Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Общество Библиотека рекомендует

Библиотека рекомендует

24 мая 2018
Библиотека рекомендует

 У каждой страны, каждого народа есть свой главный праздник, который отмечается ежегодно на протяжении долгого времени. Он объединяет нацию чувством гордости за доблестные подвиги предков, которые останутся в памяти потомков навечно. Такой праздник есть и в России. Это День Победы, который отмечают 9 мая.

Акт о капитуляции Германии был подписан 8 мая в 23 часа 43 минуты по московскому времени и вступил в силу 9 мая в 00 часов 01 минуту. В этот же день председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин подписал указ о том, что 9 Мая – День Победы – является государственным праздником. Он был объявлен выходным днем.

9 Мая – это праздник гордого народа-победителя. Прошло уже 73 года со дня первого празднования Дня Победы. Но до сих пор эта дата является священной для каждого русского человека. В нашей стране нет более трогательного, трагичного и в то же время славного праздника, чем День Победы. Как бы ни менялись за последние годы факты нашей истории, этот день остается любимым всеми, дорогим и светлым праздником.

Библиотека по-своему отмечает этот день – мы рекомендуем нашим читателям книги о войне. Этим открываем в газете новую библиотечную рубрику «У книжной полки», где регулярно будут представлены обзоры книг, рекомендации, новинки библиотеки. 

Георгий Савицкий. «Крылатый штрафбат. Пылающие небеса»

Книга Георгия Савицкого «Крылатый штрафбат. Пылающие небеса» посвящена нашим летчикам Великой Отечественной. Но не тем, кого величали «сталинскими соколами». Это летчики-штрафники. Само их существование оставалось тайной почти полвека. Их не представляли к орденам за победы в воздушных боях, единственной их наградой было вернуться в строй, «смыв вину кровью». Наши летчики-штрафники против лучших асов Третьего рейха! Грандиозные воздушные сражения в пылающем небе Сталинграда и Кубани, где советская авиация впервые не позволила гитлеровцам захватить господство в воздухе, обескровив истребительные эскадры Люфтваффе, и это при том, что в небе Сталинграда соотношение немецких и наших самолетов в последние дни лета 1942 года было семь к одному! «На западе раздавался гул сотен моторов, небо почернело от тевтонских крестов на крыльях «Хейнкелей», «Юнкерсов», с противным жужжанием сновали «Мессершмитты». Они взлетали с аэродромов станиц Московской и Тацинской, даже с аэродромов под Орлом и Брянском. Вся эта армада с черными крестами двигалась на Сталинград…».

 Мягкая ирония наряду с комическими ситуациями настолько гармонично вплетены в сюжет, что становятся неразрывной его частью. Место событий так детально и красочно описано, что у читателя невольно возникает эффект присутствия. Это настоящее явление в литературе, читатели получат истинное удовольствие от книги.

Ю. Стукалин, М. Парфенов. «От Бреста до могилы»

Читая книги о Великой Отечественной войне, мы привыкли рассматривать образ врага в лице немецкого солдата, которого надо беспощадно уничтожать. Нам так преподносили его – жестокий и бесчувственный фашист, не щадящий ни женщин, ни детей. А если посмотреть на войну глазами другой, «вражеской» стороны?

 Авторы этой книги окунают нас в далекий 1941 год, в самое начало войны. Одни и те же события – глазами солдата Красной Армии старшины Степана Дмитриевича Кожевникова и верного солдата вермахта Матиаса Хорна. Война оборачивается бедой для всех, шагаешь ли ты победным маршем по завоеванной земле или защищаешь свою Родину. Потеря близких, дыхание смерти, ужасы и лишения – они коснулись всех, и русского солдата, и немецкого завоевателя.

События в книге начинаются с описания мирного времени: 22 июня 1991 года, Брест, встреча ветеранов Второй мировой войны с немецкой и русской стороны. Ровно 50 лет прошло с начала войны, когда Брестская крепость приняла на себя первый удар фашистских захватчиков. Настало время перемирия, дружбы... Так было задумано организаторами этой встречи.

Память с беспощадной подробностью вернула нынешних ветеранов в прошлое. На взятие Брестской крепости немецким командованием было отведено всего несколько часов. Но немцы получили неожиданно жестокий отпор: последнего защитника крепости они смогли выманить лишь в конце августа, раненного, изможденного, обессиленного, но не сдавшегося. Враги, готовые еще минуту назад расправиться с ним, с каким-то ужасом и уважением смотрели на него, их командир не разрешил его убивать: «Если каждый из вас будет хоть чуточку так же отважен, как этот солдат, то к ногам Великой Германии падет весь мир». Немецкий солдат Матиас Хорн вспоминает: «И я понял в тот день, что этот поход закончится полным крахом, что Третий рейх потерпел поражение, лишь ступив на эту землю…».

Валентин Пикуль. «Барбаросса»

Эта книга – о зарождении нацизма в Европе, книга-размышление о Сталинграде. О Гитлере и его ближайшем окружении, о том, как он утвердился в высших коридорах власти в Германии, как во время войны работала машина пропаганды Геббельса. Кто такой Паулюс и как он стал знаменитым? Оказывается, этот прославленный в фашистской Германии генерал вышел из самых низов. Паулюс предстает перед нами со страниц романа как высокообразованный человек, прекрасный военный тактик и стратег.

Писатель-историк Валентин Пикуль обычно писал о более отдаленных по времени событиях, он и не думал писать этот роман. О Сталинградской эпопее написано много, и лишь когда стали известны подробности гибели отца писателя при обороне Сталинграда, он обратился к изучению событий Сталинградской битвы. Какие темы на страницах романа он поднял! Не каждый бы на его месте, возможно, решился бы на такое.

  Эта книга – о трусости и героизме, предательстве и всеобщей сплоченности перед большой бедой. Эта книга – о подлости и предательстве ближайших сталинских помощников, которые из-за страха лишиться жизни скрывали и умалчивали правду о ситуации на фронте. Но эта книга и о великих российских военачальниках – Чуйкове, Еременко, Василевском, Жукове. Это книга о прошлом и будущем. Говорят, будущее невозможно понять, если прошлое забыто.

Роман «Барбаросса» – последняя книга Валентина Пикуля. Он не успел дописать последнюю главу, дописывала его жена на основе его записок и заметок, зная, какое огромное значение придавал он сам этому роману.  

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму