Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея
Главная Общество Кадровые и социальные вопросы...

Кадровые и социальные вопросы...

11 октября 2017
Кадровые и социальные вопросы...

... задавались в рамках Дня бесплатной юридической помощи, который, по уже сложившейся традиции, прошёл в первый понедельник октября с 16 до 17 часов в Вуктыльском филиале Республиканской общественной приёмной Главы Республики Коми. Приём граждан вела Надежда Кобзаренко, начальник отдела правового обеспечения администрации ГО «Вуктыл».

Первой за консультацией к юристу обратилась жительница города, невестка которой оставила им с сыном ребенка, а сама отбыла в неизвестном направлении. Поскольку и она, и сын работают, то вынуждены были нанять ребенку няню, так как малышу не исполнилось и года, а сотрудники ВЦРБ, пришедшие на патронаж, сказали, что они не имеют права нанимать няню, пока ребенку не исполнится 1 год. Побеседовав с посетительницей, Н.Кобзаренко отметила, что закона о том, что нельзя нанимать няню ребенку до 1 года, нет. Но чтобы впоследствии не возникало никаких вопросов и с целью обезопасить жизнь ребёнка, порекомендовала женщине обратиться в органы опеки за консультацией. Также она посоветовала ограничить нерадивую мать в правах и подать заявление на определение места жительства несовершеннолетнего ребёнка вместе с отцом.

Следующим на приём пришел пенсионер. Он переживает, что его супруга, которая относится к категории несовершеннолетних узников концлагерей, недополучает положенные льготы, как это прописано в одной из центральных газет. Помимо этого, у нее есть звание “Ветеран труда”. Юрист пояснила, что льготы можно получать только по одной из категорий, а вот по какой они будут выгоднее – человек решает сам. Также пенсионер поинтересовался, может ли он претендовать на звание “Ветеран труда”, если отработал на вредном производстве 20 лет и имеет награду «Ударник коммунистического труда». В данной ситуации Н.Кобзаренко посоветовала обратиться за разъяснениями в Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения.

«Нужно ли получать свидетельство о праве собственности на имущество, если родителей не стало, а я остался единственным наследником?» – спросил позвонивший. «Конечно, нужно. В первую очередь, вам необходимо обратиться к нотариусу по месту нахождения имущества и заявить свои права на наследство. А через полгода, вступив в свои права, получите свидетельство о праве собственности на квартиру. Если вы этого не сделаете, то квартиру родителей потеряете!», – подчеркнула юрист.

В течение какого периода работодатель обязан предупредить сотрудника о расторжении срочного трудового договора, интересовало следующего обратившегося. «О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу», – отметила Н.Кобзаренко.

«Я – молодой работодатель. Из-за необходимости взял на работу сотрудника с испытательным сроком 3 месяца. Нужно ли будет что-то делать, если человек мне не подойдет?» – задал вопрос вуктылец. «В соответствии с действующим законодательством работодатель имеет право уволить работника по истечению испытательного срока без указания причин. Но работник может не согласиться с вашим решением и обратиться в суд, тогда вам придётся доказывать в суде, что именно этот человек вам не подходит. Чтобы избежать подобной ситуации в будущем, я могу порекомендовать вам заключить срочный трудовой договор на 3 месяца, а затем, если человек вам подходит, заключить с ним бессрочный трудовой договор», – посоветовала юрист.

Василиса ГРЕЧНЕВА

Фото автора

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму