Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Фотогалерея
Главная Общество Идентификация опасностей и управление рисками на производстве – что это?

Идентификация опасностей и управление рисками на производстве – что это?

20 июля 2018

 Идентификация опасностей в процессе трудовой деятельности – это процесс обнаружения, выявления и распознавания опасных и вредных производственных факторов и установления их количественных, временных, пространственных и других характеристик, необходимых и достаточных для разработки профилактических мероприятий  (предупреждающих и корректирующих действий), обеспечивающих безопасность труда.

При идентификации опасностей рассматриваются: технологические процессы и их параметры; опасные вещества; оборудование, инструменты и приспособления; типовые и нетиповые работы; опасности, возникающие вне рабочего места; опасности, возникающие вблизи от рабочего места, и другое. В ходе идентификации рассматриваются только те опасности, которые могут реально привести к получению травм, ухудшению здоровья работников или смертельному исходу.

Опасные события, как правило, возникают при «сбоях» в имеющихся мерах управления или при отсутствии таковых. Поэтому при идентификации опасных событий необходимо применить метод «Что будет, если» и соотнести их к «отказу» имеющихся мер управления или к отсутствию таковых для конкретного проявления опасности. Таким образом, определяются наихудшие возможные варианты опасных событий и их последствий.

Для идентифицированных опасностей определяются существующие меры управления, такие, например, как:

- средства коллективной защиты – ограждение машин, блокировки, сигнализации, предупредительные огни, сирены;

- административные меры управления – надписи о соблюдении безопасности, предупреждения, маркировка опасных зон, маркировка пешеходных дорожек, процедуры обеспечения безопасности, проверки оборудования, контроль доступа, системы обеспечения безопасности работы, наряды-допуски на проведение работ, инструктажи по ОТ и т. д.;

- организационные меры: замена оборудования, машин и механизмов, модернизация существующего оборудования, машин и механизмов и т. д.;

 - средства индивидуальной защиты.

Результаты идентификации опасностей заносятся в Карту идентификации опасностей и определения уровня риска. Для определения уровня риска применяется Матрица определения уровня риска.

Оценку вероятности проводят с учетом существующих мер управления, основываясь на опыте за последние 10 лет и на мнении Рабочей группы о возможности того или иного последствия опасного события. Данные о результатах определения уровня риска заносятся в Карту.

Работники предприятия должны быть проинформированы о результатах оценки рисков, связанных с выполняемой ими деятельностью.

Информирование работников о рисках, а также о фактических и возможных последствиях для здоровья и безопасности выполняемой ими работы осуществляется при:

- обучении работников по ОТ различных уровней путем рассмотрения соответствующих карт идентификации опасностей и определения уровня рисков и карт оценки рисков;

- проведении всех видов инструктажей по ОТ;

- информировании о произошедших несчастных случаях, авариях и инцидентах.

С. ВИШНЯКОВ, заместитель

гл. инженера по ОТ, П и ПБ

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму