Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Общество Главный способ бросить курить – это прекратить курить!

Главный способ бросить курить – это прекратить курить!

3 мая 2018
Главный способ  бросить курить –  это прекратить курить!

 Избавление от любой зависимости – серьезное испытание на прочность. Например, покончить с курением пытаются многие. И только часть из них доходит до цели.

На территории России эта пагубная привычка появилась еще при Иване Грозном, которому кубинские послы подарили несколько сигар. До этого знаменательного события царские вельможи курили просто чай и находили в этом удовольствие. Более широкое распространение сигареты получили при Петре Первом, который, как известно, любил насаждать повсюду западные привычки. Сначала только высокопоставленные особы могли себе позволить сигары, но со временем и крестьяне попробовали на себе действие никотина.

У каждого человека имеются свои собственные причины, подталкивающие его к курению. Но большинство начинает курить в юном возрасте только из-за того, чтобы влиться в компанию курящих сверстников. Создается впечатление, что с раскуренной сигаретой придут дружба, понимание и веселье. Но с этим приходит только никотиновая зависимость.­ Пристрастившись к табаку, взрослый человек выкуривает очередную сигарету ради постоянной стимуляции органов чувств.

Что же такого привлекательного находят курильщики в никотине, что возвращаются к сигаретам снова и снова? В небольших количествах никотин оказывает тонизирующее действие, так как способствует выбросу адреналина. Кровь приливает к скелетным мышцам, происходит возбуждение нервной системы, учащается дыхание, человек чувствует себя более активным и сконцентрированным. Адреналин способствует повышению уровня глюкозы в крови – пропадает чувство голода, вот почему считается, что курение помогает не поправляться. Эти качества яда привели к бешеной популярности табака, основного вещества, содержащего никотин.

Поскольку со временем происходит привыкание организма к действию никотина, возникает желание в регулярном восполнении недостающих ощущений, поэтому курильщик увеличивает количество выкуренных сигарет в день. Но даже это уже не приносит такого удовольствия, поскольку на фоне временной эйфории возникают первые проблемы со здоровьем (кашель, одышка, головокружение, слабость), которые не остаются незамеченными. Многие курят из-за банальной скуки. Пристрастившись однажды к зависимости, они не могут от нее избавиться, не зная, чем себя занять. Так, человек выкуривает сигарету на остановке в ожидании автобуса, в ожидании звонка, между выполненной работой, за разговором с приятелем – просто для того, чтобы себя чем-то занять.­

Давно доказано, что сигареты приносят обманчивое ощущение бодрости и успокоения, а вреда от них очень много. В табачном дыме присутствует около 5000 химических соединений, 60 из которых способны вызвать онкологию. Влияние никотина на организм человека велико, остановимся на этом более подробно.

В чистом виде никотин представляет собой бесцветную жидкость, имеет форму маслянистой субстанции. Среднее количество никотина в 1 сигарете – 2 мг. Данное вещество – сильнодействующий яд, оказывающий негативное воздействие почти на все человеческие органы. Вред никотина в небольших количествах – неочевиден и потому особенно опасен, ведь медленное действие яда всё равно остается действием яда.

При введении чистого никотина, содержащегося в одной сигарете, в кровеносную систему вероятно наступление смерти. При затяжке дым моментально проникает в дыхательные пути, затем в кровь и мозг. Постоянное употребление сигарет сокращает жизнь в среднем на 20 лет.

Больше всего страдают от никотина легкие. Самая распространенная причина смерти курильщика – рак легких. Никотин провоцирует выработку свободных радикалов, которые разрушают и заставляют мутировать клетки, вследствие чего происходит их размножение, вызывающее онкологию. Употребление табака провоцирует также возникновение гипертонии, атеросклероза, стенокардии, аритмии. В некоторых случаях вероятное появление тромбоза, инфаркта. К осложнениям следует отнести инсульт, почечную недостаточность, разрыв аорты, гангрену конечностей. Помимо прочего, после попадания никотина в организм происходит сужение сосудов в голове. Вследствие этого происходит снижение притока крови, кислорода к нервным тканям. Итог – невыносимые головные боли, проблемы с памятью. Из-за ослабления сосудов нередки случаи головного кровоизлияния, а также рака мозга.

Есть еще один очень важный момент. Те курильщики, что так рьяно отстаивают свое право на выбор в пользу потребления табака, преступно эгоистичны. Ведь они абсолютно уверены, что пассивное курение не способно причинить вреда организму окружающих людей. Развеять этот миф помогут следующие аргументы.

Выдыхаемый после затяжки воздух содержит в 2 раза больше токсинов, чем при вдыхании. По этой причине все находящиеся рядом с курильщиком люди вдыхают зараженный воздух. Вдыхание вторичного дыма очень часто приводит к развитию гастрита. В результате пассивного курения иногда появляется склонность к поносам либо запорам. Ученые доказали, что у некурящих людей, проживающих с курильщиком, на 20-30% увеличивается риск развития рака легких (в сравнении с людьми, не проживающими вместе с курильщиком). По оценкам, более трех с половиной тысяч случаев смерти от рака легких, происходящих в России, связаны именно с пассивным курением. У родных и близких курильщика, которые уже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, увеличивается риск возникновения сердечного приступа. Дети очень уязвимы к воздействию сигаретного дыма. По исследованиям, в России в крови пятидесяти процентов детей содержится котинин – продукт распада никотина. Химические компоненты дыма, вдыхаемого кормящей матерью, проникают в грудное молоко. У младенцев при пассивном курении также могут развиваться серьезные инфекционные заболевания дыхательных путей. Пассивное курение у детей может вызвать астматический приступ. Ученые считают, что 50-200 тысяч легочных инфекций (бронхит, пневмония) у детей младше полутора лет развиваются по причине регулярного вдыхания сигаретного дыма. Ребенок пассивно или активно курящей матери чаще всего рождается со сниженной функцией легких.

Нужно понять, что с сигаретами вы ничего не приобретаете, а только теряете свое здоровье, красоту, молодость. Сигареты вам не нужны для нормальной жизни, они съедают вас изнутри, забирают ваши силы. Когда покупаешь в день по пачке сигарет, то финансовые траты на табачную продукцию практически не ощутимы. А если за месяц? Эти деньги можно было потратить на развлечения, хобби, покупку новой одежды. Считаете сумму недостаточной? Перемножьте ее на 12 месяцев. Данных средств будет достаточно для приобретения хорошего велосипеда, нового смартфона или ноутбука. Прельщает такая перспектива? Чтобы всё это получить, нужно перестать курить. Начните жить новой, здоровой и полноценной жизнью!

Наш корр.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму