Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Общество Людей волнуют разные вопросы

Людей волнуют разные вопросы

11 января 2018
Людей волнуют разные вопросы

Эти и другие вопросы поднимались в ходе личного приема, который провёл Андрей Урсюзев, прокурор города Вуктыла, на базе Вуктыльского филиала Республиканской общественной приёмной Главы РК 21 декабря.

«Работала в ООО «Чистый двор», потом уволилась, а задолженность по зарплате до сих пор не выплачена. Что мне делать?», – спросила первая посетительница. Согласно действующему законодательству задолженность по заработной плате должно выплачивать ООО «Чистый двор». А.Урсюзев отметил, что в интересах заявителя прокурором г. Вуктыла подано заявление о выдаче судебного приказа по начисленной заработной плате. Кроме того, по материалам прокурорской проверки ранее СО по г.Вуктылу СУ СК России по Республике Коми возбуждено и расследовалось уголовное дело в отношении директора ООО “Чистый двор” по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ за невыплату заработной платы. В связи с фактическим прекращением деятельности ООО “Чистый двор” принятие иных мер прокурорского реагирования невозможно.

«Я живу с родителями, которые признаны инвалидами. Мой отчим почти ослеп и замкнулся в себе. Был звонок из администрации округа, что в 2018 году ему должны выдать сертификат на переселение из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Я хотела оформить генеральную доверенность, но нотариус отказал и опеку мне оформить над ним не разрешили. Законно ли это?», – поинтересовалась следующая обратившаяся. «Поскольку вы не являетесь близким родственником и процедуры удочерения не было, то да, всё в рамках закона. Опекунство над пожилым недее-способным гражданином могут оформить только близкие родственники. Я могу порекомендовать вам ещё раз переговорить с отчимом и сходить с ним к нотариусу», – ответил прокурор.

Очередной вопрос касался выставления счетов за электроэнергию по повышенным тарифам  и требований заменить счётчик в муниципальной квартире в с.Подчерье. В данной ситуации прокурор порекомендовал написать заявление в прокуратуру для проведения проверки.

Два следующих вопроса – о выплатах пенсий. Одному пенсионеру задерживают перечисление в банк, а другому не доплачивают до прожиточного минимума. Для решения этих вопросов А.Урсюзев порекомендовал обратиться в ПФР с письменным заявлением с просьбой разъяснить порядок перечисления пенсии в банк и доплаты до прожиточного минимума. А если пенсионеров ответ ПФР не устроит, то можно будет написать заявление в прокуратуру. Помимо этого, пенсионеры пожаловались на холод в квартире. С вопросом, касающимся плохого отопления и несоответствия температуры в помещении нормам, им посоветовали обратиться в Государственную жилищную инспекцию для проведения замеров и составления акта.

В очередной раз на приём пришла жительница п.Лемтыбож, чей дом признали непригодным для проживания, но другого жилья не предоставили. Прокурор пояснил, что необходимо дождаться ответа администрации ГО «Вуктыл» на письменное обращение заявителя по вопросу предоставления жилья и уже с этим ответом прийти к нему на приём.

Горожанина интересовало, почему уже который год подряд муниципальный контракт на содержание дорог в зимний период выигрывает предприниматель, у которого нет необходимой для качественной работы техники, и кто должен следить за исполнением условий муниципального контракта? А.Урсюзев попросил гражданина написать заявление для проведения проверки.

Следующий вопрос касался ремонта дороги республиканского значения Ухта–Вуктыл до переправы на левом берегу р.Печоры. «Я уже неоднократно обращался в Сыктывкар в Министерство строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Коми по вопросу ямочного ремонта этой дороги. Как они там объяснили, на Вуктыльский район у них не хватает денег… Поэтому все основные работы ведутся до границы территории городского округа. Как нам исправить данную ситуацию?», – спросил вуктылец.  «Поскольку эта дорога является дорогой республиканского значения, то и содержать её должно Министерство строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Коми, надзор за деятельностью которого прокуратура г.Вуктыла не осуществляет. В таком случае органам ГИБДД необходимо составлять акты технического состояния автодороги, после чего прокуратура предъявит в суд исковое заявление об обеспечении безопасного состояния дороги», – подчеркнул прокурор.

А завершил приём вопрос о мерах борьбы с нелегальными таксистами, которые не платят налоги и отбирают хлеб у тех, у кого уже есть лицензии. А.Урсюзев пояснил, что данная проблема будет рассмотрена с привлечением сотрудников ОМВД России по г.Вуктылу, поскольку именно в их полномочия входят выявление и пресечение деятельности нелегальных такси.

Василиса ГРЕЧНЕВА

Фото автора

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму