Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Общество Качество социальных услуг на дому пожилым жителям повысят за счет конкуренции

Качество социальных услуг на дому пожилым жителям повысят за счет конкуренции

27 марта 2017
Качество социальных услуг на дому пожилым жителям повысят за счет конкуренции

В Коми с 1 октября 2017 года социальные услуги на дому пожилым гражданам смогут оказывать автономные негосударственные организации (ано). Сегодня в регионе проживает около 180 тысяч граждан нетрудоспособного возраста.
Как сказал на заседании Общественного совета 14 марта министр труда, занятости и социальной защиты РК Илья Семяшкин, вопрос привлечения негосударственных организаций является сегодня одним из самых обсуждаемых в Совете Федерации, Общественной палате России и Минтруда.
Ввести практику предоставления услуг АНО в Коми планируют сразу, без пилотных проектов. Важным этапом введения системы станет подбор и обучение тех, кто сможет развивать это направление. Отвечать, что интересно, за результат работы АНО, будут министр и Глава Коми.
АНО смогут получать в безвозмездное пользование имущество, а также субсидию на предоставление услуг. К 2020 году это может быть до 10% от всех расходов бюджета на оказание социальных услуг. Кроме того, АНО более гибко могут привлекать пожертвования и средства грантов.
“Сегодня основной задачей развития системы социальной защиты граждан пожилого возраста является создание конкурентной среды, – рассказал на заседании Общественного совета И.Семяшкин. – Это повысит качество соцобслуживания и расширит перечень предоставляемых услуг.
Агентство стратегических инициатив в качестве лучшей среди практик по развитию конкуренции в сфере ухода выбрало опыт Республики Башкортостан, где социальные услуги на дому передали в негосударственный сектор.
Как отметил И.Семяшкин, с учетом понимания консервативности психологии пожилых людей, будет предусмотрена максимальная открытость всех этапов введения системы. Планируется привлекать общественные структуры, советы ветеранов, а также создание наблюдательного совета республиканского уровня и на местах, состоящего из тех, “кто в теме”. Наблюдательный совет будет выступать контролирующим органом. Кроме того, будет рассмотрен вопрос о наложении штрафов за объективные жалобы на работу АНО, которые приведут к дисквалификации организации.
Планом предусмотрено создание автономных некоммерческих организаций в каждом муниципалитете. В целях недопущения ухудшения качества услуг в наблюдательный совет будут входить и представители государственного сектора.
Участники совещания задали вопрос министру о том, как к АНО относятся работники государственных организаций. По словам И.Семяшкина, работники воспринимают нововведение по-разному. В каких-то районах уже просят перейти на эту систему, где-то придерживаются консервативной точки зрения.
Министр заявил, что все рабочие места будут сохранены на местах, зарплата их никак не пострадает. Штатная численность сотрудников, предоставляющих социальные услуги, сегодня оптимальна. При введении данной системы, в первую очередь, министерство ориентируется на мнение своих работников и пожелания клиентов.
“Были уже примеры, когда к нам обращались, говорили, давайте нам деньги, мы начнем работать, – рассказал И.Семяшкин. – При этом, не предоставили, например, информацию о наличии в штате работников, готовых оказывать услуги. Если мы сегодня не организуем работу сами, к нам придут организации, которые будут диктовать свои условия и не попадут под государственное регулирование”.
Юлия Николаева
 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму