Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Общество Иммунитет против осени. Кто кого?!

Иммунитет против осени. Кто кого?!

27 августа 2018
Иммунитет против осени. Кто кого?!

 Близится осенняя пора, поэтому стоит уже сейчас задуматься о своем здоровье и укреплении иммунитета. Ослабленный иммунитет является основной причиной большинства заболеваний и недомоганий. Именно он повинен в том, что мы легко переохлаждаемся, начинаем чихать и кашлять даже от небольшого сквозняка, страдать от проблем с кожей, выпадения волос, грибка ногтей, повышенной утомляемости, расстройств сна, и это далеко не все проблемы, с которыми мы можем столкнуться из-за ослабленного иммунитета.  Качество иммунитета, оказывается, можно определить по темпераменту человека. Если представитель сильного пола достаточно агрессивен, отличается жесткостью или, как это модно сейчас называть, брутальностью, то иммунитет у него куда выше, чем у мужчины с мягким и покладистым характером. Существует мнение, что у профессиональных спортсменов и тех, кто на любительском уровне изнуряет себя тренировками до «седьмого пота», иммунитет хорошим быть не может. Защитные силы организма повышают умеренные нагрузки, но никак не чрезмерные. Если вы включаете в список своих приоритетов  силовые спортивные нагрузки, то не доводите себя до полного изнеможения: иммунитет вам за это спасибо не скажет. А одним из лучших способов укрепления иммунитета доктора из Австрийской академии общей медицины считают поцелуи. В поцелуях они видят хорошую альтернативу прививкам, поскольку этот процесс способствует повышенной выработке антител в организме.

Помимо поцелуев, предлагаем вам познакомиться с не менее приятным способ укрепить и поддержать свой иммунитет.  Знакомьтесь, подборка из десяти напитков, которые придут вам на помощь.

1. Чай из шиповника.

Шиповник обладает целебными свойствами, прежде всего, за счет большого содержания в его составе витамина С. К слову, аскорбиновой кислоты в нем даже больше, чем в лимонах и черной смородине. Ягоды шиповника также содержат большое количество других витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Шиповник снимает воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, и конечно, помогает укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.

Прекрасной альтернативой отвару шиповника станет чай с добавлением малины. Пить такой чай необходимо свежим, поэтому заваривайте его на один раз.

Нужно взять: плоды шиповника 50 г., малина 50 г., вода 200 г., мед по вкусу, черная смородина по вкусу. Воду вскипятить и залить плоды шиповника, малины и черной смородины, накрыть крышкой. Дать чаю остыть до комнатной температуры и процедить его. Перед подачей по вкусу добавить немного меда. 

2. Имбирный напиток.

Имбирь – это настоящее спасение от осенних напастей. Включив его в рацион, вы позабудете, что такое сезонная хандра и простуда. Имбирь богат витаминами С, А, В1, В2, эфирными маслами, солями фосфора, железа, натрия, магния, кальция. Кроме того, это растение содержит все необходимые аминокислоты.

В целом же по количеству полезных веществ имбирь близок к чесноку, но при этом не имеет неприятного запаха. Так же как чеснок, имбирь убивает микробы, повышает устойчивость организма к инфекциям. Он обладает отличным болеутоляющим и потогонным эффектом. Приготовьте чай из имбиря с молоком и сами убедитесь в его благоприятном воздействии на организм. Возьмите свежий имбирь 1 ст. л., молоко 0,5 л, вода0,5 л, гвоздика 10 шт., кардамон 10 шт., мускатный орех 0,5 ч. л., зеленый чай 2 ч. л., черный чай 1 ч. л. Поставьте горячую воду на огонь. Добавьте гвоздику, кардамон и зеленый чай. После того как вода закипит, добавьте молоко. Чуть-чуть подождите и опустите в воду черный чай и мелко нарезанный имбирь.

Когда полученная смесь начнет закипать, добавьте мускатный орех и подержите на огне еще 3-4 минуты.

3. Настой из облепихи.

В сентябре начинается не только сезон шиповника, но и еще одного уникального растения. Это облепиха. Полезных свойств у нее не меньше. Облепиха богата такими витаминами, как В1, В2, С, РР, К, Е, фолиевой кислотой, различными микроэлементами. Эта ягода широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине.

Регулярное употребление облепихи является залогом крепкого здоровья и профилактикой многих заболеваний. Более того, если добавить в свой рацион настой из облепихи, можно снизить чувствительность к переменам погоды и защитить организм от вирусов. Простой рецепт:  возьмите ягоды облепихи 150 г., вода 0,6 л., мед по вкусу. Ягоды промойтеи разделить на две части. Из 100 граммов облепихи сделайте пюре и добавьте в него оставшиеся ягоды.

Залейте полученную массу кипятком и дайте настояться 10-15 минут. Настой подавать вкуснее с медом.

4. Брусничный чай.

В сентябре дружно отправляемся собирать бруснику или покупаем ее на рынке. Это очень полезная ягода, которая помогает при авитаминозе. Чай из брусники издавна традиционно использовался как лечебное средство. На вкус он приятный и терпкий, с легкой горчинкой.

Такой чай хорош не только против простуды и гриппа, но и помогает в борьбе с гипертонией, заболеваниями легких и почек, мочевыводящих путей, нервными срывами. Кроме того, он снижает риск развития инсультов, укрепляет стенки сосудов и рекомендуется для употребления больным диабетом. После недели употребления такого чая лучше сделать месячный перерыв. Также не стоит употреблять брусничный чай тем, кто страдает от гастрита.  Для рецепта необходимо:  брусника 100 г., апельсин 1 шт., лимон 0,5 шт., мята50 г., сахар по вкусу, вода 1,2 л., чай зеленый - 3 пакетика. Ягоды и листья мяты промойте под холодной проточной водой и подсушите. Выжмите сок из апельсина и лимона. Заварите чайные пакетики в 400 миллилитрах кипятка. Перелейте полученный напиток в кувшин. Затем добавьте сахар, мяту, бруснику и сок. Все тщательно спрессуйте и оставьте при комнатной температуре на 1 час. После этого процедите полученный настой через сито. Оставшуюся воду поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте в настой и хорошо перемешайте. 

5. Глинтвейн.

В осеннее время года как никогда актуален глинтвейн. Он включает в себя полный набор иммуностимулирующих специй, а содержание небольшого количества алкоголя в его составе лишь усиливает разогревающие свойства. Если вдруг вы не позволяете себе красное вино, которое является базой глинтвейна, то замените его на яблочный или виноградный сок.

Этот напиток можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Существует множество оригинальных рецептов глинтвейна, однако мы предлагаем вам начать с так называемого классического. Рецепт рассчитан на 8 порций.  Вам нужно: сухое красное вино2 л, яблоки2 шт., апельсины 2 шт., натертый корень имбиря 1 ч. л., палочки корицы 3 шт., мед 4 ст. л., звездочки бадьяна 4 шт., гвоздика 6 шт., горошины душистого перца 4 шт. Поставьте кастрюлю с вином на небольшой огонь.  Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте на кубики и засыпьте в кастрюлю.

Разрежьте апельсины пополам. Затем выжмите сок прямо в кастрюлю, оставшиеся половинки поместите туда же.  Добавьте специи: корицу, перец, бадьян, гвоздику, почищенный и натертый имбирь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на небольшом огне. Дайте смеси разогреться и добавьте мед. Помешивайте до полного его растворения. Оставьте на огне. Не оставляйте кастрюлю без присмотра, глинтвейн ни в коем случае не должен закипеть. Снимите напиток с огня, когда с него начнет интенсивно подниматься пар. Дайте глинтвейну настояться в течение 10 минут, предварительно накрыв кастрюлю плотным полотенцем. Разливайте напиток по кружкам через ситечко. Для украшения возьмите дольки апельсина или корицу.

6. Сбитень.

Осенью самое время вспомнить и о старинном восточно-славянском напитке из воды, меда и пряностей. Первое упоминание о сбитне в древних летописях датируется 1128 годом. Горячий сбитень обладает противовоспалительным и согревающим эффектом. Именно поэтому он очень популярен в качестве напитка, который помогает бороться с простудными заболеваниями.

Существует несколько рецептов приготовления сбитня, которых объединяет лишь одно – наличие меда в списке ингредиентов. Предлагаем вам вариант, который помимо меда содержит большое количество полезных специй, которые придадут напитку пикантный и интересный вкус.  Для приготовления нужно взять: мед 150г., вода1,5-2 л., сахар 100 г., сухая трава зверобоя 2-3 ч. л., гвоздика 2 шт., черный перец 5-6 зерен, порошок имбиря 1/4 ч. л., корица 1 ч. л., мята 2 ч. л.

Разведите мед в стакане воды и нагрейте (не кипятите). Снимите пену. Прокипятите сахар, также предварительно разведя его стаканом воды. Соедините обе части и проварите на слабом огне до однородной массы. В остальной воде отварите пряности в течение 15-20 минут. Предварительно накройте крышкой. Затем дайте настояться в течение еще 10 минут. После процедите.

Добавьте к полученному настою медово-сахарную смесь и подогрейте, не доводя до кипения.

7. Капустный квас.

При ферментировании капусты, образуется витамин С, содержание которого в квашенном продукте в десятки раз выше, чем в свежей капусте. Даже если вы подхватили вирус, то 1-2 дня организму будет достаточно, чтобы справиться с ним без лекарств,  благодаря ферментированным суперпродуктам. Ферментированные продукты – натуральный пробиотик в самой естественной форме.Квас можно пить как пробиотический напиток или использовать в рецептах окрошки, выпекания хлеба и т.д. Для приготовления кваса вам понадобится: Ѕ кочана белокочанной капусты, два кислых яблока, два см. корня имбиря, 1 ст. л. соли.

Капусту мелко порезать, яблоки очистить от сердцевины, мелко порезать, имбирь потереть на крупной терке, смешайте все ингредиенты и плотно уложите в стеклянную банку. Залейте чистой холодной водой до конца банки. Добавьте соль. Можно добавить 1 капсулу живого пробиотика для ускорения ферментации. Плотно закройте крышкой и оставьте на кухне при комнатной температуре на 2-3 дня. Затем нужно процедить квас, добавить по вкусу специи и соль. Капусту можно есть как отдельное блюдо с маслом.

8. Травяной чай для респираторной системы с листьями мяты и малины.

В этом чае собраны самые сильные травы для поддержания здоровья дыхательных путей. Мята содержит ментол – противоотечное и антигистаминное вещество, оказывающее успокаивающее действие. Корень солодки является отхаркивающим средством. Лимонный мирт используется при головной боли, простуде и ангине. Листья малины содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, заживляющие вещества, салицилаты, которые действуют аналогично аспирину. Малиновые листья употребляют как жаропонижающее и потогонное средство. Вам понадобится:  1 ч.л. листьев мяты перечной, 1 ч.л. листьев лимонного мирта, 1 ч.л. корня солодки, 1 ч.л. малиновых листьев, 1 ч.л. душицы,  3 ломтика свежего имбиря,  1 ломтик лимона,  мед по вкусу.

Соедините травы и имбирь в чайнике. Нарежьте лимон и поместите его в кружку. Залейте травы кипятком и настаивайте 10 минут. Перелейте в кружку, дайте остыть. Добавьте мед по вкусу.

9. Лимонный квас и кисель.

Основные составные части цитруса — это водная основа и лимонная кислота. Кроме того, лимон насыщен витаминами и в нем очень много аскорбиновой кислоты. Именно аскорбинка придает фруктам кисловатый вкус. В соке 1 фрукта содержится приблизительно 1/3 суточной нормы аскорбинки, а в 15 гр цедры — примерно 12 процентов.Помимо аскорбиновой кислоты, лимон включает в состав следующие витамины: А, В1, B2, D, P. Этот цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не просто так лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний.Чтобы приготовить квас из лимона, нужно 130 грамм сахара, столько же тертого лимона, три литра воды, по 30 грамм дрожжей и изюма. Сахар разводим в воде и кипятим; подостужаем; добавляем дрожжи, изюм и лимон; три дня выстаиваем в прохладном месте; иммунный коктейль готов!

Лимонный кисель готовится гораздо быстрее: истираем на терке два-три лимона; выжимаем сок, отдельно откладываем цедру; полстакана крахмала разводим таким же количеством холодной воды; растворяем стакан сахара в полутора литрах воды, доводим до кипения; добавляем цитрусовую цедру, варим минут 10; процеживаем; в сироп вливаем сок лимона и снова доводим до кипения; вливаем крахмал, мешаем, пока кисель не загустеет, и снимаем с огня.

10. Грейпфрутовый лимонад для иммунитета.

Среди цитрусовых плодов грейпфрут считается диетическим. В нем содержатся незаменимые для организма витамины и минералы. В первую очередь это аскорбиновая кислота и витамины группы В. Также в цитрусовом плоде много пищевых волокон, которые необходимы для правильной работы пищеварения и выведения шлаков. В состав входят эфирные масла, аминокислоты, калий и кальций. Для лучшего воздействия на иммунитет положите в снадобье мандарины и имбирь.

Плоды грейпфрута – 3 шт; Мандарины – 3 шт; Корень имбиря – размером до 5 см; Пару листиков мяты и базилика; Мед или подсластитель по желанию.

Цитрусовые плоды очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками. Убираем пленку и семена из них. Измельчаем при помощи кухонного комбайна. Корень имбиря тщательно промываем и натираем на терке. Зелень крупно рвем руками. Наливаем в емкость для варки два литра очищенной воды, кипятим. После чего убираем с плиты и добавляем все компоненты в нее. Накройте кастрюлю крышкой для настаивания на 5-6 часов.

Процеживаем лимонад для иммунитета через сито. Разливаем по банкам и ставим в холодное место. Перед применением лимонад чуть-чуть подогреваем

Такие способы хороши, как для взрослых, так и для детей. Не забывайте, молодые мамы, с момента отучения малышей от груди или при искусственном вскармливании, повышать иммунитет детей очень важно, поскольку материнское молоко перестает защищать детский организм. В то же время в этом возрасте высока вероятность аллергических реакций, поэтому вводить даже самые полезные продукты лучше в небольшом количестве. Также не следует давать чистые выжатые соки, лучше разводить их в виде морса. Имбирь, мед, брусника, клюква, малина – не стоит их давать в раннем возрасте. Такие продукты в рационе детей должны появляться после 3 лет.

 Подготовила Виргиния ТАТАРОВА

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму