Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Общество Историческое наследие Вуктыльской земли

Историческое наследие Вуктыльской земли

16 апреля 2018
Историческое наследие Вуктыльской земли

 Пройдись по историческим местам

И возле памятника в тишине постой:

История здесь оживает, чтобы нам

О жизни рассказать былой.

Чтоб лишний раз напомнить о великом

Иль от беды порой предостеречь,

В день памятников мир весь призываю

Наследие истории беречь.

Каждая нация должна защищать от вандализма и беречь для потомков свое культурное наследие, памятники, достопримечательности, географические ландшафты, заповедные и исторические места. Международный день памятников отмечается во всем мире. 18 апреля Центром культурного наследия ЮНЕСКО был объявлен Международным днем памятников и исторических мест.

Основная задача проведения знаменательной даты – это привлечение внимания общественности к сохранности культуры и традиции народностей.

Безусловно, у нашей республики весьма богатое наследие- всевозможные природные, исторические и этнографические памятники, связанные с самобытной культурой финно-угорских племён, но сегодня хочется рассказать вам о культурных и исторических памятниках нашего городского округа.

Мало кто знает, что на территории Вуктыльского района, на берегу реки Печоры, в трёх километрах выше г. Вуктыла открыто древнее поселение Атаман-Нюр, существовавшее во втором тысячелетии до нашей эры.  Там обнаружены остатки жилищ в виде землянок. В материалах памятников представлены керамика и изделия из кремня. сосуды яйцевидной формы с округлым и уплощенным дном и плоскодонные. Керамику украшает ямочный, ямочно-гребенчатый и линейный орнамент в разных сочетаниях.

Из культовых зданий прошлого сохранилось здание деревянной церкви во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла 1903 года постройки в селе Подчерье.

До наших дней дошли несколько и исторических памятников. В с.Усть-Щугер Вуктыльского района есть здание, где в волостном правлении работал писарем коми советский поэт, драматург и общественный деятель В.А. Савин.

Что очень важно, сохранились также памятники погибшим защитникам. В центре д. Савинобор стоит мемориальный памятник  «Братская могила 7 красноармейцев, расстрелянных белогвардейцами». В селе Подчерье есть «Братская могила 70 красноармейцев, погибших за советскую власть». А в двух километрах от села  – «Братская могила 37 красноармейцев, погибших за советскую власть». В селе Щугор – «Братская могила погибших за советскую власть, в которой похоронены командир красной армии А.А.Нартюшев, председатель комбеда М. Никифоров и учитель-большевик А.З. Нартюшев». Там же «Братская могила 18 красноармейцев и советских активистов, расстрелянных белогвардейцами».

Нельзя не сказать о печально известном на территории нашего района местечке Ичет-ди. В 30-е годы прошлого столетия здесь был образован поселок спецпереселенцев, куда ссылали на поселение целые семьи крестьян, так называемых кулаков из центральных районов страны. За годы существования поселка из-за холода и голода, невыносимых условий труда, болезней в этом местечке умерли сотни и сотни безвинных жертв сталинского режима. На высоком берегу была возведена часовня в память о погибших, возведен и памятный знак. Ещё памятный знак был установлен на кладбище, где в общих могилах захоронены сотни людей. Жители села Усть-Соплеск, где установлен  Крест памяти жертвам политических репрессий, также приходят отдать дань скорби пострадавшим от тоталитарного режима.

К сожалению, закон о сохранении, использовании и государственной охране объектов культурного наследия соблюдается не всегда. Памятники, исторические места и заповедные зоны нещадно уничтожаются, а виновные в этом не несут, как правило, никакого наказания. По оценкам экспертов, ежегодно страна теряет до 200 памятников истории и культуры, и некоторые объекты культуры прошлого утеряны уже безвозвратно.

И этот особый, выдающийся по значению день – повод привлечь внимание широкой общественности и представителей власти к вопросам защиты и сохранения различных местных памятников, исторических мест и объектов всемирного культурного наследия.

Наш корр.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму