Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Фотогалерея
Главная Общество 100 дней у власти

100 дней у власти

31 октября 2016
100 дней у власти

В сентябре прошлого года жители Вуктыльского района приняли участие в референдуме и проголосовали за преобразование района в городской округ. В апреле этого года мы выбрали новый состав депутатского корпуса, в который вошли представители градообразующих предприятий, бюджетных организаций и предприниматели. В июле, на внеочередном заседании Совета городского округа, из нескольких кандидатов депутаты утвердили на должность руководителя администрации городского округа «Вуктыл» Виктора Крисанова. Первого ноября исполнится ровно 100 дней с момента вступления В.Крисанова в должность. О том, что сделано за это время и что планируется ещё сделать, он рассказал нашему корреспонденту.

- Виктор Николаевич, 25 июля этого года вы приступили к обязанностям руководителя администрации городского округа «Вуктыл». С какими трудностями вам пришлось столкнуться в самом начале своей работы?

- Данный период работы совпал со многими важными, на мой взгляд, событиями, это рабочая поездка врио Главы Республики Коми С.А.Гапликова и представителей ведущих министерств, выборы депутатов в Государственную Думу РФ, выборы Главы Республики Коми. Пользуюсь случаем и выражаю всем жителям, пришедшим на выборы и отдавшим свой голос, огромную благодарность за гражданскую позицию и неравнодушие к делам округа,  республики и Российской Федерации. Во-вторых, это период перехода района в округ и проведение ликвидационных мероприятий в сельских поселениях, которые мы должны завершить к концу 2016 года. В-третьих, это подготовка к отопительному сезону и его открытие, что мы успешно и выполнили. Спасибо всем, кто занимался данными вопросами. Здесь и рабочие, и руководство ООО «Аквасервис», представители ТСЖ, ТСУ, ТСН. Спасибо руководству ВЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Ухта» за предоставление спецтехники и материалов, за оказание содействия в решении текущих задач и вопросов.

В настоящее время формируем бюджет на 2017 год, утверждаем программы на 2017-2019 г.г. и разрабатываем штатную структуру администрации округа, которая будут рассматриваться и утверждаться на заседании Совета депутатов округа. Одной из главных проблем стало недофинансирование по многим мероприятиям: благоустройству, состоянию дорог, тротуаров и муниципальных объектов, это связано в том числе и с присоединением сельских поселений.

- Многие жители округа жалуются на состояние дорог, как в городе, так и за его пределами. Какие меры принимаются для изменения ситуации в лучшую сторону?

- В 2016 году капитальный ремонт дорог в округе, в том числе непосредственно в городе Вуктыле, не был запланирован ввиду отсутствия финансирования, кроме 180 кв.м ямочного ремонта, который выполнен. Произведены ремонт моста через реку Большая Сой-ю, работы по левобережному подъезду к р.Печоре и частичный ремонт дороги Вуктыл-Ухта. Также был выполнен ряд аварийно-восстановительных работ в рамках безопасности движения. На 2017 год на ремонт дорог по муниципалитету запланированы финансовые средства, и данный вопрос вынесен на рассмотрение Совета депутатов округа.

- В этом году отопительный сезон в городе начался вовремя. Что сделано в рамках подготовки к новому отопительному сезону?

- Проведена огромная работа. Было достигнуто понимание и с ресурсоснабжающей организацией (она у нас единственная), и с управляющими компаниями, и с ТСЖ. Большая заслуга ООО «Аквасервис» в том, что они изыскали средства и капитально отремонтировали два котла в центральной котельной, заменили ветхие сети, как в городе, так и в с. Дутово. Управляющие компании и ТСЖ своевременно провели ревизии запорной арматуры и открывали заглушки при старте отопительного сезона.

- Уже подошёл к концу сезон навигации. Скажите, как обстоят дела с досрочным завозом в такие отдалённые посёлки как Кырта, Усть-Воя, Усть-Соплеск?

- Мы готовы к распутице. Ситуация с завозом продуктов питания в этом году была очень сложной, в результате обмеления реки более трех месяцев в наших краях не было грузовых барж и доставка продуктов питания легла на плечи муниципалитета. Осуществлен досрочный завоз продуктов питания, ГСМ и лекарств на 45 календарных дней, так как многие населенные пункты и город практически будут отрезаны от дорог и стабильных поставок. Помощь оказали  ВГПУ и РТК  на катере “Шапкин”.

- Ваши предшественники очень активно работали с градообразующими предприятиями. Какие договорённости на сегодняшний день достигнуты вами?

- Я продолжаю работать в этом направлении. Уже достигнуты договорённости с руководством ООО «Газпром трансгаз Ухта» и ООО «Газпром добыча Краснодар». В настоящее время благодаря помощи ВЛПУМГ для отсыпки городского кладбища завезена одна тысяча кубометров песка. В будущем году ООО «Газпром трансгаз Ухта» запланировало ремонт 23 км внутрипромысловой, но общего пользования, дороги от города до КС-3. На эти цели предприятие выделит порядка 200 миллионов рублей. А для бесперебойного снабжения населения питьевой водой (износ существующего водовода – 100%) на строительство второй нитки водовода Подчерье-Вуктыл  выделяется около 370 миллионов рублей (ООО «Газпром добыча Краснодар»). В настоящее время корректируется проект, ведутся работы по межеванию земель и получению разрешительных документов на строительство. Начало строительства запланировано на 2017 год. Также в рамках социального партнёрства планируем заключить договор с ООО «Лукойл-Коми», которое осуществляет свою деятельность на территории округа, граничащей с Сосногорским районом. В этом году «Лукойл» произвел обваловку полигона твердых бытовых отходов в с.Дутово, выделил финансовые средства на ремонт СОШ №1. Нам повезло с руководством градообразующих предприятий, они всегда приходят на помощь, будь то ремонт школы, детского сада или чистка дорог, завоз продуктов. Надеюсь, что сотрудничество и дальше будет столь же плодотворным и взаимовыгодным.

- Подходит к концу первая учебная четверть в школах. Как вы оцениваете состояние общеобразовательных учреждений?

- Все учебные заведения были приняты комиссионно и осуществляют свою деятельность в рамках учебного процесса. Если говорить о Дутовской школе, то в 2017 году планируется начать строительство школы-сада на 110 мест. Проект уже прошёл все стадии согласования, и мы верим, что он будет реализован. Некоторые школы нуждаются в ремонте кровли, замене окон на ПВХ. В 2017 году мы запланировали  их ремонт. 

- Жители сёл и посёлков очень сильно переживают по поводу чистки дорог от снега. В прошлом году не чистили дорожки к пожводоемам. Как планируется проводить эти работы в этом году?

- В первую очередь, мы изменим схему очистки территории сёл, рассчитаем всё на месте и отразим всё в новых контрактах. Будут заключены договора и организован на должном уровне регулярный муниципальный контроль, так что опасения жителей напрасны.

- 1 ноября исполнится 100 дней, как вы начали свою работу в качестве руководителя администрации городского округа. Что удалось сделать и что ещё предстоит?

 - Самое главное, что все городские структуры нормально и бесперебойно работают, в этом заслуга и администрации округа, и депутатского корпуса, и градообразующих предприятий, и контролирующих органов, и представителей экономики и бизнес-сообщества, а также наших граждан, которые на публичных слушаниях единогласно поддержали стратегию развития округа в ходе рабочей поездки С.А.Гапликова в августе текущего года.

Чтобы определить перспективы развития округа, я объездил все населенные пункты, провел  более 60 встреч с коллективами. По итогам выработан план мероприятий по устранению недостатков, высказанных гражданами в ходе встреч и посещений города и сельских населенных пунктов. Был осуществлен контроль по благоустройству, по имеющимся контрактам. Отремонтирован мост через реку Сой-ю на дороге Дутово-Лёмты, также отремонтирован левобережный подъезд к р.Печора в районе переправы. Я думаю, что граждане успели оценить проведённые работы. Нам удалось восстановить уличное освещение в Кырте, Дутово, Подчерье и Усть-Соплеске. Сегодня достигнуто понимание с Минсельхозом республики в части развития сельского и фермерского хозяйства в сёлах Дутово, Подчерье, и в городе. Мы считаем, что очень важно, чтобы на прилавки магазинов и в образовательные учреждения поступала свежая, качественная продукция, в том числе местных производителей, чтобы создавались новые рабочие места. Открыт аптечный пункт в больнице и запланировано строительство ФАПа в п.Шердино. Планируем развивать в округе детский хоккей и лыжный спорт. Думаем и о переселении граждан из ветхого жилья в 9-этажное общежитие, проводим инвентаризацию, но без участия  республики  нам не справиться. После приезда в наш город Врио Главы РК С.А. Гапликова, оживилась работа по многим направлениям хозяйственной деятельности. Выстраивая отношения с республикой, мы достигнем улучшения по всем направлениям, так как наш округ – дотационный.

- Планируете ли вы изменения в структуре администрации и кого они затронут?

- Да, планируются изменения в штатной структуре, в том числе коснутся они и некоторых отделов, руководителей и секторов. Считаю, что скорректировать необходимо  штат финансового блока, а за счёт высвободившихся вакансий будем укреплять отделы строительства, ЖКХ и муниципального контроля, а также другие отделы. Сегодня необходимы специалисты по лесоустройству, архитектуре. Я прекрасно понимаю, что прошло большое сокращение штата в ликвидированных администрациях городского и сельских поселений. Все эти обязанности легли на плечи работников администрации округа. Объёмы работы выросли в несколько раз, поэтому и потребуется пересмотр кадровой политики.

- Все новостные программы центрального телевидения подчеркивают, что экономическая ситуация в стране нестабильная. Бюджет этого года – дефицитный. Каким станет бюджет городского округа на 2017 год? За счёт чего вы планируете привлечь дополнительные средства для выполнения различных программ?

- Бюджет округа планируется на уровне текущего года. Как я уже говорил раньше, одной из наиболее доходных статей бюджета являются налог на доходы физических лиц, доходы от использования имущества. Будем работать по сокращению дебиторской задолженности.

Необходимо помочь наладить нормальную деятельность «Локомотива». Я считаю, что сама идея создания этого бюджетного учреждения была хорошей. И в наших силах сделать так, чтобы этот проект начал работать по полной программе. Возможно, это будут не только услуги гостиницы, но и пассажирские перевозки, и обслуживание муниципальных учреждений, и благоустройство населённых пунктов. Сегодня на благоустройство округа мы тратим порядка двух миллионов рублей в месяц. Если эти услуги будет оказывать «Локомотив», то мы получим возможность заработать и на этом. А может, и туристическую базу вместе с ними создадим… Всё в наших руках. И мы будем работать в этом направлении. 

В настоящее время ведутся работы по ремонту отопительной системы аэропорта. Если бы нам пришлось нанимать людей со стороны, то это обошлось бы бюджету более чем в 500 тысяч рублей. Сегодня эти работы выполняют сотрудники «Локомотива» и мы имеем экономию порядка 400 тысяч. Мы прекрасно понимаем, что в наших условиях остаться без аэропорта – не вариант. Это и вертолётная площадка, и авиаперевозка пассажиров, и обслуживание санавиации…

Сегодня республика уверена в том, что Вуктыл – город газовиков. Будем честными – 40% населения имеют какое-либо отношение к газовой промышленности, а остальные относятся к бюджетной сфере и бизнесу. Нам важно, чтобы из республики выделялось больше средств на реализацию проектов. Хочу отметить, что 8 проектов из нашего округа отправились на конкурс в рамках «Народного бюджета», и если они пройдут, то мы получим львиную долю средств на их реализацию. Мною дано поручение руководителям отслеживать и участвовать во всех республиканских программах, что позволит привлечь дополнительные средства и создать рабочие места, улучшить комфортное пребывание и проживание на территории округа.

- Зачем нам услуги парома «Тобыш»? Ведь можно обойтись паромом «Газпром трансгаз Ухта» и катером «Первый». Они замечательно справляются со своей работой, а отказ от услуг «Тобыша» позволит сэкономить бюджетные средства городского округа.

- Изначально грузопассажирский паром «Тобыш» был изготовлен по заявке Министерства промышленности, транспорта и энергетики Республики Коми для работы на переправе через р. Печора в м.Кузьдибож. Одна из наиболее важных его функций сейчас – это перевозка пассажиров и автотранспорта одновременно, ускорение работы переправы через реку. Теперь, когда «Тобыш» ушёл, паром на переправе можно ждать более часа. Это время. Я считаю, что жители округа только выигрывают от того, что в летний период на переправе работают два парома. Кроме того, в случае поломки муниципального катера «Первый» мы не сможем перевозить  пассажиров.

- Кто контролирует перевозки автомобильным транспортом по межмуниципальному маршруту?

- Контракт на перевозку пассажиров по межмуниципальному маршруту заключает и контролирует Министерство промышленности, транспорта и энергетики Республики Коми. Наша задача – подать сигнал о некачественном предоставлении услуг и внесение корректив в расписание движения маршрута для удобства наших жителей.

- Всё больше поступает жалоб от населения на бродячих собак. Какие действия предпринимает администрация в этом отношении?

- Это очень большая проблема многих муниципалитетов республики. К сожалению, выделяемые средства слишком малы, чтобы мы могли отстроить вольер для содержания отловленных животных, содержать спецмашину, специалистов по отлову и ветеринарного врача. Мы заключили договор с фирмой, занимающейся отловом безнадзорных животных и надеемся таким образом уменьшить их количество. В том, что у нас существуют безнадзорные животные, вина, в первую очередь, их безответственных хозяев, которые не соблюдают правила содержания домашних питомцев. Мне кажется, что эту проблему необходимо решать законодательно на региональном уровне, а то у нас уже выписано более 70 административных протоколов на владельцев собак, а  в результате рассмотрения в судах вынесены решения только в виде предупреждения. Штрафы должны быть более жесткими.

- Приближается праздник – День народного единства. Что вы пожелаете жителям округа?

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму