Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Общество Кто нам давал землю?

Кто нам давал землю?

2 мая 2017
Кто нам давал землю?

Мы, члены садово-огороднического общества «Березка» беспокоимся о том, что не знаем, что будет с нашими участками, так как вступил в силу новый Земельный кодекс.
Многие из нас не поняли и не знают, куда обращаться и что делать дальше. Надеемся, что администрация городского округа «Вуктыл» ответит нам на все нижеперечисленные вопросы через газету «Сияние Севера».
1. На каком основании людям выделялись земельные участки под дачи (в аренду или как)?
2. Для чего мы писали заявления на выделение земли?
3. Можем ли мы написать заявление на то, чтобы нам предоставили наши земельные участки в аренду сроком на 49 лет?
4. В нашем обществе 4 дачных участка оформлены в собственность, а некоторые уже проданы. Просим разъяснить, кто проводил замеры этих участков и делал межевание?
Большинство членов дачного общества – люди старшего возраста, и мы хотим разобраться в данной ситуации, чтобы избежать проблем в будущем.
Г.Михайлова, Е.Короткова и П.Кострикина

От редакции. Данное обращение было направлено в администрацию городского округа «Вуктыл» и в Министерство Республики Коми имущественных и земельных отношений. Как ответили из министерства, на территории МО ГО «Вуктыл» распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляет администрация МО ГО «Вуктыл». Получили мы ответ и из администрации городского округа, который публикуем ниже:
«На территории муниципального образования городского округа «Вуктыл» зарегистрированные садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан отсутствуют. Деятельность юридического лица (садоводческое товарищество «Березка») прекращена 20.08.2009г., выписка из ЕГРЮЛ прилагается.
По вопросу 1. Земельный участок площадью 4 га для развития коллективного садоводства был предоставлен тресту «Комигазстрой» ПО «Комигазпром» в постоянное пользование в соответствии с решением Вуктыльского районного Совета народных депутатов от 30 ноября 1984 года № 276 «Об отводе земли тресту «Комигазстрой» ПО «Комигазпром» для развития подсобного хозяйства и коллективного садоводства». Согласно первичным спискам физических лиц-плательщиков земельного налога в границах земель, переданных в ведение садоводческого товарищества «Березка» г.Вуктыла, вид права на землю плательщика земельного налога – по фактическому использованию.
По вопросу 2. Заявления о выделении земли в администрации городского округа «Вуктыл» (далее – Администрация) отсутствуют. Таким образом, ответить на вопрос, для чего были написаны заявления о выделении земли, не представляется возможным.
По вопросу 3. Пунктом 2 статьи 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации определены случаи заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов. В том числе подпунктом 15 пункта 2 указанной статьи определено, что договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления земельного участка гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, дачного хозяйства, гражданам и крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности в соответствии со статьей 39.18 Земельного кодекса Российской Федерации.
Статья 39.18 Земельного кодекса Российской Федерации регулирует особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, дачного хозяйства, гражданам и крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности.
Указанная норма предусматривает, что в случае поступления заявления гражданина о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, дачного хозяйства, гражданам и крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности, уполномоченный орган в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления заявления, совершает одно из следующих действий: обеспечивает опубликование извещения о предоставлении земельного участка для указанных целей (далее – извещение) в порядке, установленном для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов уставом поселения, городского округа, по месту нахождения земельного участка и размещает извещение на официальном сайте, а также на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети Интернет; принимает решение об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка или об отказе в предоставлении земельного участка в соответствии с пунктом 8 статьи 39.15 или статьей 39.16 (подпункты 1 и 2 пункта 1).
Пункт 2 статьи 39.18 Земельного кодекса устанавливает требования к извещению.
Граждане, крестьянские (фермерские) хозяйства, которые заинтересованы в приобретении прав на испрашиваемый земельный участок, могут подавать заявления о намерении участвовать в аукционе (пункт 4).
Если по истечении тридцати дней со дня опубликования извещения заявления иных граждан, крестьянских (фермерских) хозяйств о намерении участвовать в аукционе не поступили, уполномоченный орган осуществляет подготовку проекта договора купли-продажи или проекта договора аренды земельного участка в трех экземплярах, их подписание и направление заявителю при условии, что не требуется образование или уточнение границ испрашиваемого земельного участка (подпункт 1 пункта 5).
В случае поступления в течение тридцати дней со дня опубликования извещения заявлений иных граждан, крестьянских (фермерских) хозяйств о намерении участвовать в аукционе, уполномоченный орган в недельный срок со дня поступления этих заявлений принимает решение об отказе в предоставлении земельного участка без проведения аукциона лицу, обратившемуся с заявлением о предоставлении земельного участка, и о проведении аукциона по продаже земельного участка или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка для целей, указанных в заявлении о предоставлении земельного участка.
По вопросу 4. Информация о правообладателях земельных участков содержится в Управлении Росреестра по Республике Коми. Информацией об установлении границ земельных участков, предположительно оформленных в собственность, Администрация не располагает».
В.Крисанов, руководитель администрации городского округа «Вуктыл»
 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму