25262728293031

Главная Общество Елена Жикина: Кадры – это всегда работа с людьми

Елена Жикина: Кадры – это всегда работа с людьми

15 мая 2018

Сегодня героиня нашей рубрики – Елена Жикина, начальник отдела кадров и трудовых отношений администрации городского округа «Вуктыл».

- Елена Петровна, расскажите о себе, пожалуйста.

- Мои родители приехали сюда в начале 60-х годов прошлого века. Мама родом из Курской области, а папа из Ижевской. А на север они приехали, поскольку их работа была связана с бурением скважин. Тогда еще и Вуктыла как такового не было, был просто вахтовый поселок. Папа так и проработал до самой пенсии в УРБ, а мама спустя какое-то время перешла из УРБ в аэропорт. Я родилась в 1965 году в Троицко-Печорске, поскольку в Вуктыле тогда больницы ещё не было. Вот так и получилось, что я была в Троицко-Печорске всего несколько дней, а теперь в паспорте у меня стоит именно этот населенный пункт в качестве места рождения, несмотря на то, что я всю свою жизнь прожила в Вуктыле. Здесь окончила школу №1, а затем поступила в Коми государственный пединститут, специальность – учитель математики и физики. Кстати, математиком я мечтала стать с шестого класса, меня просто завораживала эта профессия. К сожалению, жизнь распорядилась совсем по-другому. В 1993 году я начала работать в администрации, сначала в Комитете по управлению имуществом, а спустя 10 лет – в отделе кадров.

- Кто стал вашим первым наставником в администрации?

- Можно сказать, что особо никто не наставлял, помогали коллеги. Если в работе возникали трудности, коллеги всегда приходили на помощь. С теплотой вспоминаю замечательных специалистов своего дела Клавдию Иосифовну Асмолову, Елену Голикову и Валентину Даниленкову.

- Елена Петровна, почему всё-таки кадры?

- Вы себе даже не представляете, насколько это интересно. Кадровая работа – это не просто подготовка документов, это живое общение с людьми. А люди-то все разные… В процессе работы узнаёшь много нового, ведь фактически за каждой бумажкой, распоряжением или приказом стоит чья-то жизнь и карьера. Работы нам всегда хватает, а сейчас тем более. В ведении нашего отдела не только прием, увольнение, отпуска и командировки сотрудников, но и охрана труда, и служебная этика, и подготовка сведений о доходах руководителей муниципальных учреждений, и многое другое. Иногда и задержишься на работе допоздна, всякое бывало.

- А как к этому относится ваша семья?

- У меня замечательная семья. С будущим мужем мы начали общаться и дружить, когда мне было 13 лет. А в 1986 году мы поженились, с тех пор и вместе. Юрий проходил службу в Афганистане, работает в УТТиСТ. В 1987 году родилась наша любимая дочечка Женечка. Они всегда меня понимали и поддерживали.

- Елена Петровна, скажите, чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

- По вечерам – алмазной вышивкой. А самое любимое «занятие» – мой внук, которому уже 4 годика. И погулять, и поиграть – всё надо! Очень люблю рыбалку, выезжаем вместе с мужем и наслаждаемся природой и тишиной. И зимнюю рыбалку уважаем: сидишь в палатке над лункой, и приходит ощущение, что жизнь прекрасна и удивительна, что вот-вот произойдет какое-то чудо… Красота!

- А что значит Вуктыл в вашей жизни?

- Это моя родина! Здесь прошли мое детство, юность, здесь я состоялась как личность и профессионал. Это мой город, мне здесь хорошо и уютно. В больших городах всегда чувствую себя неловко, возникает ощущение, что мне уже пора домой…

- Что вы хотите пожелать своим коллегам и жителям Вуктыльского района?

- Как жена, мама и бабушка я хочу пожелать всем жителям спокойствия в семьях, мира, благополучия, чтобы дети и внуки были здоровы и приносили только радость и положительные эмоции, а также веры в себя и свои силы. А ещё я хочу, чтобы все мы с любовью относились к нашему городу – он маленький, но такой родной и любимый! От души желаю процветания Вуктылу, нашему округу и республике в целом!

Подготовила Василиса Гречнева