые сельские врачи) и 11 фельдшеров. С 2013 года такие выплаты врачам осуществляются на паритетных началах: за счёт средств республиканского бюджета Республики Коми и средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования. В 2013 году поступление документов от выпускников медицинских вузов и колледжей, желающих работать в сельских учреждениях здравоохранения, ожидается в сентябре при трудоустройстве после прохождения интернатуры.
«Данная работа уже приносит результаты, - отметил Я.Бордюг, - на селе наметилась тенденция к сокращению вакантных мест в отрасли здравоохранения». В 2011 году в сельские районы на работу приехали 24 медика, в 2012 году - 25. По мнению министра, это связано с реализацией программы модернизации здравоохранения, в ходе которой впервые были введены стимулирующие единовременные выплаты врачам, приступающим к работе в сельской местности.
«Доступность и качество оказания медицинской помощи - одни из факторов, напрямую влияющих на социальное самочувствие людей. Особенно это касается сельских районов, где проблема нехватки медицинских кадров стоит более остро, чем в городах. Напомню, что это - задача, обозначенная всем регионам в майских Указах Президента России, поэтому прошу и впредь всех участников данного процесса внимательно относиться к решению вопроса», - подчеркнул Вячеслав Гайзер.
Пресс-служба Главы и Правительства РК.