25262728293031

Главная Общество Город для семейной жизни

Город для семейной жизни

31 октября 2016

Долгая снежная зима, вьюги и холодный ветер… Суровые климатические условия не останавливают людей, решивших приехать на север, они – богатство края, ведь без людей невозможно освоение и развитие ни одной территории.

Стартовавший недавно проект «Ты нужен республике», инициированный общественностью и депутатами Госсовета РК, поддержанный республиканским правительством, направлен на привлечение новых людей в регион и создание комфортных условий для жителей Коми.

Нам удалось пообщаться с Резедой Терентьевой, приехавшей в снежную Республику Коми из солнечного края.

– Где прошли ваше детство и юность?

– Я родилась в Республике Татарстан, в г.Набережные Челны. После окончания школы поступила в Татарский институт содействия бизнесу, находящийся в г.Казани, получила высшее образование.

– Почему вы переехали в Республику Коми?

– Мы приехали в г.Вуктыл с семьёй в апреле 2016 года. Знакомый, работавший здесь, предложил  нам приехать в Вуктыл, рассказав о том, что тут есть хорошо оплачиваемая работа для мужа. Раньше об этом городе мы никогда не слышали.

– В плане погоды апрель у нас очень противоречивый месяц. Каковы были ваши впечатления, когда вы сюда приехали?

– Нас удивила «бетонка», хотя нам говорили, что в Коми много где встречается дорожное покрытие такого типа (в Татарстане везде асфальт).  Поразило и то, что в деревнях крыши кроют только серым шифером, не используют яркие материалы. Приятной неожиданностью стали свежий воздух и чистая вода.

– Долго ли вы искали работу?

– Мне сказали, что  в администрацию требуется сотрудник, я пришла в четверг, отдала резюме, а уже в понедельник мне перезвонили. И с 1 июня я начала трудиться в финансовом отделе.

– Испытывали ли вы какие-то неудобства в новом коллективе?

– Нет, у меня очень хорошие коллеги, сразу начали помогать. Первые дни мы присматривались друг к другу, потом я влилась в коллектив, и уже началось обычное рабочее общение.

– Как вы думаете, чем можно мотивировать людей, чтобы они приезжали жить и работать в Республику Коми?

– Есть такая фраза: можно жить на севере с 8-месячной зимой, когда в конце месяца тебя греет зарплата. Конечно, важна денежная составляющая. Также я считаю, что активно мотивировать на переезд нужно не только врачей и учителей, но и бюджетных работников, инженеров, пожарных и т.д. Людей можно привлечь, если помочь им решить жилищный вопрос, например, найти для съёма хорошую квартиру или заключить договор социального найма жилого помещения.

– Какие преимущества вы видите от работы и жизни в городе Вуктыле и Республике Коми в целом?

– До переезда в Республику Коми я трудилась в  «Центре гигиены и эпидемиологии Республики Татарстан» и ГАУЗ “Актанышская ЦРБ”. В Вуктыле у меня появилась возможность устроиться на работу в администрацию городского округа, где я получаю  хороший, интересный опыт работы. В Вуктыле все учреждения находятся в шаговой доступности, и мне нравится, что мой сын может спокойно ходить от дома до школы и обратно. Также я очень довольна детским садом «Солнышко», который посещает моя дочь. С ней занимаются чудесные воспитатели Л.Ефимова и Т.Русавская, руководит учреждением замечательная заведующая С.Анисимова. В целом, Вуктыл – спокойный город с низким уровнем преступности, он отлично подходит для семейной жизни.

Александра РОДИОНОВА

Фото из личного архива